Болгария хочет стать на поток

Болгария хочет стать на поток

«Газпром» активизирует деятельность вокруг проекта Южный поток. Сегодня стало известна финансовая оценка этого проекта, которая представлена на официальной презентации. Система обойдется в сумму порядка 25 млрд. евро.

Затраты на морскую часть газопровода по дну Черного моря оцениватеся в 4 миллиарда евро, на продление газопровода по суше до Австрии и Греции — в 15-20 миллиардов евро. Ожидаемое начало эксплуатации газопровода – конец 2014-2015 годов, сообщает Интерфакс.

Ранее планировалось запустить поток в 2013 году. Теперь сроки смещаются, да и с инвесторами ничего не ясно. Евросоюз пока не намерен оказывать финансовую поддержку строительству газопроводов Северный и Южный поток. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, пишет Gazeta . ru . К тому же со стороны организаторов этого коммерческого не поступало просьб к Евросоюзу о выделении средств.

Поводом продолжения подготовки реализации проекта стал визит в Москву президента Болгарии Георги Пырванова. Болгария считает себя наиболее пострадавшей стороной январской газовой войны, с чем по умолчанию согласны и Россия и Украина. Болгарский президент еще до поездки анонсировал желание истребовать с Москвы долг за недопоставленный газ.

София оценила ущерб от недопоставок газа в 170 млн. левов (86 млн. евро), и предлагала три возможных способа компенсации: речь шла о прямых денежных платежах, поставках газа по льготной цене или же предоставлении, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Дмитрий Медведев, выразил «понимание» порекомендовал обратиться с этим вопросом к Украине поскольку "финальную юридическую ответственность в этой ситуации несет украинская сторона".

Таким образом, Россия недвусмысленно дала понять, что платить не намерена. Кроме того, Болгария списала некий долг в размере около $100 млн., который якобы имел перед балканской страной бывший СССР.

Подмерзшую Болгарию теперь греет мысль о перспективах, которые откроются для нее в связи с запуском газотранспортной системы Южный поток. «Болгария должна стремиться вернуть себе позиции энергетического центра Балканского региона», - заявил Пырванов. «Болгария должна стать энергетическим узлом между соседями, должна воспользоваться своим географическим положением, иначе рискует остаться на периферии»,- указал он. Кроме того, Президент Болгарии Георгий Пырванов на встрече с главными редакторами ведущих российских СМИ заявил, что София не возражает против вхождения "Газпрома" во внутренние газотранспортные сети республики. Он также отметил, что его страна выступает "за удаление посредников в торговле газом и достижение впоследствии более выгодных цен на газ для Болгарии", - пишут Известия.

На самом деле, Газпром уже довольно глубоко вошел в Болгарию. Ведь российский монополист контролирует 50% в двух компаниях, контролирующих болгарские сети и поставки газа. Overgas Inc., (вторую половину которого контролируют неизвестные бенефициары) импортирует около 70% газа, на долю швейцарского трейдера WIEE (Газпром и немецкий торговый дом WIEH) на долю которого приходится 17%. Напрямую Bulgargaz берет у «Газпром экспорта» лишь около 300 млн. кубометров для обеспечения транзита российского газа в Турцию, Грецию и Македонию, а также примерно 30 млн кубометров для поставок потребителям в юго-западной части Болгарии. Еще 3--3,1 млрд кубометров импортного газа госкомпания вынуждена приобретать у двух трейдеров, сообщает Время новостей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Ученые выяснили, как у человека появились зубы
Нищие россияне и завистники угрожают выигравшей 500 млн пенсионерке
Минздрав предупреждает: электронные сигареты опаснее обычных
"Девочка с хомячком", терроризировавшая Барнаул, наконец идентифицирована
"Радиационная авария" на Южном Урале: домыслы и факты
Не по-христиански: глава Чечни предложил отдать Грузии прах Сталина
Интерактивную карту затоплений из-за ледников разработали в NASA
Эр-Рияд в кольце врагов: Саудовская Аравия создает современную систему ПРО
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Органам опеки могут передать право не пускать на ток-шоу детей, подвергшихся насилию
Минюст: в камерах нужно установить телевизоры и холодильники
Очевидец о "перевороте" в Луганске: ни стрельбы, ни паники
Названы самые экологически чистые города России
В Луганске рассказали о ликвидации украинских диверсантов
Москвичи выходят из программы реновации целыми домами
Правительство Подмосковья продает свою долю в ЦППК
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Теракт в Нигерии: погибли 50 человек