Эксперименты на людях. Pfizer вновь откупается

Американская фармацевтическая компания Pfizer выплатит рекордные в юридической истории страны $2,3 млрд на внесудебное суда урегулирование дела о мошенничестве.. Как сообщает Би-Би-Си, производитель препарата "виагра", признан виновным в том, что незаконно рекламировал свои нелицензированные медикаменты: это противовоспалительный препарат Bextra, антиэпилептические Geodon и Lyrica, а также антибиотик Zyvox.

Pfizer обвиняется в даче взяток представителям органов здравоохранения, взамен на выписывание рецептов медикаментов фирмы своим пациентам. Заинтересованные "врачи"  прописывали пациентам медикаменты именно этого производителя.

Сумма в $2,3 млрд достигается сложением штрафа, который предусмотрен уголовным законодательством и составляет $1,195 млрд, а также выплатами, которые должно осуществить одно из подразделений Pfizer, фирма Pharmacia & Upjohn, - $105 млн. Следствие по этому делу было возбуждено обвинениям шести физических лиц, которые получат в общей сложности $102 млн из суммы, которую Pfizer выплатит в виде административных штрафов, сообщает Финмаркет.

Фармацевтический гигант не впервые попадет в скандальную историю, цена которой отнюдь не деньги, а жизни людей. В 1996 году «Pfizer» отправила команду врачей в Нигерию, где в то время была зафиксирована вспышка менингита. «Врачи» отобрали сотню детей, которых они не лечили, а использовали в качестве подопытных животных.

Из общего числа детей, получавших экспериментальный препарат Трован, 11 человек умерли. Остальные получили тяжелые побочные эффекты в виде дисфункции органов и головного мозга.

Прием препаратов осуществлялся без согласования с родителями детей, которые вообще не знали, чем «лечат» их чад в «гуманитарной миссии». Также как и нынешнем случае, «Pfizer» удалось решить вопрос во внесудебном порядке. Компания выплатила $75 млн. жертвам клинического испытания лекарства Трован в Нигерии.

Убийц-фармакологов прикрывает непосредственно правительство США, где действует крайне мощное фармацевтическое лобби. В IV квартале 2008 года доходы компании сократились на 90%, до $268 млн., в связи с тем, что она отложила $2,3 млрд на сделку с правосудием. А это свидетельствует о том, что руководство знало об условиях этой сделки еще до объявления решения министерством юстиции США, констатирует Финмаркет.



 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Оренбург - уникальный великий город-ошибка
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Россияне выступают за снижение пенсионного возраста
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию