США и Саудовская Аравия толкают вниз цены на нефть?

ОПЕК отказлась снизить уровень нефтедобычи на субботней встрече министров энергетики. В октябре картель уменьшил добычу на 1,5 млн.баррелей. По подсчетам экспертов для того, чтобы рынок отреагировал на понижение требовалось сокрщение как минимум на 2,5 млн.баррелей в сутки.

Как сообщил после субботнего заседания президент ОПЕК Шакиб Хелиль, организация подождет до встречи в Алжире 17 декабря, где, возможно, и будет принято решение о снижении объемов производства нефти. Он уточнил, что министры нефти стран-экспортеров готовы к «дополнительным мерам для достижения баланса между спросом и предложением», пишет РБК - Dayli.

Отсутствие результатов стало итогом усилий Саудовской Аравии, предполагают наблюдатели. Для страны, где себестоимость нефтедобычи крайне низка, по сравнению, скажем с Россией, Венесеуэлой или Бразилией, падение цен не является критическим. Похоже, что США и саудиты по старой традиции играют на пару, как это было в 70-х годах, когда Аравия сбила цены на нефть до крайне низких величин. Те самым наносится удар по бюджетам целого ряда противостоящих Штатов стран, например Ирана и той же Венесуэлы. Страдает от этого и российский бюджет. Добыча арктической нефти в таких услоиях становится просто нерентабельной. В то же время, низкие цены на нефть и бензин оживляют американскую экономику.

Кстати, после невнятной встречи двадцатки в Вашингтоне, произошла и еще одна встреча, практически не попавшая в фокус внимания аналитических СМИ. На следующий день после саммита Джордж Буш принял в своей загородной резиденции в Кэмп-Дэвиде в обществе наследного принца эмирата Абу-Даби. Союзники поговорили о мировом кризисе и, вероятно, не забыли обсудить нефтяные планы... Так что черное золото, вероятно, продолжит обесцениваться.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
WhatsApp, Viber и Telegram запретили рассказывать о запросах ФСБ
В КНР призвали Россию к совместному противостоянию США
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Дочь Обамы "засекли" с "белым" бойфрендом, копией Гарри Поттера
Ученые приговорили мужчин к необратимому вырождению
Обнаружена программа, позволяющая властям следить за каждым
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Яровая придумала закон о запрете "возбуждающих детей" сайтов
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Хоть 9 баллов!": Крымский мост оснастили сейсмодемпферами
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Депутаты хотят запретить детям пользоваться соцсетями
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
СМИ: США могут остаться без супер-бомбардировщика
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз