Автор anastasia_ch

Рейдерство должно прижиться в России

Давно присутствующее в Европе слияние и поглощение компаний через три–четыре года станут родными и для России. Сейчас в нашей стране рейдерство в основном известно как захват предприятий. Однако, Россия созрела для перемен. Бороться с черным рейдерством решили на государственном уровне. Что принесет это иностранное явление российскому бизнесу? Своим мнением с "Правдой.Ру" поделились эксперты.

Иностранное слово «рейдерство» становится родным для России. В ближайшие годы конструктивное развитие бизнеса нашей страны пройдет под флагом слияний и поглощений – такой прогноз на днях озвучили на инвестиционном форуме EMPEC. Россия уже готова к лучшим переменам – общественность и власти постепенно выходят из стереотипов 90-ых годов, когда рейдерство зачастую было вне правового поля.

Сейчас проблема криминальных захватов вынесена на государственный уровень. Так, 19 июня в Торгово-промышленной палате пройдет заседание по безопасности предпринимательской деятельности. По словам участников форума, главная задача борьбы с «черным рейдерством»– реабилитировать в стране цивилизованный рынок слияний и поглощений, в том виде, в каком он представлен на Западе.

Своим мнением о рейдерстве с "Правдой.Ру" поделились член комиссии Торгово-промышленной палаты России по мониторингу и противодействию противоправным поглощениям Юрий Борисов и представитель в Совете Федерации от Ульяновской области Александр Калита.  

По словам Юрия Борисова, абсолютно нормального западного поглощения, даже враждебного, нам ждать, наверное, года три-четыре. В нашей стране не так развит биржевой рынок. Нынешняя ситуация напоминает Америку в конце 19 века. Идет процесс монополизации рынка, который связан с массированными враждебными поглощениями и нарушением законов. Как вы помните, тогда в США были бароны-разбойники - Вандербильт и прочие. Только потом начинаются всякие антитрестовские законы и т.д.

 - Сегодняшние слияния и поглощения можно назвать законными?

-  Смотря для кого. Очень законно и вполне цивилизованно, например, создали огромную монополию «Российский алюминий». Это слияние – первое добровольное в стране произошло в 2000 году между Дерипаской и Абрамовичем 50 на 50. Это очень редкое явление в мире.

Крупный бизнес у нас работает вполне цивилизованно. Если вспомнить персонажей конца 90-х, то действовали они похлеще нынешних рейдеров. Тогда захватывались активы, которые стоили миллиарды. То, что захватывают сегодня – это мелочи.

- В результате слияний и объединений увольняют массу людей, и это может грозить безработицей?

- Не обязательно. Враждебное поглощение и слияние, как правило, не приводит к сокращению рабочих мест. Наоборот, скорее, к их к увеличению в перспективе рынка и производства. Увольнения обычно происходят, когда распродается компания по частям, потому что при этом рейдера не заботит бизнес, его волнует имущество, которое он хочет распродать.

- В российской практике есть позитивные примеры создания рабочих мест при объединении?

- Не знаю… например, «Фабрика Алексеева», напротив Белого дома, где сначала хотели сделать офисный центр. Но этого не позволила московская мэрия. Там осталась фабрика, был также создан «Центр трудоустройства и социальной поддержки» не только для рабочих завода Алексеева, которых переучивали, но и для других людей.

Но в основном сейчас за что идет борьба, за московскую землю и недвижимость. Рейдерский метод - купить за копейку то, что стоит рубль. Тут уже не стоит вопроса о создании рабочих мест.

В Российских регионах о рейдерстве высказывают свое мнение.  " Мое отношение к рейдерству негативное.…но все же для усиления на международной арене наших предприятий, это конечно положительный момент…", -  утверждает Александр Калита.

 - Много говорится о том, что предприятия надо выводить из столицы в регионы. На ваш взгляд новые промышленные активы принесут какие-то положительные моменты субъектам?

- Вообще в цивилизованных странах, в столице располагаются власть и правительство, а вся промышленность находится в других местах. Региону новые предприятия дают дополнительный бюджет, повышение уровня жизни. Новые рабочие места. Яркий пример - Чукотка.

 - Если предприятия выведут за пределы Москвы, не обернется ли это безработицей для первопрестольной?

 - Думаю, что нет. В столице сосредотачиваются сфера услуг, банковский капитал и очень много представительств. Здесь есть достаточно возможностей, которые позволяют нормально жить.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Проституция накрыла Дагестан. 200-300 рублей - средняя цена
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию