Автор tech

Рынок жилья: больше всего пострадал бизнес-класс

В настоящее время рынок недвижимости переживает непростую фазу своего развития. Кризис оказывает влияние на все сегменты жилья, тем не менее, в элитном и эконом-классе присутствуют факторы, которые выполняют роль буфера, смягчая данное влияние. Основной удар принял на себя наиболее зависимый от кредитных ресурсов бизнес-класс, отмечают аналитики консалтинговой компании Blackwood, которая недавно провела исследование рынка жилой недвижимости бизнес-класса в Москве.

Как в интервью Bigness.ru рассказал управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев, бизнес-класс оказался наиболее уязвимым также в силу масштабности проектов и наибольшей зависимости от кредитных ресурсов в отличие от элитного сегмента и отсутствия государственной поддержки в отличие от сегмента эконом-класса.

По словам нашего собеседника, в условиях кризиса застройщики бизнес-класса первыми заявили о замораживании перспективных проектов и предоставили скидки более значительные, чем в других сегментах жилья.

Более того, самые подешевевшие за время кризиса новостройки в Москве относятся именно к сегменту бизнес-класса.

По состоянию на март 2009 года средняя цена на новостройки бизнес-класса составила 205.2 тыс. руб. за кв. м ($6.05 тыс. за 1 кв. м). Впрочем, чуть более 3-х лет назад этот показатель был на уровне 83.5 тыс. руб. за кв. м ($2.9 тыс. за 1 кв. м).

На сегодняшний перспективы компаний, работающих в этом сегменте не самые лучезарные.

Как рассказал наш собеседник из Blackwood, в текущей ситуации повышается вероятность ухода с рынка части компаний, смены акционеров в отдельных структурах, появления на рынке новых непрофильных девелоперов, а также укрепления позиций компаний, имеющих достаточный запас собственных ресурсов или стабильную внешнюю поддержку на более выгодных, по сравнению с рыночными, условиях.

Что касается спроса на жилье бизнес-класса, то в последние месяцы наблюдается некоторое повышение его объемов, рассказал К. Ковалев.

«Сейчас можно говорить о том, что “отложенный” спрос начинает медленно восстанавливаться и переходить в реальный, а показы завершаться сделками», - отметил он.

Впрочем, спрос предъявляется, в основном, на готовые объекты и на объекты со значительными скидками. Сегодня покупатели осуществляют тщательный отбор предложений, выбирая наиболее качественные объекты. Кроме того, большинство покупателей ориентировано на получение скидок.

А вот объем нового предложения в настоящее время сокращается, так как практически отсутствуют заявления о новых проектах со стороны девелоперов.

Однако этот тренд касается не только сегмента бизнес-класса. Объемы нового поступления планомерно снижаются во всех сегментах. Всё это в ближайшей перспективе может привести к тотальному дефициту нового предложения в целом по рынку.

Так стоит ли ожидать дальнейшего снижения цен на жилье бизнес-класса? Общей тенденцией данного сегмента в настоящее время является падение долларовых цен, в то время как рублевые демонстрируют положительную динамику, подчеркнул К. Ковалев из Blackwood.

По итогам первых четырех месяцев текущего года долларовые цены на новостройки бизнес-класса снизились на 12%, а в рублевом эквиваленте выросли на 4%!

В целом оживление рынка, при условии, что новых потрясений как в финансовой сфере, так и в экономике происходить не будет, возможно, к осени, прогнозирует управляющий партнер компании Blackwood. Однако к докризисным уровням рынок сможет вернуться не раньше 2010 года.

В более долгосрочной перспективе повышательный тренд на рынке восстановится. С одной стороны, это будет вызвано существенным сокращением объемов нового предложения: девелоперы будут вынуждены отказаться от реализации ряда проектов, сроки реализации отдельных проектов будут отложены.

С другой стороны, спрос может активизироваться достаточно быстро: сниженные цены привлекут инвесторов, играющих на повышение рынка, а также покупателей, неудовлетворенных жилищными условиями. Таким образом, в долгосрочной перспективе, несмотря на колебания рынка в ту или иную сторону, тренд роста цен на жилье в городе сохранится.

Вместе с тем, есть и иное видение ситуации. Президент некоммерческого партнерства (НП) «ЦентрРегион» Кирилл Шалин в интервью Bigness.ru заметил: «На мой взгляд, в наибольшей степени пострадало жилье эконом класса – жилье самой низкой ценовой категории, включая хрущевки, а также люксовый сегмент – жилье этого класса перестало продаваться и многие продавцы, не находя спроса за достойные деньги, предпочитают вообще убрать эту категорию – снять с продажи. Жилье бизнес класса пострадало как раз меньше всего».

Рынок жилья бизнес класса наименее волотильный, считает К. Шалин. «Этот рынок в наименьшей степени зависим от ипотеки, которая практически прекратилась. В большей степени от ипотеки зависит как раз люксовый сегмент и эконом класс. Поэтому рынок жилья бизнес класса является наиболее устойчивым», - подчеркнул наш собеседник из НП «ЦентрРегион».


Дарья Юрищева

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов