"Прелестные приключения" Булата Окуджавы изданы с иллюстрациями автора

Книга Булата Окуджавы "Прелестные приключения" выходит в свет уже второй раз. Известная сказка впервые публикуется с оригинальными иллюстрациями самого автора. Они уникальны тем, что Б.Окуджава оставил после себя очень мало текстов, написанных от руки. Свои стихи и прозу он печатал на пишущей машинке.

В творчестве Булата Шалвовича мало произведений, посвященных детям. К моменту выхода "Прелестных приключений" им была написана всего одна меленькая детская повесть "Фронт идет к нам". Живя долгое время в Ялте, Б.Окуджава посылал своему маленькому сыну письма, в которых описывал фантастические приключения. Он придумал эту сказку, чтобы научить ребенка читать. Всех персонажей он взял из имевшихся дома предметов, хорошо известных сыну. Булат Шалвович писал эту сказку в жанре детского детектива: каждое письмо он заканчивал так, чтобы было интересно читать следующее. Всего набралось 12 писем. Друзья стали советовать, чтобы он выпустил на их основе книгу. И однажды он показал эти письма Белле Ахмадулиной. "Да это же готовая повесть", - воскликнула она.

Так родились "Прелестные приключения", - поведала историю этой замечательной книги жена Б.Окуджавы Ольга Владимировна на презентации по случаю ее выхода. Сказка сразу же полюбилась большим и маленьким читателям. В Чехии и Польше, в Грузии и Израиле и даже в далекой Японии все знают Добрую Змею, Морского Гридига и даже Приставучего КаруДа - словом, всех участников "Прелестных приключений". Знают так же хорошо, как, скажем, Маленького принца Сент-Экзюпери или Чайку по имени Джонатан Ричарда Баха.

"Но было только одно "но": все книги издавались или не с рисунками Б.Окуджавы, или усовершенствованные и дополненные другими авторами. И вот, спустя долгие годы ко мне пришел Президент Регионального общественного фонда Б.Окуджавы Вадим Головня с идеей издать книгу с оригинальными иллюстрациями автора. Я не могла не согласиться. Ведь все эти рисунки соответствуют духу семейной истории", - добавила О.Окуджава.

На вопрос, как обстоят дела с авторским правом, Ольга Владимировна заявила: "Я обладаю только патентом на творчество Булата Шалвовича.  А на авторские права нового издания я не претендую, т.к. В.Головне принадлежит идея воссоздания книги. Мы с ним идем рука об руку".

Презентация книги "Прелестные приключения" прошла в рамках Фестиваля Детского Рисунка "Какое небо голубое". Все участники конкурса должны были изобразить на своих листах то, как они представляют себе прелестное приключение. Гостями мероприятия и членами конкурсного жюри стали Ольга Владимировна Окуджава, Дина Корзун, Тутта Ларсен, Елена Кондрашова. Каждый из них мог выбрать только 2 шедевра. Подвести итог и сделать правильный выбор было очень нелегко. Как отметила Тутта Ларсен, плохих детских рисунков не бывает. Поэтому отбирали не самые красивые рисунки, а наиболее полно отражающие тему. В итоге победители были выбраны и почетно награждены. Особо были отмечены рисунки Артема Селина (2 года) и Маши Грачевой (5 лет).

В процессе мероприятия Ольге Владимировне был преподнесен подарок - фотография ее мужа, сделанная в далеком 1970 году, когда Б.Окуджава находился в гостях у "Московского дома книг". В качестве заключительного аккорда Фестиваля в небо было запущено сто голубых шаров.

Алена Куликова

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Мнение: Европе нужна не единая армия, а мир с Россией
Главная претензия Запада: "Россия не делает то, что ей говорят"
США намерены совместными с Украиной усилиями остановить "Северный поток-2"
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Когда закончится терпение россиян? Прогноз социолога
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Золотовалютные резервы России выросли почти на два млрд долларов за неделю
Уолл-стрит "разлил масло" для третьей мировой войны
Велоурбанисты замахнулись на некрополь у Кремлевской стены
Что дали России три дня Владимира Путина в Сингапуре
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Американский историк вычислил самый плохой год в истории человечества
Почему Патриарх Кирилл не видит своей вины в расколе
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
Лучшие танки Второй мировой: гитлеровские "Пантеры"
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах