Ветераны-новоселы

Псковская область перевыполнила план по обеспечению жильем ветеранов. Об этом говорилось на встрече губернатора с главами районов и на заседании областной администрации. С начала компании по предоставлению жилья ветеранам области жилищные сертификаты получили свыше 1,2 тыс. человек. Между тем Генпрокуратура выявила многочисленные нарушения в ряде регионов.

В апреле текущего года Госдума одобрила президентский закон, по которому все ветераны Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, будут обеспечиваться жильем независимо от их имущественного положения.

Ранее ветеран для получения квартиры должен был доказывать властям, что является малоимущим и только в этом случае он мог рассчитывать на изменение жилищных условий. Таким образом, закон не обязал чиновников обеспечить квартирами ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, независимо от их имущественного положения.

Читайте также: Безналоговая территория — 55 метров и 6 соток

"В основном эта программа (по обеспечению жильем ветеранов) будет выполнена в субъектах РФ в 2010 году, — заявил тогда глава Минрегиона Виктор Басаргин. — Такая задача вполне выполнима на региональном и местном, в том числе и федеральном уровне, она финансово обеспечена".

Однако обеспечить всех ветеранов жильем в год 65-летия Победы, как декларировалось властями, так и не удалось. В мае текущего года по официальным данным Минрегиона, было завершено обеспечение жильем ветеранов, вставших на жилищный учет до 1 марта 2005 года. В регионах продолжается постановка ветеранов на учет и выявляются новые пенсионеры, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

По статистике Минрегиона, на 1 ноября число ветеранов, принятых на учет 1 марта 2005 года достигло 155,4 тысячи человек. Из них 89,1 тысячи уже улучшили свои жилищные условия, 12,3 тысячи были сняты с учета, а 53,9 тысячи числятся в очереди необеспеченных жильем.

На заседании псковской администрации Вера Емельянова рассказала, что "согласно плана Минрегионразвития РФ в этом году в Псковской области получить новое жилье должны были 758 ветеранов войны, но на сегодня из средств федерального бюджета оплачено 977 жилищных сертификатов. Всего с начала кампании выдано более 1,2 тыс таких документов", — цитирует Емельянову "Псковская Лента Новостей".

Таким образом, план Министерства перевыполнен почти на треть, констатировала Емельянова. По данным на 27 декабря 2010 года список нуждающихся пополнился еще 1 тыс 799 ветеранами.

Читайте также: Не есть, не пить — на квартиру копить

Выполнение президентской программы сталкивается с огромным количеством нарушений. В марте сообщалось о том, что региональные власти затягивают постановку ветеранов на учет, прокуроры выявили и факты необоснованного отказа в предоставлении жилья.

По данным на сайте Генпрокуратуры, в 2010 году в сфере обеспечения ветеранов квартирами выявлено около 20,5 тысячи нарушений, опротестовано более 2100 незаконных правовых актов. В суды было направлено более 1700 исков. Более 1800 чиновников привлекли к дисциплинарной ответственности, 540 лиц предостережено о недопустимости нарушений закона.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Горящая китайская космическая станция рухнула в океан
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Когда Прибалтика станет нищей
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
О смотре европейской песни и пляски
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа