Автор tech

Ударным строительством по ценам на жилье

В России объемы строительства жилья увеличились на треть по сравнению с прошлым годом. Такие данные на конец сентября приводит Федеральная служба госстатистики.

За этот период в России введено в эксплуатацию 375,9 тысячи квартир общей площадью 34 млн. квадратных метров, сообщает Росстат. Если сравнивать с прошлогодними темпами роста, в январе-сентябре 2006 года к аналогичному периоду 2005 года они составили 11,6%.

Аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник, вернувшийся несколько часов назад из поездки по регионам согласился побеседовать на эту тему с деловым порталом «Большой бизнес»: «Регионы отчитываются со страшной силой. Где-то на 20%, где-то на 30%, кто-то вообще говорит, что у них на 60% больше жилья вводится, чем в аналогичном периоде прошлого года. Должны же были сработать все меры, предусмотренные национальным проектом. Сейчас уже все региональные начальники понимают, что от них не отстанут, если у них не будет роста объемов строительства. Они предпринимают меры на местах, то есть открывают больше ворот для застройщика».

Увеличение темпов строительства жилья эксперт называет лучшим решением вопроса высокого роста цен на квадратные метры. По его мнению, это «настоящий экономический метод».

Темпы строительства, конечно, растут, другой вопрос - какого именно жилья? Эксперт считает, что квартиры, которые сегодня представлены на рынке, не всем доступны. «В принципе, в России строят жилье разное, но все-таки уклон в сторону более высококачественного», - говорит Стерник и приводит в пример Москву: «Жилье низкого качества - «панель» на рынок не выходит, а идет на нужды города, связанные с переселением из ветхого жилья, а также с предоставлением квартир социально незащищенным слоям и т.д. На рынок выходят только квартиры среднего и бизнес класса». В регионах, по его словам, тоже увлеклись строительством очень «качественных» квартир.

Квадратный метр точно не подешевеет, невзирая на увеличение объемов строительства. В первую очередь потому, что роста, который произошел на строительном рынке недостаточно для удовлетворения спроса. «Президенту же объяснили, если в стране будет в год вводиться по 1 кв. м жилья в год на человека, этого достаточно, чтобы рост цен был очень маленьким. А что такое метр на человека? Это 150 млн. кв. метров в год, а сейчас сколько? 34 млн. на конец сентября. Ну, 45-50 к концу года будет», сказал нам эксперт.

Объемы нужно увеличивать в среднем по России в 3 раза, считает аналитик рынка недвижимости, тогда цены останутся примерно на сегодняшнем уровне. Другой вопрос, есть ли для этого возможность.

Регионам в этом отношении проще, заявляет эксперт. «Таких проектов много, где по миллиону, по 5, по 10 млн. кв. м собираются строить в пригородах больших городов. А в Москве? Пригород к области относится. Москва ужата со всех сторон, - рассказал Bigness.ru Стерник. -  Фактически увеличить объемы строительства во столько раз нереально, некуда расширяться. Так что, легче по всей стране темпы роста сбить путем вода нового жилья, чем в одной Москве».

Резюмируя, можно сказать, что  увеличение объемов строительства - это к лучшему. С экономической точки зрения так правильнее бороться с ростом цен на жилье. Однако нельзя назвать этот метод единственно верным для всех. Мегаполисы, ограниченные территориями пригорода, такие, как Москва, вряд ли смогут выделять большие площади под строительство. Так что, если у более мелких городов есть предпосылки к стабилизации цен на жилье, то у столицы России вряд ли получится избежать двойного подорожания квадратного метра к концу 2009 года.


Наталья Трефилова

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу