Акционеры Газпрома имеют ряд вопросов по новой схеме поставок газа на Украину

Схема урегулирования газового конфликта России и Украины не во всем понятна портфельным инвесторам - владельцам крупных пакетов акций "Газпрома".

Директор по корпоративным исследованиям компании Hermitage Capital Management Вадим Клейнер заявил Агентству газовой информации (АГИ): "Я не понимаю, почему RosUkrEnergo должно участвовать в этой ситуации и почему это не делает сам "Газпром". Все то же самое могла делать 100-процентная дочерняя компания Газпрома. Не понятно, почему 50% ее заработка должно уходить куда-то на сторону".

Однако в целом В.Клейнер позитивно отозвался о сделке "Газпрома" с "Нафтогазом Украины", отметив: "Мы относимся к этому положительно исходя из того, что цена реализации газа вырастает для "Газпрома"".

Директор Vostok Nafta Investment Ltd. Сергей Глазер в беседе с АГИ отметил, что, несмотря на разъяснения представителей "Газпрома", остаются вопросы с механизмом ценообразования на газ, реализуемый RosUkrEnergo "Нафтогазу Украины". Он напомнил о том, что в 2005 году "Газпром" продавал Украине свой газ по $50 за 1 тыс. куб. м, а среднеазиатский газ обходился Украине на границе с Россией по $90-95 за 1 тыс. куб. м. "Теперь мы повышаем цену газпромовского газа до $230, а средняя цена получается $95 за 1 тыс. куб. м. "Не понятно, из какого источника будет покрываться разница в цене, если таковая будет существовать", - заметил он.

В то же время С.Глазер признал: "Практика российско-украинских отношений в газовой сфере за поседение 10 лет показывает, что с посредником, какой бы они ни был и как бы мы ни критиковали его наличие, получается лучше. Напротив, когда Газпром выходил на прямые поставки Украине - это приводило к конфликтным ситуациям. Все нормально работает, когда есть какая-то буферная зона между двумя сторонами, и она решает все вопросы".

Представитель Vostok Nafta также предположил, что соглашение, заключенное сторонами, говорит также о намерении "продолжать разговор по тем критически важным точкам, которые были раньше - в частности, газотранспортного консорциума".

В среду "Газпром" и "Нафтогаз Украины" урегулировали газовый спор, назначив компанию RosUkrEnergo (совместное предприятие "Газпромбанка" и Raiffeisen Investment) поставщиком газа на Украину. В соответствии с пятилетним контрактом RosUkrEnergo будет поставлять газ Украине. При этом "Газпром" будет продавать свой газ, предназначенный для украинских потребителей, по формуле цены с базовой ставкой в $230 за одну тысячу кубометров. RosUkrEnergo будет поставлять Украине газ по цене $95 за одну тысячу кубометров. Разница в цене российского газа, получаемого RosUkrEnergo от "Газпрома", и цене газа, реализуемого этой компанией украинской стороне, будет компенсирована за счет включения в баланс RosUkrEnergo более дешевого газа туркменского, узбекского и казахстанского происхождения.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Украинские оружейники представили танк-вышиванку
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Почему Америку преследуют военные неудачи
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
"Профессор" Лебединский: россияне должны звать НАТО для свержения Путина
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести