Американское нефтяное пятно может "доползти" до Европы

Нефтяное пятно, расползающееся по Мексиканскому заливу после взрыва буровой платформы, дорого обойдется не только компании ВР. Распространение убийственной нефтяной пленки оказывает негативное влияние на рыболовство, грозит падением важнейших секторов экономики штатов южного побережья США и может отразиться на сельском хозяйстве далекой Европы.

Возгорание на платформе Deepwater Horizon произошло 20 апреля. Пожар, который в течение трех дней так и не удалось потушить, стоил жизни 11 нефтяникам. 23 апреля платформа затонула, и начался неконтролируемый выброс нефти в океан. Причем объем утечки увеличивался, так как трубопровод оказался поврежден сразу в трех местах.

Бумаги ВР после аварии уже потеряли более чем на 10%, рыночная стоимость корпорации сократилась на $24 млрд. Корпорация понесет существенные расходы на ликвидацию аварии. British Petroleum начинает бурение перехватывающей скважины. На глубине около 4 километров она пересечется с поврежденной скважиной и направит нефть из нее по новому руслу. Новая платформа обойдется в $360 млн.

По предварительным расчетам, на эту работу уйдет около 3 месяцев, трехмесячная утечка нефти — это еще около $40 млн.

Покуда специалисты рассчитывают различные весьма дорогостоящие способы сбора нефти, в том числе и перехвата потока путем бурения второй скважины, экономические аналитики рассматривают различные аспекты последствий мексиканской нефтяной катастрофы.

В первую очередь вспоминают о плане разведки и добычи углеводородов на океаническом шельфе США, который был представлен президентом Обамой месяц назад. Во время предвыборной компании Обама проявил себя как апологет исключительно зеленой энергетики. Однако уже в январе 2010 года в послании к конгрессу США Обама заявил о необходимости избавиться от зависимости от внешних поставок сырья. А для этого Штатам якобы требуется открытие для разведки новых оффшорных участков.

Представленный Обамой вкупе с министром внутренних дел США Кеном Салазаром план разработки новых месторождений, ставит крест на двадцатилетнем моратории на добычу ресурсов на континентальном шельфе.

Согласно плану американского правительства, для разведки месторождений природного газа и нефти будут открыты огромные территории вдоль Атлантического побережья, восточная часть Мексиканского залива, а также северное побережье Аляски. Теперь данная инициатива поставлена под сомнение, а стало быть, импорт нефти в США в ближайшее время будет продолжаться в прежнем объеме. Естественно, что катастрофа будет активно использоваться в политических битвах внутри самих США.

Фото: AP

Читайте также: "США разбавят "альтернативную" энергетику углеводородами"

Проблемы, которые возникли на шельфе у BP, могут развернуть ситуацию в пользу американских компаний. После снятия моратория за нефтедобычу места для иностранных добытчиков места на шельфе может просто не остаться.

А регион по-прежнему крайне интересен для нефтедобытчиков. "Залив остается привлекательным для нефтяников, поскольку открытия глубоководных месторождений тут почти в четыре раза превышают средний мировой показатель за последние десять лет", — заявил вчера Фрэнк Паттерсон, вице-президент нефтяной компании Anadarko Petroleum Corp., на конференции в Хьюстоне.

"Энергетические компании в поиске неиспользованных крупных месторождений имеют мало альтернатив глубоководному бурению", — заявил Роберт Фрюклунд, вице-президент консалтинговой фирмы IHS. По его мнению, тенденцию не изменят даже более жесткие правила, введенные после инцидента на платформа BP, пишет Bigness. ru.

При этом, как отметил Фрюклунд, около 70% новых открытий месторождений за последние два года пришлись на морские зоны, поскольку из-за роста спроса у производителей нет другого выхода.

Прекращение добычи в Мексиканском заливе может двинуть нефтяные цены вверх, хотя в процентном отношении сокращение поставок из этого региона не способно значительно влиять на объемы предложения "черного золота". Хотя рынки чутко реагируют и на менее заметные события и в краткосрочной перспективе вполне возможен очередной локальный взлет цен.

Кстати, пресловутая сгоревшая платформа добурилась до слоев сверхглубокого залегания нефти. На глубине свыше 10 километров было обнаружено гигантское нефтяное месторождение, которое назвали Тибр. Одновременно подчеркивалось, что добыча может быть целесообразной только при цене нефти более $70 за баррель.

Серьезные проблемы возникнут о сферы услуг штатов Луизиана, Флорида и Алабама, где было введено чрезвычайное положение. Уровень занятости в этой сфере в курортных штатах крайне высок и сокращение потока туристов может привести к очередному всплеску финансовых и социальных проблем. Устричные и креветочные фермы уже терпят громадные убытки. На нерест в зону  распространения нефтяного пятна должны прийти стада голубого тунца, американские рыболовы бьют тревогу.

Пятно может дотянуться и до Кубы, что будет с экономикой этого островного социалистического государства в случае уничтожения райских пляжей, на которых отдыхают миллионы туристов, приносящих твердый доход бюджету, страшно предположить.

Основной экологический вопрос — насколько успешны действия властей США по сбору нефти и куда будет распространяться нефтяное пятно. В случае, если его не удастся остановить, нефть попадет в Гольфстрим, а это означает начало серьезных проблем и для Европы. Пока приблизительный ущерб оценивается в $20 млрд, однако цифра эта может существенно вырасти.

Самые интересные новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"