Не стоит недооценивать роль генподрядчика на стройке — Андрей Колочинский

Управляющий партнер "ВекторСтройФинанс" отмечает, что сегодня покупатели жилья тщательно анализируют всю информацию по объектам недвижимости.

В условиях экономической нестабильности основные проблемы застройщиков, недострои и срыв сроков строительства объектов недвижимости, возникают по причине нехватки финансирования и из-за действий, а точнее бездействия, недобросовестных подрядчиков на строительной площадке.

Так, по данным рейтингового агентства РАСК в прошлом году число банкротств строительных организаций увеличилось в два раза и достигло примерно 2 000. Не секрет, что генподрядчик — это ключевое звено, от которого зависит весь строительный процесс, поэтому к выбору компании надо относиться предельно осторожно, оценивая компетенцию контрагента и возможные риски.

Как правило, основными критериями выбора генподрядчика являются качество строительства, сроки и, конечно, стоимость работ. Вообще акцент на качестве строительства — это ключевое преимущество любого девелопера, особенно сегодня, когда покупатели предъявляют повышенные требования к характеристикам объектов недвижимости. Как можно судить о качестве работ, если компания только подала заявку на участи в тендере? Я советую ознакомиться с уже реализованными проектами компании, посетить площадки объектов на этапе строительства. Лично я сам ездил на стройки, когда мы выбирали генподрядчика на строительство третьей очереди нашего жилого комплекса. В первую очередь обращаешь внимание на то, как организованы работы, на чистоту и порядок на строительной площадке, на соблюдение норм безопасности. Если я, не предупредив заранее и не оформив пропуск, приезжаю на площадку и меня спокойно пускают, значит правила безопасности на стройке не соблюдаются. Безусловно, я откажусь от сотрудничества с такой компанией.

Внешний вид стройки тоже говорит о многом. Мы знаем случаи, когда особенно бдительные покупатели квартир, переодевшись в рабочую одежду, под видом строителей проникали на площадку. Так, мы приняли решение не делать глухое ограждение у себя на площадке, а оставить возможность нашим клиентам следить за процессом строительства. Поэтому на площадке всегда должен быть порядок.

К вопросу о реализованных объектах компании — конечно приходится выбирать между известными крупными строительными компаниями, которые одновременно ведут десятки объектов, и между средними и мелкими с меньшим количеством объектов. Для меня оптимальный выбор — это золотая середина. Большое количество объектов в стройке не всегда является плюсом, контролировать одновременно процессы на многих строительных площадках достаточно тяжело, внимание рассеивается.

Кроме того, крупные компании, которые у всех на слуху, являются частью международных концернов. В свете последних событий, я имею ввиду импортозамещение, санкции и политический конфликты, которые время от времени возникают с различными странами, сотрудничество с такими партнерами не лишено рисков.

Отечественные компании сегодня не уступают по качеству работ своим иностранным коллегам. Они также проводят обучение персонала, в договоре с ними можно прописать требования к профессиональным навыкам и квалификации рабочих. Кстати, наш опыт работы в регионах показал, что специалисты строительной отрасли за пределами Московского региона не уступают столичным компаниям по качеству работ, а по цене, напротив, они являются более привлекательными — разница в стоимости составляет 20%. Мы даже хотели пригласить к себе на площадку генподрядчика из Воронежа, но сделав предварительные расчеты, поняли, что накладные расходы нивелируют разницу в цене, кроме того, московские специалисты привлекают тем, что знают порядок взаимодействия с московскими надзорными органами и городские регламенты.

Желание построить дешевле очень разумно и понятно, особенно сегодня, но в погоне за дешевизной есть определенные риски, поэтому помимо всего прочего необходимо анализировать финансовую устойчивость компании, с которой вы собираетесь сотрудничать. В нашем тендере участвовало 7 компаний, в итоге победителем по совокупности ключевых критериев стал генподрядчик, который предложил не самую дешевую цену.

С момента выхода на площадку этой компании мы отметили существенное увеличение количества обращений потенциальных клиентов, а число сделок в домах новой очереди строительства увеличилось в 4 раза. Поэтому не стоит недооценивать роль генподрядчика на стройке. Сегодня покупатели жилья тщательно анализируют всю информацию по объектам недвижимости. Некоторых из них интересуют даже такие технические детали, как марка бетона. И, конечно, они придают большое значение генподрядной организации, которая работает на стройке, ведь именно от нее зависят сроки, когда клиенты получать свои квартиры, и качество будущего жилья.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британия уговаривает Трампа и ЕС ужесточить антироссийские санкции
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
В Литве рассказали, как Россия может прийти в Прибалтику
Начинай сначала: Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в выборы в конгресс
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Россия переформатирует Украину через Китай
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Все подробности: на Чечню напали после отъезда Кадырова
Германия отменяет "изоляцию" России
Германия отменяет "изоляцию" России
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Sky News: кнопочные телефоны стали продаваться лучше смартфонов
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Зачем Китай перебросил в Сибирь военные истребители
Sky News: кнопочные телефоны стали продаваться лучше смартфонов