Автор tech

Лебединая песня жилого строительства

В январе-феврале в России введено жилья больше, чем в прошлом году. Крайне удивительный результат в разгар экономического кризиса. Однако эксперты настроены скептично. Итоги первых двух месяцев обеспечены прошлым наработками. Уже по итогам года сокращение объемов ввода жилья может составить до 30%.

Сегодня рынок недвижимость услышал радостную статистику, редкую по нынешним временам. А именно - в России, несмотря на кризис, удалось удержать позитивную динамику жилищного строительства. За первые два месяца нынешнего года в России введено 5.86 млн кв м жилья, что больше, чем в январе-феврале прошлого года, заявил глава министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин, слова которого цитирует РИА «Новости».

Однако стоит ли радоваться объявленному росту темпов жилья, и что еще предстоит российскому строительному комплексу в 2009 году? Генеральный директор Агентства Недвижимости Doki Валерий Барнинец в интервью Bigness.ru рассказал, что положительные показатели, скорее всего, относятся к результатам прошлых лет.

Строительство дома занимает от 1 до 3 лет, поэтому если речь идет о завершенном строительстве, то необходимо учитывать, что объекты начинали строить еще в докризисный период, подчеркнул наш собеседник. По его словам, рынок сейчас, конечно, «как никогда нуждается в положительных новостях». Однако отдельные цифры в отрыве от общей ситуации едва ли могут продемонстрировать всем игрокам положительные изменения на рынке, отметил гендиректор агентства Doki.

Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, объяснил положительную статистику следующим образом. По словам К. Ковалева, действительно, в январе-феврале жилья было введено на 1.1% выше аналогичного показателя 2008 года. Однако подобная статистика в данном случае не противоречит, а скорее подтверждает сложившуюся в связи с финансовым кризисом ситуацию, заметил он.

Ведь темпы роста объемов ввода по сравнению с предыдущими периодами существенно снизились. Так, по итогам 2008 года в России было введено 63.8 млн кв. м жилых площадей, что на 4.5% выше прошлогоднего показателя (в 2007 году это же показатель составил 19.4%); по итогам четвертого квартала 2008 года прирост составил более 4% (в 2007 году он составил 10%).

Аналитик рынка недвижимости, профессор кафедры «Экономика и управление городским строительством» Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова Геннадий Стерник считает, что столь незначительный рост вообще непоказателен. Вероятно, данный рост – «результат статистических колебаний».

Однако если пока строительному рынку жилья еще удалось остаться «в плюсе» за счет наработок прошлого, то когда же стоит ожидать снижения?

Гендиректор агентства Doki считает, что ситуация по вводу жилья в нынешнем году будет зависеть от того, хватит ли строителям финансовых ресурсов для завершения уже начатых объектов или нет.

Поскольку прошлый год показал увеличение строительства новых объектов, отрицательную динамику можно будет увидеть не ранее конца нынешнего года, считает эксперт. По разным оценкам строительство новых объектов может снизиться в 2009 году на 10-30%, а ввод новых проектов в эксплуатацию сократится на 20-25%.

Г. Стерник согласился, что снижение в 2009 году будет «достаточно солидным», и составит 20-30%. Связано это снижение будет, прежде всего, с тем, что в последние полгода «нигде не закладывались новые стройки». Более того, большинство начатых строек «заморожено».

Однако, если девелоперам удастся «разморозить» начатые проекты, то объемы по итогам года могут оказаться на уровне прошлого года, или даже большими. В таком случае, эффект от отсутствия новых строек скажется только во втором полугодии, или даже в следующем году, считает Г. Стерник.

К. Ковалев из Blackwood рассказал, что планы по объему строительства в 2009 году составляют 54 млн. кв.м (почти на 10 млн. кв. м, или 15.4% ниже, чем в 2008 году).

Вероятность выполнения данного плана в настоящий момент представляется достаточно высокой, однако пока кризис не локализован, более точные прогнозы делать достаточно сложно, отметил К. Ковалев.

По его мнению, объемы строительства будут снижаться в первую очередь за счет коммерческого строительства, так как нехватка средств у многих девелоперов выразится в заморозке или увеличении сроков строительства ряда проектов.

В то же время объемы строительства социального жилья могут остаться достаточно высокими: мерам по поддержке строительного сектора уделяется достаточно большое внимание. В первую очередь, это касается как раз строительства социального жилья и стимулирования спроса на жилье среди населения, в частности поддержки ипотечного кредитования.


Дарья Юрищева

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Обнародована интерактивная карта вторжений инопланетян
Пореченков откроет в Крыму свою киностудию
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Арестованные саудовские принцы сдали наворованные $100 миллиардов
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Украина возвращается в состав России
Биткоин — пузырь, который обязательно лопнет
Украинцы слили Москве секретные данные военных заводов
"Весь мир в труху": контрактники завалили РВСН заявками на службу
Госдума разрешит махать российским флагом, не опасаясь ареста
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Украина возвращается в состав России
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украинцы слили Москве секретные данные военных заводов