Госзакупки обогащают чиновников на триллион

По данным начальника контрольного управления администрации президента Константина Чуйченко, в системе госзакупок воруется минимум 1 трлн рублей в год. Неутешительные цифры были представлены президенту Дмитрию Медведеву. Глава государства вспомнил о тюрьмах и даже смертной казни, которая положена за экономические преступления в некоторых странах.

Самые коррумпированные сферы хорошо известны — это строительные контракты, закупка медицинского оборудования и препаратов, строительство дорог. Последний медицинский скандал вспыхнул в августе, когда стало известно о закупках 170 томографов для регионов на общую сумму 7,5 млрд рублей. Установлены случаи, когда томографы с рыночной ценой в 16-20 млн рублей приобретались за 30-50 млн, а аппарты стоимостью 28-35 млн — за 60-90 млн.

Существенный разброс цен наблюдается также при государственной закупки самых разнообразных товаров. Можно только предполагать, как завышаются закупочные цены в закрытых секторах, информация о которых является частью государственной тайны.

Читайте также: "Наши чиновники промотали… бюджет Исландии"

Как сообщил Чуйченко, в данный момент на рынке закупок для государственных и муниципальных нужд расходуется до 5 триллионов рублей бюджетных средств. "В этой сфере работают порядка 260 подрядчиков и поставщиков, ежегодно более 10 млн контрактов заключается. Экономические эффект от очищения порочных закупок, по самым консервативным оценкам, может превысить 1 трлн рублей", — цитирует Чуйченко "Интерфакс".

"Это что означает, если выражаться простым русским языком: то есть, объем воровства можно снизить на триллион рублей", — заявил Медведев.

По его словам, "речь идет не только о медицинской сфере, а о любой сфере, где тратятся государственные деньги, не только о закупке товаров, а о приобретении работ и услуг". "Только там проконтролировать еще сложнее — о завышении стоимости работ, как деньги в строительном комплексе воруют, мы все неплохо знаем", — заявил Медведев.

На совещании Медведев также заявил, что считает необходимым самым жестким образом наказывать тех, кто наживается на государственных закупках, сообщает РИА "Новости". "У нас, в отличие от других стран, нет смертной казни за это, — напомнил президент. — Иногда считают, что это помогает". За такие правонарушения должны следовать длительные сроки заключения, это ни у кого сомнений вызывать не должно, полагает Медведев.

Фото: AP

"Если говорить о регионах, надо самым внимательным образом разбираться с теми, кто причастен (к воровству при госзакупках) и сажать в тюрьму. Разбираться и сажать в тюрьму. Другого выхода нет", — заявил глава государства на совещании по контролю за выполнением его поручений.

Наказание в виде смертной казни за экономические преступления и коррупцию практикуется в Китае. Однако конечный успех этой борьбы сомнителен. То, что хорошо работает в условиях мини-государств, типа Сингапура, не всегда применимо для таких гигантов как Россия или Китай.

Предполагается, что в Уголовном кодексе появится новое преступление — хищение при государственных закупках. Однако борьба с коррупцией это не столько успех законодательной инициативы, сколько политической воли и правоприменительной практики. Вряд ли она вообще может быть успешной в условиях тотальной коррумпированности властных структур. Коррупцию необходимо либо легализовать в традиционном азиатским виде, либо бороться с ней с помощью внесистемной силы, так как государство победить откаты и взяточничество неспособно — оно сегодня и есть коррупция.

В стандартных условиях, борьба с коррупцией всего лишь повышает ставки взяток. В 2010 году средний размер взятки в стране увеличился на 25%. Такие данные были представлены координационном совещании по противодействию коррупции в Генпрокуратуре. Если в 2009 году взятка в среднем составляла 23 тыс. рублей, то теперь — 30,5 тыс. Это выше средней зарплаты россиян и приближается к обобщенной оценке жалованья госслужащего — 35,3 тыс. рублей.

Читайте также: "Взяточники берут "премию за риск"

По данным международной неправительственной организации Transparency International по успехам в борьбе с коррупцией России досталось 154-е место из 178 вместе с Папуа — Новой Гвинеей и Таджикистаном. Еще год назад Россия была 146-й.

Как сообщил генпрокурор Российской Федерации, в первом полугодии 2010 года на 11% сократилось количество выявленных коррупционных преступлений, на столько же уменьшилось и число чиновников, привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше