За свободу можно будет заплатить

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Данные изменения должны ликвидировать несоразмерно жесткие формы преследования людей за экономические правонарушения. В частности, предприниматели смогут избежать заключения под стражу на время следствия и суда, внеся денежный залог.

Общее количество лиц, содержащихся под стражей, остаётся стабильно высоким, а в некоторых регионах значительно превышает имеющееся число мест в следственных изоляторах. В значительной степени это обусловлено чрезмерно жесткой и не всегда оправданной практикой следственных органов и судов при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, вследствие чего ежегодно примерно 70 тысяч заключённых под стражу впоследствии приговариваются к наказанию, не связанному с лишением свободы, поясняется в справке Государственно-правового управления к проекту федерального закона.

Читайте также: "Расследование МВД: крупные банки "отмывают" огромные суммы"

Такие лица, оставаясь на свободе до вынесения приговора, не представляют большой опасности для общества, подчеркивается в документе. Законопроектом предлагается существенно уточнить редакцию статьи 106 УПК Российской Федерации "Залог", что позволит расширить применение этой меры пресечения. Предполагается, в частности, что залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

Теперь бизнесмены смогут остаться на свободе на время осуществления следствия и судебного процесса, заплатив залог. Согласно поправкам, фигурантам судебного процесса свобода будет стоить от 100 тыс. до 500 тыс. руб., в зависимости от тяжести преступления. Также будут определены условия принятия в залог "недвижимого имущества и движимого имущества в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в Российской Федерации акций и облигаций".

В законопроекте содержится положение, в соответствии с которым заключение под стражу допускается только в исключительных случаях, при наличии определённых статьей 108 УПК Российской Федерации обстоятельств, в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, не являющихся "общеуголовными", в основном в сфере экономики. Как отметил президент, к списку статей, попадающих под мораторий на арест, должны быть добавлены ст. 159 УК ("Мошенничество") и 165 ("Причинение ущерба путем обмана").

Читайте также: "Малый бизнес без бюрократических препон"

В минувшую пятницу Дмитрий Медведев на встрече с представителями малого и среднего бизнеса информировал о подготовке законопроекта, который ограничит возможности ареста предпринимателей, проходящих по "экономическим" уголовным делам. Как предположил президент, это позволит сузить возможности для осуществления рейдерских акций.

"Надеюсь, то, что я предлагаю, позволит хотя бы частично заблокировать возможность для коррумпированных сотрудников правоохранительных органов использовать посадки в тюрьму в рейдерских целях, а то, мы все знаем, таких примеров достаточно. Сажают сначала в зиндан по наводке конкурента, а потом выпускают оттуда за "бабки" — вот что происходит", — констатировал президент.

Новые инициативы положительно оцениваются представителями делового мира. При этом эксперты видят лазейки для давления на бизнес. В частности, по обвинениям в отмывании денег и контрабанде милиция по-прежнему сможет заключать подозреваемых под стражу, хотя в справке к проекту федерального закона указывается, что статья 174 "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления" УК Российской Федерации применяется неоправданно широко.

Так, лицу, обвиняемому, например, в незаконном предпринимательстве, в случае совершения им любой покупки дополнительно инкриминируют и отмывание денег. В связи с этим, статью 174 УК РФ предлагается изложить в новой редакции, устраняющей отмеченные недостатки.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм