Публичное курение сочтут за преступление

В 2011 году в России планируется разработать и ввести закон о полном запрете рекламы и продвижения табачных изделий, а с 2015 года могут запретить курение в общественных местах. Об этом говорится в концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы, опубликованной на портале Правительства РФ.

"(Планируется) введение полного запрета на внутреннюю и трансграничную рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий, а также осуществление контроля и мер административной ответственности за его нарушение", - говорится в антитабачной концепции.

Читайте также: "Минфин возьмёт курильщиков в оборот"

Сейчас реклама табака запрещена телевидении, радио и уличных растяжках. Правда, на том же телевидении в каждом первом сериале можно увидеть совершенно неприкрытый и навязчивый product placement, когда главные и не очень герои дымят из серии в серию. Печатные СМИ и интернет-порталы публикуют рекламу табака, однако новые изменения судя по всему не оставят места для законной рекламы табака в СМИ и общественных местах.

Разработчиком концепции выступило министерство здравоохранения и социального развития. Она была утверждена в пятницу премьер-министром России Владимиром Путиным.

Предполагается, что реализация концепции позволит снизить потребление табака в России к 2015 году с нынешних 40% населения до 25%, а доля граждан, которые подвергаются воздействию табачного дыма, должна сократиться к 2015 году на 50%.

Также как и в Европе, в России в 2015 году могут запретить курение в учреждениях образования, здравоохранения, в физкультурно-спортивных организациях, организациях культуры, во всех закрытых помещениях, а также в общественных местах: железнодорожных и автовокзалах, на остановках, в местах культурных и спортивных мероприятий, в местах массового отдыха или большого скопления людей, в кафе и ресторанах, ночных клубах.

Кроме того, курильщики ответят за свою привязанность и рублем. "(Планируется) поэтапное увеличение налога на табачные изделия, установление равных ставок акцизов для сигарет с фильтром и без фильтра, включая увеличение адвалорной и специфической ставок акцизов, с доведением до среднего уровня среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения", - говорится в документе. Это означает практически десятикратное повышение акциза, с нынешних 5 рублей до 50 рублей за пачку сигарет.

Это совпадает с желанием министра финансов Алексея Кудрина повысить доходы бюджета за счет пьющих и курящих. Россияне, прикладывающиеся к бутылке и увлеченные табакокурением, должны больше платить государству, чем те, кто не злоупотребляет этими привычками и ведет здоровый образ жизни.

Фото: AP

Спасителями государства становятся курильщики и алкоголики. "Чтобы люди чувствовали: кто пьет водку, кто курит, тот больше внесет помощь государству", - сказал министр.

Но кроме саркастической формулировки новой-старой фискальной идеи, Кудрин социально ответственно заявляет, что повышение акцизов является и одной из мер государства по борьбе с алкоголизмом и табакокурением. Выкурил пачку сигарет, значит, больше внес средств на решение социальных задач: поддержка демографии, развитие других социальных услуг, поддержка рождаемости",- заявил Кудрин.

Читайте также: "Курильщики и пьяницы заплатят "налог" на вредные привычки"

Правда, ни одна указанная статья расходов бюджета напрямую не связана с поступлением в бюджет доходов от акцизов на табак и алкоголь. Но суть министром Кудриным передана точно. Наживаться государство будет на курильщиках и потребителях алкоголя.

По данным Минздрава, от болезней, связанных с курением, умирает 350 - 500 тыс человек в год. Процент курильщиков среди мужчин в разных регионах составляет 53-80%, а среди женщин - 13-47%. В целом, более 43,9 миллиона человек или 39,1% россиян являются курильщиками. Расходы населения на покупку сигарет в прошлом году составили 0,9% ВВП, или порядка 400 млрд рублей.

Это вторая серьезная антитабачная компания на Руси. В XVII в. при царе Алексее Михайловиче курильщиков били палками. А после большого московского пожара 1634 г. и вовсе стали убивать - за курение ввели смертную казнь. Впрочем, Романовы оказались непоследовательны. Петр Первый насильно заставлял русских курить и приучал к водке, чтобы пополнять казну.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Собственная почка как стартовый капитал
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них