Автор tech

Венгры привезут в Россию дешевые коттеджи

Застроить Россию дешевыми, комфортными домами стремятся в Ассоциации строителей России. На днях там заключили соглашение «о сотрудничестве между российскими и венгерскими строителями».

Зарубежные коллеги предложили нашим строителям технологию быстровозводимых деревянных каркасных коттеджей. С таким подходом к строительству можно легко реализовать нацпроект «Доступное жилье». Коттедж - вовсе не означает, что это дорого.

Вице-президент АСР Владимир Пономарев разъяснил Bigness.ru , что строить дома по каркасной технологии можно и из более широкого спектра материалов. Он подчеркнул, что в их строительстве не потребуется большого количества сильно дорожающего цемента и бетона. «Вместо железобетонных конструкций будут использоваться металлические конструкции. Заполнение их может быть кирпичное, может быть бетонное, пенобетонное, может быть деревянное и т.д.».

На вопрос Bigness.ru , насколько такие дома целесообразно стоить в условиях российского климата, Пономарев ответил так: «Весь мир живет на таких технологиях. Это достаточно комфортные дома. Если доля таких технологий во всех странах не менее 20, 30, 40 и даже 50%, то это означает, что они пригодны для жизни. Эти технологии поставляются с расчетом на климатические условия в России».

В этом отношении его поддерживает генеральный директор Московского института материаловедения и эффективных технологий (ИМЭТ) Марсель Бикбау. В интервью нашему порталу он сообщил, что «мы в малоэтажном строительстве во многом отстали от остальных стран. Сегодня во всем мире строят по технологии каркаса. На строительство таких зданий уходит гораздо меньше материалов, оно возводится быстрее, оно надежнее, потому что меньше давления на грунт, а значит, меньше вероятности быть разрушенными в сейсмоопасных регионах».

Однако, на взгляд Марселя Бикбау, везти с Запада технологии в Россию не имеет смысла. Подобных технологий полно и у нас. «Я изобрел первую в мире технологию монолитного строительства легких и теплых стен. Я построил уже больше сотни домов с этими стенами. Они стоят в Подмосковье, в Красногорском районе в деревне Новоивановская, в деревне Некифоровская Щелковского района, в Новосельцево в Дмитровском», - говорит гендиректор ИМЭТ.

В АСР знают об этом, но считают, что работать с иностранцами куда проще. «Во-первых, наши технологии в значительной степени находятся на бумаге. Во-вторых, у нас технологии штучные - несерийные. Существуют отдельные примеры то там, то здесь. Но это не масштабы. Речь идет о создании серий и не одного завода, а многих заводов», - пояснил Владимир Пономарев.

Он говорит, что Россия не развивает сове производство, «наши предприятия не производят оборудования для заводов, это проблема промышленной политики государства. Мы недостаточно развиваем свою отечественную промышленность. Технологии хороши и уникальны, но, чтобы их делать массово, пока нет производственной базы».

Венгры готовы стать соинвесторами в строительстве заводов по производству оборудования для создания каркасных зданий. Кроме того, по словам вице-президента АСР, «цена и качество по-прежнему интереснее и выгоднее на Западе. А вообще, мы могли бы строить такие заводы на базе своей отечественной технологии - это было бы дешевле. Просто государство должно указать ориентиры, только не такие, что надо строить 140-150 кв.м., а сказать, что в таких-то регионах должно строиться такое-то количество жилья. Государство должно дать расчеты инвесторам, на которых основаны эти прогнозы, тогда начнут вкладывать деньги в строительство таких заводов».

Однако основным сдерживающим фактором строительства дешевых малоэтажных зданий является нежелание создавать инженерную и социальную инфраструктуру в таких поселках. «Чтобы было доступным это жилье, в западных странах государство финансирует создание инженерной инфраструктуры. У нас же только идут эти обсуждения, что они будут частично вкладывать в инженерную инфраструктуру. Но пока это только благие пожелания», - с сожалением констатирует Пономарев.

Между тем, в себестоимости квадратного метра жилья доля расходов на создание инфраструктуры составляет 20-40%, говорят в АСР. Каркасная технология позволяет снизить стоимость квадратного метра до 25-27 тысяч рублей, но без учета инфраструктуры.

Так что, пока в России под большим вопросом остается и строительство дешевых «венгерских» домов, несмотря на то, что с Венгрией уже подписан ряд соглашений. Пономарев утверждает, что «заводы будут строиться только в том случае, если вопрос с инфраструктурой и выделением земель будет решен. До тех пор, пока эти проблемы себя не исчерпают, венгерские заводы по производству каркасов для «дешевых» коттеджей массово появляться не будут».


Наталья Трефилова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Казахстан в шоке от нового алфавита
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Социологи: миллионам россиян приходится выживать в долгах
Силуанов: россиян ждет налоговая амнистия
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Американские генералы пошили новую форму в ожидании войны с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
ФСБ ищет: инженер оборонного завода сбежал в Евросоюз?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Верховная Рада продолжит обсуждать закон, который поставит точку в Минских соглашениях
Объявлена розничная стоимость автомобиля проекта "Кортеж"
ФСБ ищет: инженер оборонного завода сбежал в Евросоюз?
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта