Зимней "газовой войны" не будет?

Страны Западной Европы создали запасы газа, которые позволят им без проблем обойтись без поставок российского топлива в течении 90 дней. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс. Таким образом, полагают европейские наблюдатели, возможный газовый конфликт между Россией и Украиной не принесет трудностей европейским потребителям.

Впрочем, на данный момент никаких предпосылок для возможной газовой войны не существует. Директор департамента Due Diligence компании «2К Аудит - Деловые консультации» Александр Шток в комментарии Независимой газете отмечает, что Россия не заинтересована в очередном газовом конфликте. «Репутация страны как стабильного поставщика энергоносителей и без того пострадала в предыдущие годы, - напоминает эксперт. - Таким образом, провоцировать конфликт никто не будет. Учитывая, что и Европа, и Украина имеют запасы газа, ни о каком газовом шантаже в нынешнем году речи быть не может».

Не стоит забывать о том, что в течение этого года происходило явное улучшение отношений между Россией и Украиной по линии премьеров. Если президенты обменивались обвинительными посланиями в первую очередь идеологического толка, то премьеры в рабочем порядке договаривались о газе, а Газпром сбыт напрямую продает газ украинским потребителям. Украине уже удалось закачать в подземные хранилища газа порядка 25 млрд. куб. м газа из запланированных 28 млрд. кубов. Кроме того, Киев выдерживает график помесячной оплаты за газ, а Москва в свою очередь обещает не вводить штрафные санкции за недобор украинской стороной газа согласно законтрактованным объемам.

Но «спусковые крючки» нажатие которых может спровоцировать конфликт у сторон остаются. Отказ РФ от штрафных санкций выражен лишь в словесной форме, условия контракта при этом остались неизменными. То есть вопросы штрафов за недобор являются жестом доброй воли со стороны России. Развернуть эту волю другой стороной Кремль может в любой подходящий момент. Еще одним спусковым крючком конфликта может быть решение Киева о пересмотре цены за транзит газа. В частности, премьер Украины Юлия Тимошенко заявила о намерении резко сократить закупки российского газа и повысить на 65-70% плату за транзит. Сейчас эта цена составляет $1,7 за тысячу кубометров на 100 километров. Официальный представитель концерна Сергей Куприянов обозначил газпромовские пределы повышения транзитной цены на 50-60%. В любом случае, показательно, что Москва готова идти на уступки Киеву.

Аналитики связывают это с предстоящими украинскими выборами, где так или иначе Кремль делает ставку на наиболее договороспособных политиков. Если рассмотреть вопрос в «газовой плоскости», то таковой является именно нынешняя глава правительства и одновременно претендент на пост президента Юлия Тимошенко. Ряд украинских экспертов обеспокоены тем, что газовое взаимопонимание между РФ и Украиной, возможно, вызвано некими непубличными соглашениями между Тимошенко и Путиным. Так это или нет, будет ясно позже.

С другой стороны, становятся все более очевидными трудности с реализацией Северного и Южного потока. На минувшей неделе обнаружились проблемы с Болгарией, от премьера которой Путин потребовал принять конкретное решение по участию в проекте. На Северном потоке стоит ждать проблем от Швеции, полагает партнер консалтинговой компанииRusEnergy Михаил Крутихин.

Между тем, Moneytimes ранее писал о необходимости максимально резкой смены стратегии московского «газового наступления» на Европу. Суть состоит в переходе от строительства газопровода к созданию мощных заводов-терминалов по сжижению газа на прибрежных территориях и строительству морских газовозов, которые могут выпускаться на германских верфей Wadan Yards, на которых, к слову могут производиться суда подобного класса. Владеют верфями структуры, связанные с Виталием Юсуфовым, сыном экс-министра энергетики и директором московского представительства «Северного потока».



Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
США выходят из договора о "безъядерном" мире
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
В Кемерово мужчина расстрелял местных жителей и покончил с собой
Министр обороны США признал Крым российским
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
Беспокоитесь о Хашукджи? Предъявите Скрипаля!
Польша: снесен последний монумент памяти
США выходят из договора о "безъядерном" мире
"Это сатана": родители не будут хоронить убийцу из Керчи?
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне