Молоко в обмен на газ и тарифы

Ведущие литовские молочные компании вновь получили разрешение экспортировать продукцию в Россию. Ограничения сняты с трех литовских предприятий - Zemaitijos pienas, Pieno zvaigzdes и Rokiskio pienas. При этом в Россельхознадзоре подчеркивают, что контроль за продукцией будет усилен.

Запрет на ввоз продукции литовских молочников был введен 17 августа. О некоторых «железнодорожных» причинах торговой войны Moneytimes уже сообщал. Доля литовских молочных производителей в общем объеме российского импорта не превышает 5%. Проще говоря - эти объемы для россиян незаметны и могут быть моментально заменены продукцией конкурентов. Для Литвы проблема оказалась на порядок сложнее.

Россельхознадзор обещает проверить еще в общей сложности 18 предприятий литовской молочной отрасли. А 9 сентября в Калининграде открылся международный Балтийский транспортный форум, в котором принимают участие и представители Литвы. Вопросы тарификации железнодорожных перевозок стали одной из главных его тем.

На данный момент сообщается о том, что тарифы на доставку в Калининградский порт стали и чугуна на 36% и 23% снизила Белоруссия. Новолипецкий и Оскольский металлургические комбинаты и ОАО "Тулачермет" - обязались транспортировать по этому маршруту до конца года не менее миллиона тонн продукции. Содействие этому проекту оказала и администрация железной дороги Литвы, через территорию которой пролегает транзитная стальная колея, уклончиво обозначила позицию Вильнюса Российская газета.  Судя по открытому для литовцев экспорту в РФ, некоторые реальные уступки со стороны Литвы действительно имеют место быть.

Кроме того, в усилении позиций на литовском направлении заинтересован и Газпром. Накануне была открыта вторую нитку газопровода Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград, которая позволит вдвое, до 2,5 млрд кубометров, увеличить поставки газа в Калининградскую область.

Сейчас Газпром рассчитывает на продление договора с оператором Lietuvos dujos до 2030 года с увеличением объема транзитируемого газа на 3% уже в 2010 году. Также российский монополист может получить контрольный пакет в компании, сейчас Газпрому принадлежит 37,1% Lietuvos dujos. Правительство Литвы может продать контролируемый пакет объемом 17,7% акций в обмен на газовую скидку и рост объемов транзита.



 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
На Украине рассказали, почему Крыму лучше в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Мир перевернулся: Китай начинает диктовать цены на нефть
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Названы страны, вторжение в которые окончится катастрофой
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
Детище Энди Уорхола закрыто из-за банкротства
В Кремле объяснили, как реагировать на провалы испытаний "русских ракет"
Лукашенко "уничтожил" сборную Белоруссии по хоккею
Медведев удивился застенчивости новых членов правительства
Россия собралась обложить США пошлинами на полмиллиарда долларов
У российского спецназа новейший бронеавтомобиль КамАЗ 53949 "Тайфунёнок"