Автор Правда.Ру

Отрывок из книги А.Б. Мартиросяна «Трагедия 22 июня и правда Сталина. Блицкриг или измена"

Так в чем же ошиблось или со страху перед Сталиным сугодничало ГРУ в выводе № 2?!  
 
Неужто все, что было приведено выше неизвестно даже сейчас, когда давно уже опубликованы мемуары разведчиков предвоенной поры, особенно Судоплатова , когда в наличии есть превосходные ''Очерки Истории Российской Внешней Разведки'', не говоря уже о многочисленной литературе о ГРУ?! Разве столь уж трудно хотя бы из элементарного уважения к тяжелейшему и опаснейшему труду разведчиков той поры сначала сопоставить все факты и только потом, ежели, конечно, на то появятся основания, попрекать ГРУ?! 
 
А оснований, как видите, нет и впомине, как, впрочем и для ёрничания насчет некоего отдания некой дани культу ''гениального вождя'', который, к слову сказать, не в пример его критикующим, и впрямь был чертовски гениален, в чем еще не раз убедимся. А пока обратим особое внимание на следующий нюанс в выводе № 2.
 
Надо полагать и без особых пояснений очевидно, что в отношении английской разведки тон вывода доклада ГРУ категоричный, а вот в отношении германской – смягченно вероятностный. Может быть именно тут ГРУ ошиблось или сугодничало?!

Да нет же, ежели по здравому-то размышлению. Тут все логично, не говоря уже о том, что и оправданно с разведывательно-аналитической точки зрения. Потому что для будущего агрессора куда как важней усыпить бдительность запланированной жертвы своей очередной агрессии, нежели брехать на всех европейских, а то и мировых перекрестках о том, что вот-вот он нападет! Помните, как германский военно-морской атташе в Москве Н. Баумбах  усиленно старался опровергнуть слухи о войне и даже о дате ее начала – 22 июня (кстати, небезынтересно отметить, что он и лгал, и говорил правду одновременно, так как ложь была в том, что-де Германия не готовится к нападению, а вот правда состояла в том, что по состоянию на начало последней декады апреля 1941 г. дата ''22 июня'' официально еще не была утверждена Гитлером  в качестве даты нападения, ибо это произойдет только 10-го июня 1941 г., и более того, она еще не была озвучена даже самим Гитлером, который сделает это только 30 апреля 1941 г.).

Вот то-то и оно, что по указанию Гитлера еще в начале 1941 г. были разработаны и введены в действие руководящие указания начальника штаба верховного главнокомандования по маскировке подготовки агрессии против Советского Союза № 44142/41 от 15.2.1941 г., пункт первый которых так и гласил: ''1. Цель маскировки – скрыть от противника подготовку к операции ''Барбаросса''. Это главная цель и определяет все меры, направленные на введение противника в заблуждение ( см. приложение № 3  к сборнику документов под названием  ''Секреты Гитлера на столе у Сталина'', М., 1995, стр. 208-212 ).
 
Предположим, что тогда, в марте 1941 г., сие гитлеровское ''цэу'' по вопросам дезинформации не было известно советской разведке. Вполне вероятно, что так оно и было.
 
Но сейчас-то, когда этот трофейный документ уже лет десять как опубликован можно же было воздержаться от беспочвенных упреков в адрес ГРУ?! Ведь оно опять-таки не ошиблось, высказав свое  мнение о причастности германской разведки к слухам о возможности войны весной 1941 г. в смягченно вероятностной форме, потому как если сопоставить этот вывод с тем, что было написано в этом ''цэу'' № 44142\41 от 15.2.1941 г., то нетрудно будет заметить,  что там была расписана вся дезинформационная  брехология нацистов кроме одной детали – ни в одной его строчке нет ни одного даже звука о дезинформации именно о времени нападения, то есть насчет весны 1941 г. и тем более 22 июня!  Тем не менее, все усиленно стремятся бросить в Сталина и ГРУ булыжник упрека да поувесистей, не отдавая при этом себе отчета в том, что запускают-то бумеранг…
 
Что, и это тоже трудно было проанализировать?! Так в чем же, отнюдь не любезные, ошибка ГРУ, которую оно якобы допустило, видите ли, со страху да еще и сугодничав перед Сталиным?! Нет ее, хоть тресните, но ее нет и не было впомине! Особенно, если еще добавить, что с 12 мая 1941 г. началась вторая фаза германской дезинформационной операции – именно в тот день было подписано распоряжение  № 44699/41 от 12.5.1941 г. начальника штаба верховного главнокомандования вооруженных сил рейха по проведению второй фазы дезинформации противника в целях сохранения скрытности сосредоточения сил против Советского Союза, в котором тоже нет ни звука о дезинформации по вопросу о времени нападения, тем более весной 1941 г., до конца которой в тот момент оставалось всего 19 дней!
 
Проще говоря, необходимо принять как непреложную данность, что дезинформация гитлерюг носила принципиально иной характер – преследовала цель усыпления бдительности СССР, а не будоражения его шквалом сообщений о грядущем уже весной нападении!
 
Ну и опять вопрос: так в чем же ошибка ГРУ, которую оно якобы допустило, видите ли, со страху, да еще и сугодничав перед Сталиным?! И все тот же ответ: а хоть тресните, но ее нет и не было впомине!
 
Но в то же время нет и не может быть никакого права не признать честно и открыто, что такой замысел – спровоцировать СССР на какие-либо упреждающие грядущую агрессию ''телодвижения'' своими вооруженными силами, которые затем можно было бы преподнести ''прогрессивному демократическому мнению'' Запада как агрессивные по отношению к Германии и тем самым заранее оправдать свою агрессию – тоже присутствовал. Это вообще входило в арсенал тактических уловок стратегии блицкрига, в чем еще убедимся.
 
Однако же гитлерюгам вплоть до самого нападения включительно пришлось едва ли не на   взрыд все время сетовать на то, что Советский Союз ни так ни сяк не дает ни малейшего повода заподозрить его в каких бы то ни было ''недружественных'' (в кавычках потому, что никакой дружбы не было и впомине – был абсолютно голый прагматизм с обеих сторон) и уж тем более в агрессивных намерениях по отношению к Германии.
 
Потому что в том тяжелейшем психологическом поединке стратегического характера Гитлеру противостоял именно Сталин, а не какие-то там козлы ''западной демократии'' типа пациента лучших британских  королевских психиаторов Невилла Чемберлена или того же Уинстона Черчилля , также находившегося под пристальным наблюдением тех же медиков той же специализации, или ''воклюзского быка с мозгами улитки'', как с отвращением сами же французы называли приснопамятного Эдуарда Даладье , не говоря уже ''верной собаке бошей'' –Жорже Боннэ.
 
Как убедимся из последующего содержания книги, особенно 2-й главы 3-го раздела, выдающийся ас политической борьбы – Иосиф Виссарионович Сталин – умышленно и едва ли не все – от демонстративных учений, демонстративного же показа новейших военных заводов до столь же демонстративных сообщений о концентрации советских войск на западных границах СССР, которые столь же демонстративно распространяли советские послы за рубежом – осуществлял не только и даже не столько именно же открыто (кстати, настолько, что все оценки германских разведчиков из Москвы пестрели акцентом именно на это обстоятельство), сколько прежде всего строго дозированно  и адекватно каждому витку возрастания угрозы нападения! Цель его в том и состояла, чтобы заблаговременно лишить Гитлера и вообще кого бы то ни было на Западе соблазна попытаться приписать СССР агрессивные намерения, коих и впомине-то не было.
 
В том тяжелейшем  психологическом поединке Сталин вчистую выиграл у Гитлера – этот австрийский баран во главе тевтонского рейха под нажимом Сталина до того задезинформировался в соответствии со своими же идиотскими инструкциями, что в итоге-то письменно же выболтал Сталину практические точное время нападения (подчеркиваю, не путать с понятием даты нападения)!!!

Жаль, конечно, что гестапо не знало об этом – может вздернуло бы своего ''горячо обожаемого фюрера'' на первом же попавшемся суку за разглашение особо важной государственной тайны рейха… Всяко лучше было бы, в том числе и для самого гестапо – быстрее ликвидировалось бы…
 
Теперь обратим пристальное внимание на то, что ГРУ без обиняков назвало все сообщения о якобы неизбежности войны весной 1941 г. именно же слухами. И тут никакой ошибки тоже нет – оценка аналитиков ГРУ и здесь абсолютно точна. А вскоре новые данные Лубянки вновь подтвердили это.
 
Однако же ГРУ именно потому точно оценило эти сообщения как слухи, что на тот момент, то есть по состоянию на 20 марта 1941 г., еще не было зафиксировано никаких данных, свидетельствующих хоть о какой бы то ни было реальности подобных утверждений. Любая военная разведка, тем более столь солидная как ГРУ, при оценке угрозы нападения, особенно в те безядерные времена, исходила (да и сейчас будет исходить) из двух фактов: из факта наличия процесса сосредоточения войск противника у своих границ и особенно факта завершенности этого процесса.

Так вот именно в то время, то есть по состоянию на 20 марта 1941 г., ГРУ видело и четко фиксировало действия командования вермахта, связанные только с процессом сосредоточения и развертывания войск, но самое главное, что оно видело в то время – так это то, что этот процесс еще не завершен и даже еще не переведен в режим финишного этапа, то есть в режим военного времени, когда начинается отсчет времени ''Х''.
 
Любая военная разведка, тем более столь многоопытная как российская военная разведка, во все, в том числе и в советские времена располагала (и располагает, к слову сказать) уникальными системами индикаторов, позволяющих даже по косвенным признакам своевременно зафиксировать тот факт, что процесс сосредоточения и развертывания войск противника завершен либо уже явно близится к завершению. По состоянию же на 20 марта 1941 г. ГРУ еще не располагало такой информацией. Потому и расценило эти сообщения о вероятности войны весной 1941 г. как слухи, распускаемые именно англосаксонскими, особенно британскими силами, задачей которых на тот момент, действительно несомненно являлось практически никак не скрывавшееся желание поскорее стравить СССР и Германию в смертельной схватке, что и было чуть позже вновь четко подтверждено сотрудником нъю-йоркской резидентуры НКГБ Г.Б.Овакимяном.
 
Так за что же изволите попрекать славное ГРУ и особенно Сталина в части, касающейся вывода №  2?! Разве не очевидно, что и в самом-то деле не за что?! От сотворения мира вся история разведки  откровенно и однозначно свидетельствует, что добывание неопровержимо точных данных о конкретной дате нападения противника – сверхсуперпроблема для любой разведки. Это тем более фантастически сверхнаисложнейшая задача, ибо дату грядущего нападения в руководстве противника знает, как правило, очень ограниченный, а, по обыкновению, крайне узкий круг лиц даже в самом высшем его звене.
 
Так за что же попрекать славное ГРУ, если вопреки всем послевоенным коварно неуместным посылам насчет репрессий 1937-1938 гг. и пяти расстрелянных предшественниках Голикова, оно ни на йоту не потеряв в своем высочайшем профессионализме, а, наоборот, резко усилив его, с изумительной точностью определило и то, что все эти сообщения о вероятности войны весной 1941 г. есть дезинформационные слухи  британской разведки, а также, если уже сейчас затрагивать вывод № 1, и время нападения (еще раз подчеркиваю, что не следует путать с понятием даты нападения, хотя и ее ГРУ установило точно)?! За что попрекать ГРУ, если, коли уж  по большому-то счету, доклад ГРУ от 20 марта 1941 г. сыграл одну из решающих ролей в том, что уже в апреле начался процесс выдвижения наших войск из внутренних округов в сторону границы на западе?! Ведь совершенно же очевидно, что Сталин более чем серьезно оценил определенный ГРУ временной зазор и потому уже в апреле дал согласие на это выдвижение. Более того, не менее очевидно и то, что также как и ГРУ оценив эти сообщения именно же как слухи, Сталин решил использовать возникший временной зазор также и в международном плане. Всем хорошо известно, что как раз в это время, то есть весной 1941 г., посредством разведки он активно вмешался в ситуацию в Югославии дабы хоть и на короткое время, но отвлечь внимание Гитлера на Балканы, чтобы у СССР было бы больше времени для сосредоточения и развертывания своих  войск, а также их обеспечения всем необходимым.
 
Это по праву классическое подтверждение того, что когда речь шла о высших интересах СССР – а что может быть выше безопасности Родины?! – Сталин даже дезинформационные слухи использовал в интересах возглавляемой им державы!
 
ГРУ ни на йоту не ошиблось и уж тем более не сугодничало в своем выводе № 2 еще и потому, что по состоянию на 20 марта 1941 г. ни одна из разведслужб СССР еще не располагал хоть какими-то данными о переводе графика военных перевозок вермахта на восток в режим финишного этапа и тем более военного времени, или, если на немецком штабном языке того времени, о введении  в режим максимально уплотненного графика движения эшелонов.
 
Этими исключительно важными данными однозначно индикаторного характера Москва стала обладать лишь в начале последней декады мая 1941 г., то есть в самом конце весны этого года. Именно тогда от своего ценного агента – крупного железнодорожного чиновника рейха - берлинская резидентура НКГБ получила неопровержимые данные о том, что этот график переводится в режим военного времени (максимально уплотняется) и, соответственно, выходило, что процесс сосредоточения и развертывания войск вермахта для нападения на СССР вступил в финальную стадию (в том числе было установлено, что командование вермахта приступило к выдаче предписаний ж.-д. чиновникам рейха об их обязанности прибыть на некоторые узловые ж.-д. станции в приграничной зоне СССР на пятый день с момента начала агрессии против Советского Союза).
 
А теперь сопоставьте: график военных перевозок вермахта был переведен в режим максимального уплотнения движения эшелонов 22 мая 1941 г., а уже 24 мая  1941 г. Сталин созвал секретное совещание членов Политбюро с участием высшего военного командования, то есть Тимошенко и Жукова, во время которого прямо так и заявил, что похоже, что в ближайшее время СССР может подвергнуться внезапному нападению со стороны Германии!!!

Текст публикуется с любезного разрешения автора и издательства «Яуза»

Интервью с писателем Арсеном Мартиросяном можно прочитать:

Неожиданный ракурс: С кем боролся Сталин в 1941 году

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании