Жилье дорожает, а россияне довольны!

Росстат выдал очередную порцию статистики, согласно которой, 90 процентов россиян довольны своими жилищными условиями. И это вопреки тому, что цены на жилье ежегодно растут и остаются неподъемными для среднего россиянина, а программа переселения из ветхого жилья находится в подвешенном состоянии. Однако все рады тому, что имеют, убеждает Росстат.

В ходе проведенного осенью 2011 года исследования Росстат собрал информацию примерно о 20 тысячах членов домохозяйств в возрасте от 15 лет и старше. Кроме того, Росстат опросил 4 тысячи живущих с родителями детей в возрасте до 15 лет. При этом "сбор сведений и заполнение Вопросников, содержащих информацию о детях в возрасте до 15 лет, производился со слов одного из их родителей (или опекуна)". То есть детей спрашивали, но не опрашивали… Но не это главное.

Читайте также: Доходы и нужды россиян разделяет пропасть?

Исследование показало, что почти половина (49,8 процента) респондентов считает свои жилищные условия удовлетворительными, 36,3 процента — хорошими, а 3,5 процента — отличными. В среднем по России обеспеченность населения жильем составляет 21 квадратный метр на человека. Что касается многоквартирных домов, то, согласно данным Росстата, в среднем по России размер жилой площади в расчете на члена семьи составляет 15,4 метра. Для сравнения, в США показатель равняется 75-80 квадратным метрам, в Западной Европе "на лицо" приходится 40-50 квадратов.

При этом о наличии дополнительной недвижимости сообщили лишь 17,8 процента респондентов Росстата. И многим приобрести ее не под силу. На момент исследования средний ежемесячный доход в РФ оценивался в 20 701 рубль, а средняя цена квадратного метра жилья составила 48 243 рубля. В Москве при среднем доходе в 46 350 рублей квадратный метр на вторичном рынке стоил в среднем 163 203 рубля. Стоит напомнить, что "нормальным" по мировым меркам считается соответствие цены одного квадратного метра средней ежемесячной заработной плате.

По данным Global House Price Index от Knight Frank, во втором квартале 2012 года российские квартиры подорожали в среднем на 9,9 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. По темпам роста цен на жилье Россия находится на четвертом месте в мире.

В мае 2012 года президент России Владимир Путин подписал указы о строительстве доступного жилья. Повышать уровень доступности жилья предполагается за счет застройки прилегающих к городам территорий и неиспользуемых госземель. Стоимость земли составляет около 20 процентов стоимости готового жилья, примерно на столько планируется снизить рыночную цену новых квартир.

Напомним, что в стране реализуется программа переселения из ветхого и аварийного жилья до 2015 года, которой, как предполагалось, смогут воспользоваться более 1 миллиона человек.

По информации главы Фонда содействия и реформирования ЖКХ Константина Цицина, с 2008 года удалось расселить около 300 тысяч человек. Потрачено на эти цели было 440 миллиардов рублей из региональных, федерального бюджетов и средств собственников жилья. До конца года сумма может увеличиться до 500 миллиардов.

В 2013–2015 годах по программе смогут получить жилье еще 800 тысяч граждан РФ, которые живут сейчас на 10 миллионах квадратов ветхого и аварийного жилья. В 2013–2015 годах бюджет Фонда ЖКХ достигнет 173 миллиардов рублей.

Проводился опрос, как утверждает Росстат, еще осенью прошлого года. Осенью нынешнего года выяснилось, что правительство сократило объем средств для Фонда ЖКХ на программы расселения аварийного жилья, модернизацию ЖКХ и капремонт многоэтажек в 2013 — 2015 годах со 177 до 140 миллиардов рублей.

Читайте также: Россияне шагают по следам греков?

В начале 2011 года, по данным все того же Росстата, в домах с износом от 30 до 65 процентов проживало свыше 45 миллионов человек. Жилищный фонд, отнесенный к категориям аварийного и ветхого жилья, составлял 5,1 миллиона квадратных метров. Из них 39,3 миллиона квадратов причислено к ветхому жилью, а 16,8 миллиона — к аварийному.

С госкорпорацией по улучшению жилищных условий сложилась странная ситуация. Согласно закону, она должна быть ликвидирована до 1 января 2013 года. Поправки для обеспечения продолжения деятельности фонда должны пройти второе чтение в Госдуме.

Согласно опросу Росстата, на недостаток тепла в своих домах пожаловалась четверть респондентов, на плохую шумоизоляцию — почти 30 процентов, на избыток влажности и сырость — 17,8 процента, на недостаток солнечного света — 13,6 процента. Плохими и очень плохими свои жилищные условия назвали 8,8 и 1,6 процента граждан соответственно.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Пикет заемщиков "Банка Москвы"
Комментарии
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы