США пугают протекционизмом

Канада и ЕС дружно выразили свое отрицательное отношению к одному из пунктов плана спасения американской экономики, предложенной новым президентом. Неудовольствие вызвал пункт под лозунгом "Покупайте американское" (Buy American), где уточняется, что для осуществления строительных работ, финансируемых из бюджета, могут быть использованы только сталь и промышленные товары, произведенные в США.

Как пишет BBC , посол ЕС в США Джон Брутон заявил, что принятие плана в таком виде угрожает мировым стандартам свободной торговли. "Мы рассматриваем эту идею как очень опасный прецедент в то время, как мир стоит перед лицом экономического кризиса", - сказал он.

Канадский посол в США пригрозил в письме сенатским лидерам, что «США потеряют моральное право требовать от других отказа от протекционизма», если будут строго исполнять этот пункт плана. От Китая пока возражений не слышно. Может быть, формулируют долго, то ли по каким-то причинам, Пекин это не беспокоит.

Впрочем, до вступления этой фазы плана Обама в действие существует еще масса времени. Как минимум полгода, потому что первым делом деньги пойдут в финансовый сектор. Ведь около половины выделенных на инфраструктурные расходы $355 млрд. будет потрачено только после 1 октября 2010 г. То есть о наступлении момента «покупай американское» еще довольно долго, да и то гарантировать повышение внутреннего спроса можно лишь на некоторые категории промышленной продукции как раз при осуществлении инфраструктурных проектов.

Возможно, некий эффект активизации спроса на потребительскую продукцию дадут налоговые послабления, но это не больше чем предположение. Например, имеются интересные данные о росте личных сбережений в США с сентября по декабрь прошлого года с 1,2% до 3,6%. А это ничто иное, как арифметическое сокращение спроса.

Высокопоставленные критики протекционизма имеются и в США. Впрочем, они говорят скорее о банковском протекционизме, а не о промышленном. Президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер выступил в понедельник с критикой набирающего популярность в США лозунга "Купить Америку", сообщает Коммерсант. Он напомнил, что это может привести к протекционизму в отношении национализированной банковской системы. "Протекционизм — крэк для экономики,— сказал господин Фишер.— Это скорая помощь, которая ведет к экономической смерти. Мы этой дорогой не пойдем".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Ученые рассказали о вреде салата оливье
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры