США пугают протекционизмом

США пугают протекционизмом

Канада и ЕС дружно выразили свое отрицательное отношению к одному из пунктов плана спасения американской экономики, предложенной новым президентом. Неудовольствие вызвал пункт под лозунгом "Покупайте американское" (Buy American), где уточняется, что для осуществления строительных работ, финансируемых из бюджета, могут быть использованы только сталь и промышленные товары, произведенные в США.

Как пишет BBC , посол ЕС в США Джон Брутон заявил, что принятие плана в таком виде угрожает мировым стандартам свободной торговли. "Мы рассматриваем эту идею как очень опасный прецедент в то время, как мир стоит перед лицом экономического кризиса", - сказал он.

Канадский посол в США пригрозил в письме сенатским лидерам, что «США потеряют моральное право требовать от других отказа от протекционизма», если будут строго исполнять этот пункт плана. От Китая пока возражений не слышно. Может быть, формулируют долго, то ли по каким-то причинам, Пекин это не беспокоит.

Впрочем, до вступления этой фазы плана Обама в действие существует еще масса времени. Как минимум полгода, потому что первым делом деньги пойдут в финансовый сектор. Ведь около половины выделенных на инфраструктурные расходы $355 млрд. будет потрачено только после 1 октября 2010 г. То есть о наступлении момента «покупай американское» еще довольно долго, да и то гарантировать повышение внутреннего спроса можно лишь на некоторые категории промышленной продукции как раз при осуществлении инфраструктурных проектов.

Возможно, некий эффект активизации спроса на потребительскую продукцию дадут налоговые послабления, но это не больше чем предположение. Например, имеются интересные данные о росте личных сбережений в США с сентября по декабрь прошлого года с 1,2% до 3,6%. А это ничто иное, как арифметическое сокращение спроса.

Высокопоставленные критики протекционизма имеются и в США. Впрочем, они говорят скорее о банковском протекционизме, а не о промышленном. Президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер выступил в понедельник с критикой набирающего популярность в США лозунга "Купить Америку", сообщает Коммерсант. Он напомнил, что это может привести к протекционизму в отношении национализированной банковской системы. "Протекционизм — крэк для экономики,— сказал господин Фишер.— Это скорая помощь, которая ведет к экономической смерти. Мы этой дорогой не пойдем".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы