403 Forbidden


nginx
Автор tech

Застрахуй жизнь или плати повышенную ставку по ипотечному кредиту

Решил улучшить жилищные условия с помощью ипотеки – готовься платить страховку. Заемщики должны «страховать за свой счет имущество в полной стоимости от рисков утраты и повреждения», гласит закон. Вместе с недвижимостью страхуйте жизнь, говорят в банках.

В итоге страховка выливается вполне приличную сумму. Страхование ипотеки – обязательное условие ее оформления, и от этого никуда не деться. Согласно закону «Об ипотеки» №102-ФЗ, заемщики должны «страховать за свой счет имущество в полной стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного ипотекой обязательства – на сумму, не ниже стоимости обязательства».

При страховании недвижимости от повреждения или уничтожения во время оформления ипотеки, страховка обычно покрывает широкий спектр всевозможных рисков: это и пожар, и потоп, и грабеж, и другие всевозможные обстоятельства. Естественно, что базовая ставка при страховании квартир нового фонда с железобетонным перекрытием ниже, чем для деревянного. Компании не охотно страхуют последние, поскольку риски здесь очень велики.

Еще одним видом страхования, помимо указанного выше, является страхование «титула», то есть, защита от возможной утраты права собственности на объект недвижимости. Этот вид страхования официально не является обязательным, но банки, в свою очередь, на нем крайне настаивают. Особенно он актуален при совершении сделок на вторичном рынке, поскольку есть случаи, когда досконально проверить историю квартиры и быть на 100% уверенным в чистоте сделки не всегда представляется возможным.

И, наконец, банки требуют от заемщика дополнительного страхования жизни и трудоспособности. О нелегитимности такого требования разговоры ходили очень давно, ведь, по сути, обеспечением кредитного договора является само жилье, оно же, в случае наступления соответствующих обстоятельств, изымается банком для возврата тела кредита и уплаты процентов.

Других каких-либо обременений заемщика, по законодательству, не предусмотрено. В конечном итоге Роспотребнадзор, в ответ на письмо Ассоциации российских банков, выразил свою позицию по данному вопросу следующим образом: существующая практика, когда банки при оформлении ипотеки, требуют страхования жизни заемщика, является незаконным. Роспотребнадзор рекомендует банкам предлагать заемщикам альтернативу: брать кредит со страховкой жизни или без нее, передает Dometra.ru.

Однако на практике происходит не все так гладко. После того, как Высший арбитражный суд удовлетворил иск Роспотребнадзора и назвал незаконной необходимость страхования жизни при получении ипотечного кредита, декларируемое банками, игроки рынка заговорили о том, что в ближайшем будущем это решение неминуемо скажется на величине ставок по ипотеке.

Так, по мнению экспертов, вполне вероятно, что процентные ставки по ипотечным кредитам вследствие принятия такого решения вырастут приблизительно на 3% – то есть, все равно бремя останется на заемщике. Кроме того, эксперты опасаются, что банки будут отказывать потенциальным заемщикам, если у тех имеются проблемы со здоровьем или же они находятся в преклонном возрасте.


Наталья Трефилова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Комментарии
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Прелестная Алина: Россия взяла первое золото Пхенчхана
Путин призвал уровнять МРОТ и прожиточный минимум
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Путин призвал уровнять МРОТ и прожиточный минимум
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Киев пригрозил Москве юридической оценкой ее иска в ВТО
Путин призвал уровнять МРОТ и прожиточный минимум
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Читающие школьники России занимают только 26-е место среди других стран мира
Медведев рассказал о планах повышения зарплат и пенсий
Стали известны новые данные о поножовщине в пермской школе
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Евросоюз шантажирует "Газпром"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову