В Европе растет спрос на дорогую недвижимость

Интерес к дорогостоящей европейской недвижимости начал расти. Как сообщает The Wall Street Journal, наибольшим спросом пользуется недвижимость в фешенебельных районах Лондона. Инвесторы также интересуются домами стоимостью свыше 2 млн евро в Монако и на юге Франции. Однако о тенденции говорить пока рано. Так число продаж в Лондоне выросло в значительной степени благодаря налоговой амнистии, которая была объявлена в Италии в октябре.

По данным лондонского риэлторского агентства Knight Frank рост объемов продаж был зафиксирован в октябре-ноябре. Причем в настоящее время 38% европейцев, покупающих недвижимость в Лондоне являются итальянцами. Еще одна лондонская компания Savills дает похожие данные: порядка 40% всей проданной с начала этого года агентством Glentree недвижимости премиум-класса пришлось на последние два месяца.

Повышение интереса к лондонской недвижимости вызвано и падением запредельных цен, которые были зафиксированы в прошлом году. По данным риэлторов, стоимость недвижимости премиум-класса в центре Лондона с пиковых значений прошлого года обвалилась в среднем на 20-30%. Падение цен на дорогие дома и квартиры в Монако и Франции составило порядка 20%. Лишь швейцарский рынок дорогой недвижимости выглядел относительно уверенно: продажи недвижимости класса "люкс" с начала года выросли на 5%, констатирует Интерфакс.

Вместе с тем, укрепление евро по отношению к фунту делает приобретение недвижимости на островах для континентальных инвесторов еще более выгодной. Покупкам способствует также снижение стоимости ипотечных кредитов и выгодных валютных курсов, сообщает газета The Wall Street Journal.

Традиционно высок интерес к европейской недвижимости среди азиатских и ближневосточных инвесторов. По данным агентств, более половины всех инвесторов - иностранцы, преимущественно из государств Ближнего Востока, ряда стран Азии.

Следует заметить, что инвестиции в недвижимость напрямую связаны с арендным рынком. Если говорить о коммерческой недвижимости, то по данным отчета Knight Frank, именно Лондон занимает первое место по дороговизне аренды коммерческой недвижимости премиум-класса, в том числе офисов, складов и торговых центров.

Cтоимость аренды первоклассных офисных помещений в Лондоне этой осенью составляет 795 евро за кв. м. в год (£65 за кв. фут), стоимость аренды складских помещений того же класса составляет 153 евро за кв. м. в год (£12.50 за кв. фут), площадей в торговых центрах - 5503 евро за кв. м. в год (£450 за кв. фут - в зоне А) - информирует Knight Frank.

Между тем Королевский институт сертифицированных оценщиков (RICS) сообщает о росте продаж «проблемной» коммерческой недвижимости в III квартале текущего года «Наибольший подъем продаж "проблемной" коммерческой недвижимости был зафиксирован в Южной Африке, США, Португалии и Франции. А в Китае, Гонконге и Бразилии наблюдалось сокращение количества "проблемных" активов, выходящих на рынок», - говорится в докладе института. Исследование британских оценщиков охватило 25 стран.

Интерес к залоговой недвижимости в третьем квартале 2009 года со стороны специальных фондов ориентированных на «проблемную» недвижимость вырос в 18-ти из 25 стран, принявших участие в опросе. При этом наиболее заметный рост наблюдался в Китае, России, Австралии, Индии и Украине.

В четвертом квартале эксперты прогнозируют рост объема проблемной недвижимости в 19 из 25 стран, в том числе в России, США, Испании, Ирландии, а вслед за ними - в Новой Зеландии, Италии, Малайзии и Германии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные RICS.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину