Рейдеров разложили по полочкам

Вчера ограниченным тиражом вышел в свет любопытный доклад, озаглавленный «Рейдерство или инвестиционная деятельность - переосмысление явления в национальной экономике». Этот доклад подготовлен экспертной группой по инициативе депутата Государственной Думы РФ, члена комитета по собственности ГД Александра Агеева, сообщают "Дни.Ру".

О цели этого труда его авторы говорят в самом начале. «Предлагаемый вниманию доклад имеет целью переосмыслить такое явление как «рейдерство», которое в России до сих пор воспринимается как однозначно негативный процесс, сопровождаемый криминалом и ведущий к закрытию предприятий», - пишут докладчики. Авторы утверждают, что «на самом деле криминальная составляющая российского рынка M&A (Mergers & Acquisitions) как его называют в мире, составляет не более 5%». «Называть все процессы по слияниям и поглощениям «рейдерством» - то же самое, как контрабанду ошибочно отождествлять со всей внешнеторговой деятельностью», - подчеркивают они. По мнению экспертов, подготовивших доклад, в настоящее время общество введено в заблуждение самым термином «недружественное поглощение». Разъяснению профильной терминологии посвящена вся первая глава доклада. Читателю предлагается внятное определение «рейдерства», объясняется отличие «недружественных поглощений», т.е. законной покупки контрольного пакета акций предприятия с согласия его акционеров, которая является нормальной практикой во всем мире, от настоящих «криминальных захватов».

Почему важно переосмыслить роль слияний и поглощений в экономике новой России? Сами авторы на него они отвечают так: рейдерство – неотъемлемая часть развивающихся рыночных отношений, «когда основным критерием допустимости деятельности (рейдеров – прим. Ред.) становится ее экономический эффект».

Российская реальность такова, что смена собственника и поглощение предприятия хоть и является достаточно болезненным процессом, но зачастую остается единственным способом вывести его из кризиса. Тем более что зачастую, делают вывод эксперты, поглощения не означают социальной катастрофы для его работников. Авторы доклада приводят немало примеров законной смены собственника через недружественное поглощение, в результате которых были сохранены трудовой коллектив, сфера деятельности и профиль предприятия.

«Анализ многих состоявшихся за последние годы сделок по слияниям и поглощениям показывает, что подавляющее большинство из них в результате приносят пользу экономике, повышая эффективность использования активов», - говорится в докладе. Тем более что сегодня многие крупные игроки M&A-рынка предпочитают вести цивилизованную деятельность, все больше придерживаясь методов западных компаний, в том числе учитывают и социальную составляющую поглощений. К примеру, инвестиционная компания «Росбилдинг» образовала Центр трудоустройства, обучившись в котором практически все работники реструктуризированных «Росбилдингом» предприятий получили более высокооплачиваемую работу.

В первую очередь, экономика страны улучшается за счет инвестиций, вкладываемых новыми собственниками в приобретенные предприятия. Причем чаще всего это многомиллионные вложения. Например, компания «Ренова», став совладельцем ОАО «Аэропорт Кольцово» в 2002 году, вложила в реализацию инвестпроекта более $70 млн.
Вместе с этим, как отмечают эксперты, «развитию отрасли M&A препятствует несовершенство законодательных норм». Эти пробелы в законодательстве подробно описаны в докладе, а также даны подробные рекомендации по их устранению.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США