Автор Правда.Ру

Российская книжная весна

Для многих поколений россиян ранняя весна связна праздником книги — "книжкина неделя" в начальных классах, ярмарки, выставки и встречи с писателями — в старших, семинары и читательские конференции в институте...

Не станет исключение и эта весна — читатели пришли в себя после зимы и вполне готовы к главной книжной ярмарке года, которая откроет весну — "Книги России — 2003".

Поскольку выставка будет проводиться в Москве, не все желающие смогут придти на эту грандиозную книжную феерию, но каждый думающий и читающий человек в России сможет составить представление о книжном рынке после проведения этой выставки — она становится срезом предыдущего года и прогнозом на год следующий.

Восстановленная (после отмены в 1991 г.) в 1993 году, Международная Московская Книжная Выставка- Ярмарка проводится теперь на коммерческой основе, без дотаций из госбюджета.

К 1993 году российское книгоиздание столкнулось с серьезнейшей проблемой: разрушения системы книгораспространения на территории бывшего СССР. С приходом рынка книжные выставки-ярмарки начали играть исключительно важную роль, помогая восстановлению оптового звена в отношениях между издательствами и книготорговыми организациями. В это время российские книжные ярмарки были важнейшим источником информации об отечественной издательской продукции. К 1998 году, который стал этапным и для экономики России в целом, и для российского книгоиздания в частности, книгоиздательская отрасль выглядела вполне соответствующей международным представлениям о рыночной модели.

Два года ушло на восстановление производственных оборотов, наверстывание натуральных показателей по выпуску издательских программ. Ярмарка 2000 года (XIII ММКВЯ) показала, что предпринятые МПТР России меры по восстановлению отрасли оказались эффективными.

С 1998 года каждую весну МПТР России проводит Национальную выставку-ярмарку "Книги России".

В этом году масштабы выставки — российского размаха — на экспозиции будут представлены 1000 издательств, более 100 тысяч книг.

Организаторы ярмарки заверили книголюбов в том, что цены на книги на ярмарке будут ниже, чем обычно, и пообещали встречи с писателями, бывшими самыми популярными в прошедшем "книжном году".

Среди писателей, которые ожидаются на ярмарке — автор скандальной пародии на "Гарри Поттера" Дмитрий Емец с несколькими томами "Тани Гроттер", детективщица Дарья Донцова с новым произведением, название которого пока держится в секрете, писатель и ведущая телепрограммы "Школа злословия" Татьяна Толстая и обладательница премии "Букер" Людмила Улицкая.

После того, как отшелестят страницы "Книг России", издатели, писатели и читатели начнут собираться на "Белые ночи" в Петербург, книжную ярмарку, которая в этом году, в связи с юбилеем, обещает быть грандиозной и закладывает основу уже следующего книжного года.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев