Публичное курение сочтут за преступление

В 2011 году в России планируется разработать и ввести закон о полном запрете рекламы и продвижения табачных изделий, а с 2015 года могут запретить курение в общественных местах. Об этом говорится в концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы, опубликованной на портале Правительства РФ.

"(Планируется) введение полного запрета на внутреннюю и трансграничную рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий, а также осуществление контроля и мер административной ответственности за его нарушение", - говорится в антитабачной концепции.

Читайте также: "Минфин возьмёт курильщиков в оборот"

Сейчас реклама табака запрещена телевидении, радио и уличных растяжках. Правда, на том же телевидении в каждом первом сериале можно увидеть совершенно неприкрытый и навязчивый product placement, когда главные и не очень герои дымят из серии в серию. Печатные СМИ и интернет-порталы публикуют рекламу табака, однако новые изменения судя по всему не оставят места для законной рекламы табака в СМИ и общественных местах.

Разработчиком концепции выступило министерство здравоохранения и социального развития. Она была утверждена в пятницу премьер-министром России Владимиром Путиным.

Предполагается, что реализация концепции позволит снизить потребление табака в России к 2015 году с нынешних 40% населения до 25%, а доля граждан, которые подвергаются воздействию табачного дыма, должна сократиться к 2015 году на 50%.

Также как и в Европе, в России в 2015 году могут запретить курение в учреждениях образования, здравоохранения, в физкультурно-спортивных организациях, организациях культуры, во всех закрытых помещениях, а также в общественных местах: железнодорожных и автовокзалах, на остановках, в местах культурных и спортивных мероприятий, в местах массового отдыха или большого скопления людей, в кафе и ресторанах, ночных клубах.

Кроме того, курильщики ответят за свою привязанность и рублем. "(Планируется) поэтапное увеличение налога на табачные изделия, установление равных ставок акцизов для сигарет с фильтром и без фильтра, включая увеличение адвалорной и специфической ставок акцизов, с доведением до среднего уровня среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения", - говорится в документе. Это означает практически десятикратное повышение акциза, с нынешних 5 рублей до 50 рублей за пачку сигарет.

Это совпадает с желанием министра финансов Алексея Кудрина повысить доходы бюджета за счет пьющих и курящих. Россияне, прикладывающиеся к бутылке и увлеченные табакокурением, должны больше платить государству, чем те, кто не злоупотребляет этими привычками и ведет здоровый образ жизни.

Фото: AP

Спасителями государства становятся курильщики и алкоголики. "Чтобы люди чувствовали: кто пьет водку, кто курит, тот больше внесет помощь государству", - сказал министр.

Но кроме саркастической формулировки новой-старой фискальной идеи, Кудрин социально ответственно заявляет, что повышение акцизов является и одной из мер государства по борьбе с алкоголизмом и табакокурением. Выкурил пачку сигарет, значит, больше внес средств на решение социальных задач: поддержка демографии, развитие других социальных услуг, поддержка рождаемости",- заявил Кудрин.

Читайте также: "Курильщики и пьяницы заплатят "налог" на вредные привычки"

Правда, ни одна указанная статья расходов бюджета напрямую не связана с поступлением в бюджет доходов от акцизов на табак и алкоголь. Но суть министром Кудриным передана точно. Наживаться государство будет на курильщиках и потребителях алкоголя.

По данным Минздрава, от болезней, связанных с курением, умирает 350 - 500 тыс человек в год. Процент курильщиков среди мужчин в разных регионах составляет 53-80%, а среди женщин - 13-47%. В целом, более 43,9 миллиона человек или 39,1% россиян являются курильщиками. Расходы населения на покупку сигарет в прошлом году составили 0,9% ВВП, или порядка 400 млрд рублей.

Это вторая серьезная антитабачная компания на Руси. В XVII в. при царе Алексее Михайловиче курильщиков били палками. А после большого московского пожара 1634 г. и вовсе стали убивать - за курение ввели смертную казнь. Впрочем, Романовы оказались непоследовательны. Петр Первый насильно заставлял русских курить и приучал к водке, чтобы пополнять казну.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
На Украине рассказали, как пугали США бегством сотрудников "Южмаша" в Иран и КНДР
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Россияне назвали своих величайших кумиров
Собака расстреляла провинциального охотника из двустволки
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
Названы сверхмагнаты, контролирующие 80% богатств мира