Работать в милиции никто не хочет

В канун Дня милиции Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные опроса о популярности профессий среди россиян. Оказалось — сограждане крайне низко оценивают престижность работы во внутренних органах: милиционерам досталось предпоследнее место. По уровню доходности эта профессия оказалась пятой в предложенном списке.

Россиянам предлагалось ранжировать 10 общественных профессий: политик, предприниматель, госслужащий, журналист, милиционер, священнослужитель, ученый, врач, военнослужащий и учитель.

По уровню престижности милиционеры опередили военнослужащих и учителей, набрав 3,06 балла из 5 возможных. Интересно, что еще более низкое положение по этому показателю заняли учителя (2,83).

Куда более высокое положение в обществе, по мнению опрошенных, занимают сегодня политики (4,03), предприниматели (3,94), работники государственных органов (3,92), врачи (3,49), священнослужители (3,60), журналисты (3,53) и ученые (3,49).

По уровню доходности служба во внутренних органах находится на пятом месте — 3,07 из 5 возможных, как и священнослужители. Ниже расположились ученые (3.01), врачи (2,84), военнослужащие (2,72), учителя (2,27).

Значительно более высокооплачиваемыми представляются россиянам деятельность политиков (4,49), предпринимателей (4,24), государственных служащих (4,12), журналистов (3,53) и священнослужителей (3,07).

Профессию милиционера россияне причисляют к самым непрестижным (3,06 балла из 5 возможных), равно как военнослужащего (3,09).

А в рейтинге наиболее предпочтительных профессий для своих детей служба в правоохранительных органах занимает лишь девятое место (2,38 балла из 5 возможных). Россияне предпочли бы для своих детей профессии врача (3,90), работника государственных органов (3,54), предпринимателя (3,51), ученого (3,30), журналиста (40%), военнослужащего (2,74), политика (2,73), учителя (2,67). Самым нежелательным вариантом является профессия военнослужителя (2,08).

Возможно, праздник под названием День милиции в России проходит в последний раз. Со следующего года эту службу переименуют в полицию.

Ранее агентство IBC Human Resources предствило рейтинг самых невостребованных профессий, опираясь на анализ ситуации на рынке труда в конце текущего года. На первом месте в рейтинге наименее популярных профессий оказались государственные служащие, а именно милиционеры и инспекторы.

На втором месте по невостребованности — страховые агенты. Аналитики связывают это с тем, что рынок страхования находится под давлением кризиса.

Интересно появление в списке инженеров и монтажников в области связи. Эти специалисты занимают третью строчку рейтинга. Также не пользуются спросом тренеры по сетевым продажам, хотя в целом продажники по-прежнему востребованы на рынке труда. Менеджеры по персоналу и рекрутеры также не очень востребованы, сообщает Bigness. ru.

На шестой строчке рейтинга оказались юристы. Как объясняют эксперты, это связано с тем, что в последние годы российские вузы подготовили слишком много специалистов в этой сфере. В результате многочисленным выпускникам юридических факультетов сейчас нелегко найти себе работу по специальности.

На седьмом месте по невостребованности в настоящий момент находятся графические дизайнеры. Здесь, по-видимому, также сформировался переизбыток специалистов.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины