Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский

Партнер "Химки Групп", Член президиума "Опоры России" считает, что переход к проектному финансированию приведет к значительному росту цен на новостройки.

Отказ от долевого строительства может привести к существенным корректировкам цен в сегменте новостроек, таким мнение с Правдой. Ру поделился партнер "Химки Групп", Член правления "Опоры России" Дмитрий Котровский.

"По предварительным прогнозам, стоимость жилья может увеличиться на 35-40%. Цифры пугающие, особенно для покупателей, ориентированных на доступное жильё. Например, если сегодня в Москве можно купить однокомнатную квартиру по цене от 4 млн. руб., в будущем её минимальная стоимость составит 5,6 млн. Однокомнатная квартира в Подмосковье, которая сегодня стоит 1,5 млн., подорожает до 2,1 млн. руб.", — пояснил эксперт.

Он добавил, что переход к проектному финансированию приведет к тому, что девелоперы будут вынуждены пересмотреть ценообразование. Это связано с радом факторов.

"Во-первых, в себестоимость строительства придётся включить расходы на обслуживание дорогостоящих банковских кредитов. Сегодня застройщики в лучшем случае кредитуются под 15% годовых в рублях. Они имеют право на досрочное погашение кредита, и, как правило, к моменту ввода объекта в эксплуатацию распродают квартиры и за счет вырученных средств рассчитываются с банком. Кроме того, девелопер самостоятельно определяет соотношение собственных и заемных средств. На начальном этапе строительства пропорция — 30% на 70%, по мере роста объема продаж собственных средств становится больше. Теперь, с переходом на полное проектное финансирование, застройщик не сможет продавать квартиры, а значит до момента ввода дома в эксплуатацию не сможет возвращать банку долг", — поясняет Котровский.

Вторая причина удорожания, по мнению эксперта, связана с возникающими расходами на эксплуатацию дома и уплату налога на имущество за непроданные квартиры.

"Чтобы полностью реализовать квадратные метры после ввода дома в эксплуатацию, девелоперу потребуется как минимум 3 года. За это время затраты на содержание дома, включая электроэнергию, отопление и т. д., составят "круглую сумму". Соответственно и эти дополнительные расходы девелопер будет вынужден включить в цену жилья", — считает Котровский.

Он добавляет, что предложение отказаться от долевого строительства является очередным шагом на пути к монополизации рынка.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Захарова заняла не ту должность
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Польшу и Россию заподозрили в желании разделить Украину
Американские генералы пошили новую форму в ожидании войны с Россией
Домик у моря легче купить, чем содержать
Польшу и Россию заподозрили в желании разделить Украину
ЧП на борту: Как остановить "гламурное быдло"?
Посол США объявил дату новых санкций против России
21 факт об уровне бедности в Америке, в которые вы не поверите
Польшу и Россию заподозрили в желании разделить Украину
Польшу и Россию заподозрили в желании разделить Украину
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Премьер Венгрии назвал причины "безумия" Европы
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Премьер Венгрии назвал причины "безумия" Европы
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Со своим уставом: можно ли защитить российских наемников
Детям старше 10 лет разрешат путешествовать поездом в одиночку