Российские компании делают деньги на увольнениях

Увольнение персонала и сокращение производственных расходов позволили российским корпорациям не только выстоять в кризис, но и прилично заработать на нем. Они умудрились получить прибыль, существенно превосходящую таковую у ведущих европейских концернов. Например, доходность с оборота у четырех известных российских компаний превысила 25%.

Доходность с оборота в Европе составила 10%. А у четырех российских компаний — "Газпром", "Сургутнефтегаз", "Русгидро" и "Транснефть" — этот показатель превысил 25%. Еще семь компаний превысили уровень в 20%. Лидером по чистой прибыли является "Газпром", который заработал 17,67 млрд евро. Подобной картины нет ни в одной стране Европы, пишет немецкая газета Handelsblatt.

Как отмечает издание, российские компании стали сокращать издержки в основном за счет персонала. В целом общее количество работающих на 30 попавших в исследование Handelsblatt российских фирмах снизилось по сравнению с предыдущим годом на 111 705 человек, или на 5,5%, тогда как в среднем по Европе уменьшение этого показателя в кризисном 2009 году составило всего лишь 2,7%.

Читайте также: "Что ищут иностранные наемники в России?"

ГМК "Норильский никель" в течение года снизил издержки на 30%. При этом были сокращены 4 тысячи из 88 тысяч работающих. В 2008 году крупнейший в мире производитель никеля и палладия зафиксировал убыток в 555 млн евро, а в 2009 году вышел на чистую прибыль в 2,65 млрд евро.

Стоит оговориться, что численность персонала некоторых системообразующих корпораций, находящихся под крылом государства, является явно избыточной. В "Газпроме" даже после проведенных сокращений работает больше сотрудников, чем в нефтегигантах BP и Royal Dutch Shell вместе взятых.

Поэтому ресурсы для дальнейшей оптимизации штата имеются, однако правительство в период кризиса удерживало крупные компании от чрезмерных увольнений. При этом довольно активно использовались такие формы сокращения издержек как неоплачиваемые отпуска и прочие нехитрые премудрости из арсенала "скрытой безработицы".

Успехи объясняются снижением производственных расходов не только самой низкой в Европе зарплатой, но и богатыми запасами сырья и энергоносителей. Один из крупнейших производителей алюминия — Русал — получает дешевую электроэнергию с сибирских гидроэлектростанций. Как следствие, в прошлом году компания отчиталась о чистой прибыли в размере €590 млн, против прошлогоднего убытка в €3,5 млрд.

Между тем, опрос Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) демонстрирует, главным страхом россиян остается потеря работы. "Мы постоянно наблюдаем сильное социальное и политическое давление в пользу более жесткого регулирования рынка труда". Возникает своего рода "ловушка страха": люди боятся независимо от того, что происходит, страх создает спрос на ужесточение законодательства и на ужесточение его администрирования, а такое ужесточение отрицательно влияет за занятость и создание рабочих мест, отмечается в докладе "Уровень безработицы и страх безработицы: есть ли связь?".

Читайте также: "Опасная специализация"

Постоянное ощущение нестабильности приводит к сокращению расходов. Экономят в первую очередь на отдыхе и товарах длительного пользования. В прошлом году на 7% упали также и совокупные расходы россиян на продукты питания.

Еще один источник высокой рентабельности некоторой части российских корпораций — постоянный рост расходов граждан на оплату коммунальных услуг. В 2009 году расходы на услуги ЖКХ выросли на 5%, а "средняя сумма ежемесячной платы за жилье и коммунальные услуги выросла в прошлом году на 4%, т. е. увеличилась в 3 раза по сравнению с 1998 годом", отмечает немецкое издание.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?