Миру грозит продовольственный тоталитаризм

Всемирный банк призвал мировых экспортеров зерна не ограничивать объемы продаж по примеру пострадавшей от засухи России. Ведь запрет экспорта из нашей страны существенно осложняет ситуацию на рынке. Но вслед за Россией заблокировала экспорт зерновых и Украина. Тотальное преимущество на рынке получают США со своей генномодифицированной продукцией.

В запрете экспорта сейчас заинтересованы не только государства, но и крупные зернотрейдеры. Выгоды для них очевидны: ограничение на вывоз является форс-мажором, который позволяет разорвать контракты по старым ценам, которые в условиях резкого удорожания пшеницы на мировых биржах резко снижают потенциальную прибыль продавцов. А если быть более точным, в контрактах прописывается пункт о возможности разрыва соглашения в случае запрета экспорта зерна, своеобразный"квази форс-мажор".

Читайте также: "Запад ждет голодных бунтов"

На Украине пока не принято соответствующего решения на государственном уровне, однако таможня заблокировала уже загруженные пшеницей суда в своих портах. Как полагают аналитики, дело еще и в том, что национальный агрофонд проигрывает зернотрейдерам и закупки зерна в государственный резерв оказались под угрозой. По данным Коммерсант-Украина, закуплено только 40 тыс. т пшеницы нового урожая из планируемых 4-4,5 млн т зерновых.

По всей вероятности, на Украине также примут решение о временном запрете вывоза зерна, по крайней мере до тех пор, пока не будут закуплены запланированные государством объемы. На совещании в Украинской зерновой ассоциации принято решение предложить правительству подписать меморандум, предполагающий введение ограничений на экспорт.

Что касается России, то министерство сельского хозяйства вновь пересмотрело свой прогноз по урожаю зерна. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин, который озвучил и новые цифры — не более 65 млн тонн.

"По последним прогнозам Минсельхоза урожай будет значительно скромнее, чем мы предполагали в начале года. Это будет 65, а может быть, даже 60 млн тонн",- заявил Владимир Путин на заседании правительства. Напомним, в мае в ведомстве называли цифру в 90 млн тонн, затем она были снижена до 80-85 млн. тонн, в августе говорили уже о 70-75 млн.

Как уточнил премьер, внутренняя потребность страны в зерне — около 78 млн тонн. Ранее накопленные резервы (около 9,5 млн тонн резервного фонда и 21 млн тонн зерна с прошлого года), позволяют предполагать, что в этом году зерна России хватит. Однако поясок уже приходится затягивать…

Фото: AP

Учитывая сегодняшние реалии, становится понятно, что создание Таможенного союза с тремя зернопроизводящими странами (Беларуссия в последние годы расширила площади под зерновые) невозможно переоценить с точки зрения возможностей стратегической корреляции внутренних балансов стран-участниц. Проще говоря, возможности согласованного закрытия экспорта и перераспределения зерна внутри трех стран резко сокращают риски продовольственного дефицита, а также связанных с ним гиперинфляции и, не дай бог, голодных волнений.

Напомним, что в постановлении о запрете экспорта зерна из России содержится также предложение странам Таможенного союза — Казахстану и Белоруссии — последовать примеру России. Живого отклика оно пока не получило. Соседи предпочитают подсчитывать возможные барыши.

При том, что в начале августа Казахстан, входящий в десятку мировых экспортеров зерновых, впервые в этом году скорректировал прогноз урожая в сторону повышения — до 15 млн тонн с 13,5 млн. И пока не видит необходимости отказываться от экспорта. Но не факт, что Казахстан доберет заявленное количество зерна. Говорить о завоевании рынком с теми экспортными объемами, что имеются у страны, по меньшей мере наивно. В этом году на рынке будут рулить США.

Белоруссия также пока сообщает о том, что ограничивать ничего не намерена. "У нас никаких проблем не будет возникать ни с Россией, ни у России с нами. У нас достаточно зерна. Мы можем поставить и за пределы республики", — цитирует министр сельского хозяйства и продовольствия Михаила Русого БЕЛТА.

Но на самом деле, в Белоруссии также будет недобор зерна по сравнению с плановыми показателями. Скорее всего, соберут порядка 8 млн. тонн, хотя планировали около 10 млн. тонн. По информации Минсельхозпрода, у Беларуси есть профицит ржи и ржаной муки, именно эту продукцию страна, по всей видимости, будет экспортировать.

Так что уверенные заявления белорусских чиновников все более походят на декларации. Несмотря на известную позицию Лукашенко в отношении Кремля, Россия является для Белоруссии основным рынком сбыта. Кстати, и белорусского картофеля в этом году в России может быть продано больше обычного, по тем же "жарким" причинам. Поэтому Минск по всей вероятности откликнется на просьбу Москвы о формировании некой согласованной позиции.

В выигрыше из-за ограничения экспорта из стран бывшего СССР окажутся в первую очередь США. Австралийцы по прогнозам смогут поставить на экспорт 16 млн тонн, там урожай также ожидается ниже показателя предыдущего года. Не ждут суперурожая в Аргентине. На прошлой неделе президент Кристина Фернандес спрогнозировала 13 млн тонн. Но это потенциальные данные, на основе посевных площадей. Panagricola прогнозирует меньше — 12 млн тонн.

По данным Rabobank, суммарный объем экспорта из стран Причерноморья не превысит 14,6 млн тонн. А вот экспорт пшеницы производства Штатов на фоне ослабевания экспортного потенциала главного региона-конкурента может составить 32,6 млн тонн, что на 9,1 млн тонн больше, чем по итогам 2009-2010.

Фото: AP

Значительная часть американского и канадского зерна является генномодифицированными. Таким образом, мир подсаживается на потенциально опасную продукцию, последствия которой неясны для здоровья людей и почв. В США от 80-90% посевов сои, кукурузы и хлопчатника являются трансгенными. К слову, именно в числе лидеров по объему ГМ-посевов находятся США, Канада, Бразилия и Аргентина. В последнее время поступали данные об увеличении посевов трансгенной пшеницы. Именно она и будет завоевывать рынки стран-импортеров.

Читайте также: "ООН предрекает мировое удорожание продуктов"

Этому есть и косвенные подтверждения. С сентября 2009 по июнь 2010 пшеницей в США планировали засеять 53,827 млн акров (21,8 млн га), что на 9% меньше, чем годом ранее. Однако при этом экспортный потенциал (функция урожайности) в текущем году вырастет практически на 30%.

Сегодня в США идет процесс "подсаживания" фермеров на "иглу" корпораций производящих и торгующих генномодифицированными семенами. Для этого могут использоваться как институты лицензирования — фермеров обязывают не самостоятельно заготавливать семенной материал, а закупать его у компаний-продавцов — так и специальные технологии стерилизации семян, отмечает РИА Новости. Их применение приводит к тому, что зерна вызревают лишь до определенного уровня, при котором они не способны прорасти, что делает невозможным использование части урожая в качестве семян.

Отметим, что патенты на более 90% всех ГМ-семян в мире принадлежат всего трем компаниям-гигантам: "Syngenta", (Novartis, Швейцария), а также ее французское подразделение, Monsanto, (Pharmacia, США). Среди крупных производителей ГМО также называют такое широко известное американское имя как Du Pont (Pioneer), а также компанию Advanta (Astra Zeneca + Cosun, Великобритания-Голландия).

Под контролем этих компаний находятся почти две трети всего рынка пестицидов, четверть коммерческого рынка зерновых и практически 100% рынка ГМ зерна. Еще десять лет назад ни она из этих компаний не была представлена в перечне ведущих зерновых фирм. Теперь они могут существенно укрепить свои позиции на рынке.

Странам Таможенного союза и Украине стоит подумать о скоординированной политике в области противостояния этой тенденции. Потенциал производства здоровой пшеницы на наших просторах огромный. Но после засухи у многих "заклятых друзей России", с российским же гражданством, возникнет как бы обоснованное желание рассадить устойчивую ГМО-пшеницу. И не факт, что она уже не производится в России, хотя и в ограниченных количествах.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главный раввин предложил официально обрезать россиян
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Во Владивостоке должники не возвращают кредиты, мотивируя гражданством СССР
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Ученые: таяние полярных шапок приближает Землю к точке невозврата
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500