В Самиздате, как в Интернете, много хорошего и плохого

"Правда.Ру" уже писала о том, что вчера состоялась презентация сборника "Антология самиздата. Неподцензурная литература в СССР. 1950-е — 1980-е"
Составители "Антологии самиздата", как заметил член-корреспондент Международной Академии информатизации и один из ее составителей Марк Барбакадзе , хотели "представить читателю, и, прежде всего, молодому, проект" - в основу которого были положены следующие принципы: историчность, объективность и представительность.

Само слово ( anthologia - означает по-гречески "букет цветов") обязывает дать подборку "наиболее значительных сочинений разных авторов, безотносительно к степени их нынешней известности и количеству предыдущих публикаций".

На пресс-конференции отмечалось, что, к сожалению, далеко не все вошло в сборник. От многого пришлось отказаться уже в процессе печатания в типографии, иначе бы антология грозила превратиться из трехтомника (в 4-х книгах) в четырех- или пятитомник. Составителями была проделана работа в два с половиной раза больше, чем уместилось в книжках. Объем каждой примерно около 400 страниц. Самым пухлым оказался второй том — примерно 760 страниц.

- Имея возможность свободно читать сегодня любую литературу, многие уже забыли, а молодое поколение и вовсе не знает, что же скрывалось десятилетиями от народа, за что рискнувшие открыто высказывать свои мысли поплатились свободой, а кто и жизнью, — пишет в предисловии Марк Барбакадзе.

Самиздат читали люди с невероятной потребностью в высокой культуре, говорилось на пресс-конференции, поэтому в него вошли не только произведения, прямо заклейменные как антисоветские (так называемая литература протеста), но и совершенно, казалось бы, "безобидная" на сегодняшний взгляд беллетристика. Например, поэзия "серебряного века", "По ком звонит колокол" Хемингуэя, тексты Кришнамурти. Правда, они относилась к разряду "идейно вредной". Было такое клише.

Выступавшие отмечали, что в Самиздате, как и в нынешнем Интернете, наряду с высокими образцами, всегда существовала продукция ширпотреба и невысоких художественных достоинств.

Среди груды текстов — прежде всего стихов — написанных графоманами, которые существовали и будут существовать во все времена, отбирались преимущественно общественно-значимые. Так, например, стихи Юрия Галанскова составляют важную часть антологии самиздата, потому что эти вирши зачитывали на площади. Власти считали их крамольными, а тогдашняя молодежь переписывала и перепечатывала эти творения в знак протеста против тупой советской казенщины.

Несмотря на невысокий художественный уровень, подобные стихи воодушевляли молодых людей на гражданские поступки, "следствием которых были преследования со стороны власти, утрата свободы и даже гибель — да и сам Галансков погиб в заточении", пишет во введении директор ИГПИ Вячеслав Игрунов .

Член Правления общества "Мемориал" Александр Даниэль предложил следующее определение: "Самиздат — это специфический способ бытования общественно значимых неподцензурных текстов, состоящий в том, что их тиражирование происходит вне авторского контроля, в процессе их распространения в читательской среде". Автор может лишь "запустить текст в Самиздат", дальнейшее не в его власти. Одним словом, аналог нынешней контрафактной продукции. Однако, как и любое сравнение, это тоже "хромает".

Большинство исследователей считают началом самиздата вторую половину 50-х годов, когда в обращении оказались доклад Никиты Хрущева на ХХ съезде КПСС и стихотворения из "Доктора Живаго" Бориса Пастернака. Именно они вызвали буквально взрыв неконтролируемого размножения печатных и рукописных копий, что привело впоследствии к целенаправленному и осмысленному изданию неподцензурных материалов.

Самиздатское распространение литературы не ограничивалось пишущей машинкой. Уже в конце 1950-х годов делались фотокопии запрещенных книг, изданных до революции или в 1920-е годы, или за рубежом. В первой половине 1970-х стали преобладать фотопленки и микрофильмы. Примечателен способ распечатки на АЦПУ — автоматическом цифровом печатающем устройстве — некий аналог принтера. Только с той большой разницей, что это периферийное печатающее устройство подключалось не к персональному компьютеру, а к огромным ЭВМ (электронно-вычислительная машина), работающим с перфокарт, перфолент или магнитных носителей — лент или дисков.

Замечательную своей ненаказуемостью форму распространения самиздата изобрел Лев Николаевич Гумилев . Даром что ли ученый? С начала 70-х московская интеллигенция зачитывалась его этнологическими трудами, которые каким-то образом проходили сквозь рогатки цензуры. Однако свой главный опус "Этногенез и биосфера Земли", который не напечатали по причине его немарксистской методологии, ученый депонировал в качестве рукописи в ВИНИТИ. Согласно статусу хранения депонированных рукописей, всякий, кто хотел получить копию манускрипта, мог заказать его за деньги.

Литература самиздата разнообразна. Жанры: романы, новеллы, пьесы, афоризмы, научные исследования, публицистика, мемуары, частная переписка, манифесты, жалобы в прокуратуру, письма протеста и т. д. Точки зрения: ортодоксально большевистские, троцкистские, неомарксистские, маоистские, монархические, почвеннические, космополитические, религиозные (разные конфессии) и многое другое.

Вопреки расхожему мнению, самиздат исчез не в пору горбачевской перестройки. В конце 1987 по столице ходили всевозможные варианты выступления Ельцина на ноябрьском пленуме МГК КПСС. "Новый самиздат" 80-х был близнецом самиздата 70-х. Только преследования были безобидны по сравнению с репрессиями брежневского застоя.

- С начала 90-х годов тон общественному развитию задавали не те люди, которые искали ответы на ими же и поставленные вопросы, а те, кто ответы знал. Впрочем, иначе и быть не могло — мир меняют те, кто говорит "я знаю", — говорит Игрунов. — И это резко контрастирует с мироощущением советских диссидентов: "А бояться-то надо только того, кто скажет: "Я знаю, как надо!" ( А. Галич, "Поэма о Сталине" ).

Справка об авторах проекта:
Автором проекта является Марк Барбакадзе, чья недюжинная энергия превратила замысел в реальность. Им проведена основная работа по подбору материалов, подготовке фрагментов к публикации, сделано значительное количество справок. Огромная заслуга Елены Шварц, которая реализовала электронную версию "Антологии" и практически выполнила всю редакторскую работу. Значительную работу проделал Алексей Пятковский, взявший множество интервью об истории самиздата. Справки о "самиздатской" судьбе некоторых произведений написали члены общества "Мемориал" Дмитрий Зубарев и Геннадий Кузовкин. Справки о тамиздатском журнале "Грани" принадлежат Людмиле Поликовской. Финансовую поддержку проекту оказало РАО ЕЭС. Издание Антологии не могло быть осуществлено без помощи Национального фонда в поддержку демократии ( National Endowment for Democracy ).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры