Продать квартиру сегодня можно за 45 дней — Светлана Орленко

Управляющий партнер агентства недвижимости "Реком" считает, что при долгом экспонировании квартиры ее стоимость снижается на 10%.

Изначальная грамотная оценка квартиры позволяет продать ее в среднем за 45 дней, таким мнением с Правдой. Ру поделилась управляющий партнер агентства недвижимости "Реком" Светлана Орленко.

"В надежде на чудо и "своего" покупателя собственники продают жилье в среднем в два раза дольше стандартного срока и в конечном итоге дешевле на 10-15% рыночной стоимости. Почему так происходит? Квартиры дешевеют повсеместно, динамика снижения цен легко прослеживается, а долгий срок экспонирования жилья вызывает у покупателя, который активно смотрит рынок, недоверие: если никто не покупает, значит, с квартирой "что-то не так". При изначальной грамотной оценке продать квартиру сегодня можно в среднем за 45 дней", — отмечает она, добавляя, что оперативно продать квартиру можно, если изначально установить цену, соответствующую ожиданиям рынка.

По словам эксперта, средний срок экспонирования квартир на вторичном рынке в Москве уже сейчас приближается к 1 году. Это связано отнюдь не только с тем, что спрос во вторичном сегменте снизился и покупатель стал более осторожным. Во многом это связано, по-прежнему, с завышенными ожиданиями продавца. Прописная истина: оценивать свою квартиру стоит исходя не из собственных ожиданий, а из рыночных цен, не для всех является очевидной.

"Многие покупатели до сих пор готовы терять время и деньги, но упорно не выставлять свою квартиру по реальной, а не по завышенной цене. Пока вы увеличиваете срок экспонирования своего жилья, вы снижаете его стоимость. Чем дольше квартира будет находиться на рынке, тем больше времени и сил вы потратите на ее рекламу и тем больший дисконт вы в конечном итоге дадите покупателю, устав от бесконечного процесса и отсутствия интереса. Если же вы нуждаетесь в срочной продаже, подумайте о выставлении квартиры по цене несколько ниже рынка: на фоне остальных предложений она привлечет внимание покупателей и, как и любое выгодное предложение, вызовет высокий интерес, который в дальнейшем можно будет трансформировать в конкуренцию покупателей", — советует Орленко.

Не обойтись, по ее мнению, и без профессиональной помощи. Стандартный алгоритм продажи жилья — сделать фото квартиры, дать рекламу на специализированных ресурсах, провести показ и заключить сделку. Однако при такой последовательности найти покупателей сейчас практически невозможно, потому что так действуют все. Чтобы обеспечить эффективную и быструю продажу жилья на падающем рынке, в первую очередь необходима грамотная оценка квартиры. Ее осуществляет профессиональный риэлтор, обладающий базой знаний, но можно провести ее и самостоятельно, воспользовавшись открытыми данными и сравнив свое жилье с аналогичными предложениями, считает эксперт.

"Даже если вы не торопитесь с продажей, у вас есть время и возможность для торга, подумайте дважды, прежде чем устанавливать цену исходя из своих ожиданий, а не потребностей рынка", — заключает Орленко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Захарова заняла не ту должность
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Польшу и Россию заподозрили в желании разделить Украину
Американские генералы пошили новую форму в ожидании войны с Россией
Домик у моря легче купить, чем содержать
Польшу и Россию заподозрили в желании разделить Украину
ЧП на борту: Как остановить "гламурное быдло"?
Посол США объявил дату новых санкций против России
21 факт об уровне бедности в Америке, в которые вы не поверите
Польшу и Россию заподозрили в желании разделить Украину
Польшу и Россию заподозрили в желании разделить Украину
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Премьер Венгрии назвал причины "безумия" Европы
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Премьер Венгрии назвал причины "безумия" Европы
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Со своим уставом: можно ли защитить российских наемников
Детям старше 10 лет разрешат путешествовать поездом в одиночку