Зарплаты вырастут, если экономика позволит

Правительство РФ планирует и в дальнейшем индексировать пенсии и увеличивать заработные платы в бюджетной сфере. Об заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании с представителями Федерации независимых профсоюзов РФ. Он не исключил возможности пересмотра минимального размера оплаты труда, но многое будет зависеть от состояния экономики страны.

"Мы должны, и надеюсь, увеличим ассигнования на оплату труда всей бюджетной сферы. Окончательное решение, сроки и параметры ассигнований сможем принять осенью, когда будет ясно, как функционирует экономика, когда будет готов бюджет на следующий год и поправки в бюджет этого года", — заявил глава правительства. К этому сроку планируется уточнить и параметры индексации пенсий.

Читайте также: "Бюджетная сфера станет коммерческой?"

Что касается реального сектора, то здесь заработная плата должна увеличиваться одновременно с ростом производительности труда и осуществлением инвестиционных проектов.

"В то же время необходимо понимать: многие производства у нас явно устарели. Без глубокой модернизации, внедрения новых технологий работодатели просто не смогут платить своим работникам на докризисном уровне. Поэтому повышение заработной платы надо, безусловно, увязывать с реализацией инвестиционных проектов и ростом производительности труда. Напомню также, что с 1 января 2009 года МРОТ у нас равен 4330 рублям в месяц, то есть его размер вырос сразу в 2 раза по сравнению с 2007 годом. Это повышение было намечено ещё до кризиса. И, несмотря на радикальное изменение конъюнктуры, мы от него не отказались", — подчеркнул Владимир Путин.

Глава правительства также не исключил возможности пересмотра минимального размера оплаты труда (МРОТ), когда экономика страны возобновит устойчивый рост. При этом премьер-министр подчеркнул, что правительство считает необходимым повышение оплаты труда, так как кризис значительно сократил доходы многих россиян.

Кстати, торможение роста тарифов могло бы также существенно улучшить благосостояние российских семей. Правительство планирует ограничивать неадекватный рост тарифов так называемых естественных монополий.

"Правительство наметило ряд конкретных шагов, которые позволят притормозить рост тарифов естественных монополий и ЖКХ. Все эти меры так же, как и последовательная политика ЦБ, который, как вы знаете, в очередной раз снизил ставку рефинансирования до рекордного исторического минимума — 7,75%, должны создать благоприятные условия для выхода экономики из кризиса и для посткризисного развития", — заявил премьер-министр.

Фото: AP

Читайте также: "Правительство будет модернизировать и экономить"

На совещании был поднята и проблема улучшения охраны труда на российских предприятиях. В отношении собственников угледобывающих предприятий будут установлены дополнительные меры ответственности, заявил премьер-министр.

По его словам, будет проведена проверка целевого использования средств, направляемых на охрану труда, установлены дополнительные меры ответственности собственников угледобывающих предприятий, в том числе с использованием механизмов страхования ответственности.

Зачастую аварии на подземных работах вызваны стремлением шахтеров обеспечить выработку, от которой зависит их зарплата. "Как вы знаете, мною дан ряд поручений, касающихся изменения принципов оплаты труда шахтёров, с тем чтобы она не зависела почти целиком от объёма выработки", — напомнил Путин.

"На здоровье и тем более на жизни людей, конечно, нельзя экономить. И здесь особенно важна принципиальная позиция профсоюзов, которые должны требовать безусловного соблюдения норм охраны труда. Причем — я хочу это подчеркнуть — как работодателями, так и работниками", — заявил глава правительства.

Также премьер-министр выразил заинтересованность в скорейшем заключении нового генерального соглашения между правительством и профсоюзами. В нем необходимо определить конкретные направления развития социального партнёрства на 2011-2013 годы, включая совершенствование процедур заключения и исполнения коллективных договоров и разрешения трудовых споров, создание системы мониторинга факторов, вызывающих социальную напряженность в трудовых коллективах.

Также правительство намерено работать над включением в российское законодательство норм Международной организации труда. В мае в Госдуму переданы на ратификацию три конвенции МОТ касательно оплачиваемых отпусков, защиты прав представителей работников на предприятии и содействия коллективным переговорам.

"Вместе с тем, на наш взгляд, далеко не все конвенции целесообразно ратифицировать. Например, в ряде случаев российское трудовое и социальное законодательство обеспечивает более высокие стандарты защиты работников, либо уже действуют более современные международные нормы в конкретной области, то есть для России отдельные конвенции морально устарели и неактуальны", — отметил премьер-министр.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину