Майская борьба за мир и права трудящихся

В отличие от Международного женского дня, Международный день труда отмечают в мире действительно широко. Более чем в 80 странах этот праздник является государственным. И речь идет не только о социалистическом лагере. Так, День труда празднуют в Австрии, Германии, Ираке, Испании, Италии, Люксембурге, Финляндии, Франции и многих других странах.

Первое мая, которое издревле было распространенным, но сезонным праздником, обязано своим идеологическим смыслом американским и канадским рабочим. Весной 1886 года социалистические, коммунистические и анархические организации устроили массовые акции протеста в различных городах США и Канады. Демонстранты выдвигали много требований, но основным из них значилось — введения 8-часового рабочего дня. Первые акции прошли именно 1 мая 1886 года, но учитывая, что в ответ на них последовали массовые увольнения на предприятиях, демонстрации продолжились.

4 мая в Чикаго на одной из демонстраций произошла трагедия. На площади Хеймаркет организовали митинг местные анархисты. Пришло много народа, люди были настроены мирно. В толпе было очень много женщин и детей. Хиймаркет посетил даже мэр Чикаго, однако, собравшиеся вели себя настолько спокойно и дисциплинированно, что он почти сразу же уехал домой. Но после отъезда мэра начались проблемы. Отряд полиции попросил митингующих очистить площадь. В этот момент на трибуне выступал анархист Самуэль Филден, который попытался убедить стражей порядка в том, что их митинг является исключительно мирным и разгонять его не стоит. Но тут некий провокатор (история так и не знает его имени) бросил в отряд полиции бомбу. Последовал взрыв, полицейские открыли ответный огонь, в результате было убито несколько десятков человек. В том числе и полицейские, так как в темноте (дело происходило дождливым вечером) стражи порядка даже не видели, в кого стреляли.

Читайте также: Налог на роскошь — мелочь, а приятно

Резонанс был огромным. Уже на следующий день начались массовые аресты. Закрывались рабочие клубы, напуганные люди скрывали свои связи с активистами. Арестованные под давлением (в ряде случаев — под пытками) давали обвинительные показания. Власти жаждали найти "козлов отпущения". Вскоре нужные показания были получены, виновные в беспорядках найдены: ими стали анархисты Август Спис, Альберт Парсонс, Адольф Фишер, Джордж Энгел, Луис Лингг, Михаэль Шваб и Оскар Неебе. Из всех вышеперечисленных Самуэль Филден единственным был на митинге. Самуэль Филден был обвинен в организации взрыва, а остальные — в убийстве. Суд посчитал, что террорист действовал под впечатлением от их речей. Пятерых из них приговорили к повешению, однако смертный приговор привели в исполнение только в отношении четырех активистов: один из приговоренных, Луис Лингг, покончил с собой накануне казни.

Семь лет спустя всех осужденных оправдали. Было установлено, что имела место полицейская провокация: все вышеперечисленные были совершенно невиновны. Это стало слабым утешением для их родственников, многие из которых тоже были арестованы. Пусть поздно, но справедливость восторжествовала. Надо признать, официальные публичные извинения удается услышать далеко не всем несправедливо осужденным активистам.

В память об описанных событиях в июле 1889 года первый Парижский конгресс II Интернационала принял решение о проведении ежегодных демонстраций в день 1 мая. Эта дата была объявлена международным праздником всех трудящихся. В настоящий момент Первомай, так или иначе, отмечается в 142 странах мира (то есть, почти во всех). Непосредственно 1 мая День труда отмечает 85 стран. В остальных государствах праздник приходится на первый понедельник мая. Как правило, народные торжества сопровождаются демонстрациями.

Читайте также: Страховые взносы: бизнес может выдохнуть

В Российском империи Первое мая впервые отметили в 1890 году. Произошло это в Варшаве, где прошла многотысячная стачка рабочих. Уже вскоре подобные мероприятия стали проводиться по всей империи, при этом с каждым разом они становились все более политизированными. С 1917 года праздник в России стал официальным. Последняя официальная демонстрация состоялась 1 мая 1990 года. В 1992-м праздник был переименован: и "День международной солидарности трудящихся" стал более нейтральным "Праздником весны и труда".

По данным аналитического центра Левада-центр Первомай становится все менее популярным в нашей стране, несмотря на то, что официальный выходной до сих пор сохраняется. Отмечать его намерены лишь 52 процента населения. Это самый низкий показатель за все время наблюдения. Ведь в число официальных празднующих включены также и те, кто просто поднимет рюмку за выходной на даче среди свежевскопанных грядок. Впрочем, в то же время, число людей, которые готовы в этот день выйти на демонстрации протеста против политики властей возросло: активных граждан теперь 16 процентов против прошлых 10. Очевидно, время массовых демонстраций за трудовые права закончено, и на смену старым требованиям приходят новые.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Названа главная причина развития слабоумия
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры