Сколько будет стоить новогоднее настроение

Граждане намерены одаривать близких на Новый год полезными вещами и при этом готовы потратить на праздничные подарки немного больше, чем годом ранее. Средняя сумма новогодних бюджетов россиян составит 15 785 рублей. К таким результатам пришли специалисты аудиторско-консалтинговой компании Deloitte в результате своих традиционных исследований.

В российском исследовании участвовали 1226 жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга. В ходе опроса 37% россиян заявили, что готовы потратить сумму, аналогичную прошлогодней. 44% располагают меньшими ресурсами, а 19% готовы увеличить сумму расходов на предпраздничные покупки.

Уменьшение расходов 80% опрошенных связывают с царящей атмосферой кризиса. На вопрос о том, влияет ли кризис на личное финансовое положение, 57% респондентов ответили утвердительно. В 2008 году такой ответ дали около 20% опрошенных.

"В условиях финансового кризиса предновогодние продажи требуют от ритейлеров большей изобретательности в борьбе за кошелек покупателя. Тот, кто сможет привлечь наиболее интересными предложениями или акциями и сохранить набранный темп в следующем году, тот и выйдет победителем. Уже сейчас надо смотреть в посткризисный период и стараться изменить покупательские предпочтения, сложившиеся в течение кризиса" — комментирует партнер "Делойта", СНГ Егор Метелкин, руководитель группы по обслуживанию предприятий розничной торговли в СНГ.

Но те, кто собирается потратить в этом году больше, не считают, что это связно с ростом доходов и благосостояния. 54% их числа тех, кто намерен увеличить расходы, делает это ради того, чтобы поднять себе настроение.

Свыше половины участников опроса намерены порадовать сюрпризами тех людей, которых одаривали и в прошлом году (55%). А вот сокращающие новогодний бюджет не станут экономить на друзьях и близких. Уменьшать число подарков и трат планируется за счет коллег — 25% опрошенных.

При совершении предпраздничных покупок потребители больше, чем раньше склоняются к выбору полезных, продуманных подарков, отказываются от импульсивных решений, выбирая товары с большим сроком службы, новинки, которые действительно имеют существенные преимущества и качественно отличаются от аналогичных и уже существующих на рынке товаров. 74% российских и 68% европейских потребителей ответили, что будут покупать в подарок полезные вещи, отмечается в исследовании.

Правда, ожидаемые подарки не всегда совпадают с получаемыми. Например, самое большое количество россиян хотели бы получить подарок в виде некой выраженной в банкнотах суммы — так ответили 49% опрошенных. Но большинство из них получат косметику и парфюмерию (51%). Это также могут быть украшения для интерьера, которые заготавливают 37% опрошенных. И только 25%, судя по планам "дары приносящих", получат вожделенную бумагу.

Кстати, число желающих получить деньги в подарок выросло по данным исследования в полтора раза по сравнению с прошлым годом.

Еще 48% хотели бы получить в подарок путешествие, компьютер или ноутбук (46%). Желающих сделать такие подарки в списке десяти самых популярных подарков вообще не обнаружено.

В среднем каждый респондент намерен купить около 12 подарков и предполагает потратить на каждый из них 700-800 рублей. Общая сумма "новогоднего бюджета", включая и подарки, и траты на еду и на развлечения, составит около 16 700 рублей. Половина расходов придется на подарки — около 8 400 рублей, около 5 300 рублей — на еду и около 3 000 рублей на развлечения, подводят итог аналитики Deloitte.

По данным компании в Европе больше всех на новый год потратят жители лидерами по Люксембурга (1200 евро), Ирландии (1020 евро), Швейцарии (830 евро), Великобритании (750 евро) и Испании (655 евро).

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Туринская плащаница опровергла ученых
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Запад все еще надеется на мятеж в России
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Китайские СМИ рассказали о слишком хорошей жизни в России
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Зачем Бог сотворил мир
Кремль: Путин понимает, что пенсионная реформа крушит его рейтинг
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают