Молоко в обмен на газ и тарифы

Ведущие литовские молочные компании вновь получили разрешение экспортировать продукцию в Россию. Ограничения сняты с трех литовских предприятий - Zemaitijos pienas, Pieno zvaigzdes и Rokiskio pienas. При этом в Россельхознадзоре подчеркивают, что контроль за продукцией будет усилен.

Запрет на ввоз продукции литовских молочников был введен 17 августа. О некоторых «железнодорожных» причинах торговой войны Moneytimes уже сообщал. Доля литовских молочных производителей в общем объеме российского импорта не превышает 5%. Проще говоря - эти объемы для россиян незаметны и могут быть моментально заменены продукцией конкурентов. Для Литвы проблема оказалась на порядок сложнее.

Россельхознадзор обещает проверить еще в общей сложности 18 предприятий литовской молочной отрасли. А 9 сентября в Калининграде открылся международный Балтийский транспортный форум, в котором принимают участие и представители Литвы. Вопросы тарификации железнодорожных перевозок стали одной из главных его тем.

На данный момент сообщается о том, что тарифы на доставку в Калининградский порт стали и чугуна на 36% и 23% снизила Белоруссия. Новолипецкий и Оскольский металлургические комбинаты и ОАО "Тулачермет" - обязались транспортировать по этому маршруту до конца года не менее миллиона тонн продукции. Содействие этому проекту оказала и администрация железной дороги Литвы, через территорию которой пролегает транзитная стальная колея, уклончиво обозначила позицию Вильнюса Российская газета.  Судя по открытому для литовцев экспорту в РФ, некоторые реальные уступки со стороны Литвы действительно имеют место быть.

Кроме того, в усилении позиций на литовском направлении заинтересован и Газпром. Накануне была открыта вторую нитку газопровода Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград, которая позволит вдвое, до 2,5 млрд кубометров, увеличить поставки газа в Калининградскую область.

Сейчас Газпром рассчитывает на продление договора с оператором Lietuvos dujos до 2030 года с увеличением объема транзитируемого газа на 3% уже в 2010 году. Также российский монополист может получить контрольный пакет в компании, сейчас Газпрому принадлежит 37,1% Lietuvos dujos. Правительство Литвы может продать контролируемый пакет объемом 17,7% акций в обмен на газовую скидку и рост объемов транзита.



Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Навальный подтвердил победу Путина
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
После 5 лет сожительства россиян будут признавать женатыми
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Навальный подтвердил победу Путина
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?