Автор Правда.Ру

Железнодорожники и депутаты не поняли друг друга

Государственная Дума Пятничное пленарное заседание в Государственной Думе выдалось на редкость жарким. Депутатам приходилось принимать исторические законы (о новом порядке выборов глав субъектов РФ), слушать исторические речи (чего только стоило предложение Генпрокуратуры захватывать в заложники родственников террористов).

Среди прочего депутаты должны были внести в Налоговый кодекс новую главу о Земельном налоге. Кто бы подумал, что этот скучный вопрос вызовет столько эмоций. Но именно на этом месте и произошло главное недоразумение дня. Если быть точнее, протест вызвала только пара поправок связанных с сохранением для ОАО "Российские железные дороги" льгот по оплате налога на землю до 2007 года, внесенных членом Комитета Госдумы по бюджету и налогам Натальей Бурыкиной.

Президент РЖД Геннадий Фадеев Дело в том, что в настоящее время РЖД пользуется льготной 25-процентной ставкой платы за аренду земельных участков. Согласно Налоговому кодексу, с 2005г. аренда должна подняться до 100% от ставки налога на земли сельхозназначения. В РЖД посчитали, что у компании появятся дополнительные издержки, что помешает исполнить бюджет 2005 года с намеченной прибылью. Вопрос с налогами для РЖД весьма насущен. Еще недавно ФНС грозилась предъявить железнодорожникам долг в 12 миллиардов рублей в связи с неуплатой налога на имущество, так как перечень имущества РЖД, подлежащего льготному налогообложению не был одобрен Минэкономразвития.
В настоящее время ОАО "РЖД" выполняет сверхзадачу, поставленную правительством — административная, правовая и инфраструктурная реформа. Все это грозит масштабными вложениями и затратами. Неудивительно, что в этом свете любое покушение на налоговые послабления заставляет железнодорожников нервничать.

По словам нашего источника в Думе, изначально поправки поддерживались и Правительством, и администрацией Президента. Также ходили слухи (именно слухи, так как официального заявления не было), о том, что заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков также выступает за сохранение льготы. Звучало правдоподобно — Жуков одновременно является председателем совета директоров ОАО "РЖД". На этой ноте поправки имели все шансы пройти. Но тут вмешался случай в лице депутата от фракции "Единая Россия" Владислава Резника.

Депутат ГД Владислав Резник Резник имеет репутацию ревностного и последовательного борца с "неоправданными" льготами, поэтому он не мог пройти мимо инициатив железнодорожников.

По его мнению, которое он озвучил на пленарном заседании, эта льгота не нужна РЖД, так как, утверждает Владислав Матусович, она все равно не работает. "По нашему законодательству ОАО "Российские железные дороги" не являются плательщиками налога на землю. По закону платить должен собственник, которым в данном случае является государство. РЖД арендует у него эти земли. Правительство должно рассмотреть их проблемы и установить соответствующую арендную плату" - отметил депутат в интервью корреспонденту "ПРАВДЫ.Ру".

Также подобного рода поправки вызовут за собой желание других естественных монополий, считает Резник, которые уже реально владеют своими землями, получить для себя аналогичные послабления. "Достаточно открыть ворота и в них будут рваться многие. Если мы пойдем таким путем, тем самым мы подорвем финансовые основы местного самоуправления, ведь муниципалитеты недополучат налоговых поступлений от монополий", отмечает Резник.

Представители Правительства и Президента, выслушав стороны, предложили перенести решение этого вопроса на конец дня, дабы взвесить ситуацию и проконсультироваться.

Вечером судьба поправок окончательно была решена не в пользу РЖД. Подавляющим большинством они были отклонены.

Резник выразил уверенность в том, что железнодорожники ничего не потеряют. "Льгота все равно не работала", утверждает депутат. Но его оптимизм не разделяют в РЖД. Как сообщил "ПРАВДЕ.Ру" высокопоставленный чиновник РЖД, пожелавший остаться неизвестным, "по всей видимости, Резник не знал всей глубины этого вопроса". Источник также предположил, что, возможно, "Резник выполнял какой-то сиюминутный заказ, нам пока совершенно непонятный. Прискорбно, что с ним никто не стал спорить".
Не согласны в РЖД и с мнением, что льгота якобы "неработающая". Как пояснили в компании, льгота существует уже 10 лет, и "прекрасно работает" - и в форме льготы на налог, и в форме льготы на ставку арендной платы. Напомним, что, по новому законодательству, часть земель, занимаемых РЖД, вписана в уставной фонд компании, другая часть (большая) находится в федеральной собственности и предоставляется железным дорогам в аренду.

Говоря о перспективах возврата льготы, источник в РЖД сказал, что через Госдуму поправки пытаться проводить не будут. По словам нашего собеседника, преодолеть мнение депутата Резника весьма проблематично. "Здесь наверняка нам грозит проигрыш, потому что он (Резник — прим. ред.) заручится поддержкой фракции "Единая Россия". Мы здесь ничего не выиграем, а только оскандалимся".

Вопрос со стоимостью арендной платы теперь будет решать правительство, утверждает чиновник, так как большая часть занимаемой железнодорожниками земли находится в его собственности. Арендная плата может регулироваться законом, а может, в пределах закона и самим правительством.

"Правительство может помочь избежать неприятной ситуации, в которой высокие налоги на землю потребуют увеличения тарифов для грузоотправителей. Ведь увеличение сборов с грузоотправителей может повлечь непредсказуемые последствия для предприятий по всей России", сообщил нам источник.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны