Тарификация Украины

В ответ на антироссийские выходки Ющенко, от которого мутит уже значительную часть населения Украины, российское правительство пригрозило ужесточить тарифную политику в отношении явно не контролирующего себя соседа.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение Минэкономразвития, Минсельхозу, Минпромторгу и Минфину обеспечить защиту российского рынка в связи с вступлением Украины во Всемирную торговую организацию, информируют РИА Новости со ссылкой на источник в правительстве РФ.

"Поручение от 29 августа предусматривает выработку в недельный срок предложений по защите российского рынка в связи с вступлением Украины в ВТО в условиях режима свободной торговли с Россией", - цитирует агентство слова анонимного собеседника.

Между тем, это удар не в бровь, а в глаз. На Украине только успели порадоваться тому, что в июле экспорт номинально вырос до 79% и превысил импорт.

"Характерным признаком июля стало превышение темпов прироста экспорта товаров над импортом (79% против 64%) и дальнейшее сокращение отрицательного сальдо текущего счета ($341 млн.) в 2,3 раза по сравнению с июнем ($793 млн.)", - отмечается в документе НБУ "Оценка состояния платежного баланса Украины за январь-июль 2008 г.".

Такие благоприятные тенденции обеспечиваются увеличением на 53,8% цен на внешних рынках на продукцию металлургии, стоимости машиностроительной продукции на 44,2% повышением на 45,6% продукции агропромышленного комплекса и на 34% – продукции химической промышленности. Между тем, основным импортером Киева по всей линейке является именно Россия.

В прошлом году довольно неожиданно для украинского правительства доля России в украинском экспорте выросла сразу на 4,6% и достигла 25,4% .Такая географическая концентрация доходных статей экспорта при одновременной тотальной зависимости от поставок энергоносителей из России дает Москве практически безотказный рычаг для воздействия на Украину.

Россия может взять Украину голыми руками. И не нужно никаких войн за пророссийские регионы. Главное – четкое информационное сопровождение на украинском медийном пространстве. Промывка мозгов на Украине достигает просто оруэлловских масштабов и киевские «друзья Запада» сделают все, чтобы придать России образ врага и виновника всех бед.

Вместе с тем, давление на украинский экспорт способно выбить кресло президента из-под Виктора Ющенко в 2009 году. И если удары по экспорту являются частью предвыборного плана Кремля, значит, скоре мы увидим и другие части этой программы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России