Автор Правда.Ру

Федеральная таможенная служба: Про коррупцию знаем

Арестованы руководители  Дальневосточного таможенного управления Эрнест Бахшецян и его первый заместитель Александр Воробьев.

По данным следствия,чиновники способствовали нарушению правил досмотра и контроля грузов, привозимых из-за границы тремя коммерческими организациями. Главу Дальневосточного управления таможни обвиняют в незаконном уменьшении таможенных платежей отдельным коммерческим структурам. По данным следствия, действовал четкий прейскурант: за оформление без контроля и досмотра одного контейнера хозтоваров брали восемь тысяч долларов, товаров народного потребления - 18 тысяч долларов.

Кроме того своими незаконными действиями таможеники создали предпосылки для ввоза товаров, запрещенных к свободному обращению. Впрочем, о фактах ввоза таких товаров (оружия, наркотиков и пр.) прокуратура не сообщает. 

Масштабная операция по пресечению контрабанды проводится в крупных таможенных терминалах. Под оперативную разработку попали таможни и фирмы Москвы, Находки, Владивостока, Брянской и Ярославской областей.

Сообщается о пресечении устойчивых каналов контрабанды из Турции, Китая и Украины. Задержаны десятки человек, среди обвиняемых сотрудники и руководители таможен. По данным следствия, в Россию незаконно было ввезено товаров на десятки миллионов долларов.

В 2005 году в отношении таможенников было возбуждено около 530 уголовных дел. За неполные четыре месяца этого года - уже более 170 дел. Из них около половины - дела о коррупции , сообщают в правоохранительных органов.

Напомним, две недели назад Владимир Путин в жестких выражениях потребовал ликвидировать смычку между таможенниками и представителями бизнес-структур, которые "слились в экономическом экстазе". "Когда мы на границе наведем порядок? Когда прекратим практику, при которой таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются там в экономическом экстазе на подавляющем числе пунктов перехода?" - такой вопрос 10 апреля задал Владимир Путин министру экономического развития и торговли Герману Грефу. При этом президент отметил, что сложившаяся ситуация "наносит колоссальный ущерб экономике".

Следует отметить, что дальневосточные таможенники сами с начала 2006 возбудили более 60 уголовных дел. Из них 56 – по статье «контрабанда». Сумма изъятого товара составила более 39 млн. руб. Дальневосточная таможня является  крупным перевалочным пунктом по перемещению японских автомобилей, редких видов флоры и фауны, одежды, обуви, мебели.

По товарному аспекту возбужденных уголовных дел наибольшее количество преступлений совершается при перемещении через границу товаров народного потребления - возбуждено 18 уголовных дел (в том числе 8 уголовных дел по одежде и обуви, 1 уголовное дело по мебели). Стоимость изъятого товара составила более 31 млн. рублей.

Второе место в списке правонарушений занимает незаконное перемещение средств наземного транспорта – возбуждено 15 уголовных дел (из них по автомобилям - 11 уголовных дел, по автозапчастям – 4 уголовных дела), по которым произведено изъятие на сумму более 19 млн. рублей.

Третье «почетное» место занимает незаконное перемещение через таможенную границу наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. За два месяца поэтому направлению возбуждено 13 уголовных дел (в том числе по наркотикам 9 уголовных дел, по СДВ 4 уголовных дела), по которым произведено изъятие 1146,636 грамм указанных веществ.

Редкие виды флоры и фауны в уголовных делах, возбужденных таможенными органами ДВ фигурировали 1 раз. Вес изъятого трепанга составил около 300 килограммов.

Как собщили "Правде.Ру" в пресс-службе Федеральной таможенной службы пристальное внимание правоохранительных органов к работе таможенников не стало неожиданным после заявления президента Путина.

Коррупцию в ФТС считают серьезной проблемой для таможенных органов, но не допустят очернительства деятельности таможенников. Речь идет именно об отдельных проявлениях, а не о системном заболевании. Так, по результатам работы службы собственной  безопасностив прошлом году возбуждено против сотрудников таможенных органов  530 уголовных дел (из них 252 – коррупционной направленности), это более 80% всех уголовных дел, возбужденных в таможенной сфере; на долю дел, возбужденных против таможенников по материалам других правоохранительных органов, приходится лишь 20%. С начала текущего года по материалам подразделений собственной безопасности возбуждено 218 уголовных дел (по материалам других правоохранительных органов – 16), из них 121 – коррупционной направленности.

Что делают таможенники для борьбы с коррупцией помимо ужесточения работы собственной службы безопасности? Речь идет о целом комплексе мероприятий: внедрение информационных технологий, позволяющих свести на нет непосредственное общение таможенника и участника ВЭД и обеспечить максимальный технологический контроль за действиями таможенника, это оснащение таможенных органов современной досмотровой техникой, в том числе инспекционно-досмотровыми комплексами на пограничных пунктах пропуска, это и повышение материального обеспечения  таможенников, которые на сегодняшний день остаются самой малообеспеченной и социально незащищенной группой среди сотрудников правоохранительных органов, это и профилактические мероприятия.

Наталья Кузнецова
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму