Недвижимость Москвы: цены, районы, престиж

Облик Москвы меняется, а вместе с ним меняется, хоть и не кардинально, ситуация на столичном рынке недвижимости. Как рассказали "Правде.Ру" эксперты, центр Златоглавой по-прежнему престижен, однако к нему уже вплотную подобрался запад. К аутсайдерам московского рынка недвижимости специалисты отнесли традиционно "ужасный" восток и Третье кольцо.

Москва — огромный город, где есть и тихие озелененные кварталы, и напичканные инфраструктурой районы, и улочки со старой, уцелевшей архитектурой. Москва отвечает вкусам каждого человека. Одни хотят жить в престижных районах, другие предпочитают удаленность от бурной суеты мегаполиса. Какие районы считаются более престижными, а какие — доступными?

Столичная Остоженка стала безусловным лидером по престижу, попав в десятку мирового рейтинга самых дорогих для жизни районов, обогнав даже Пятую авеню в Нью-Йорке. Как выяснили составители рейтинга, цена квадратного метра на московской улице, которая помнит еще государев конюшенный двор и кровавые события октября 1917 года, составляет 29 тысяч американских долларов. Эксперты российского рынка недвижимости подтвердили справедливость составленного компанией Knight Frank рейтинга, рассказав, что жилье на Остоженке действительно бьет рекорды по стоимости. В каких еще столичных районах престижно проживать, выяснила "Правда.Ру".

"Безусловно, центр, где строятся элитные объекты. Плюс еще (и многие европейские города всегда так развиваются) наиболее привлекательна именно западная часть, наименее привлекательна — восточная. Москва — то же самое. Всем известная Рублевка — это как раз тот самый запад. И определяется это опять же во многих случаях розой ветров, размещением промышленных предприятий. Так делается с точки зрения урбанистики. Понятно, что самые дорогие сейчас районы — это те, где строится дорогое жилье, потому что если дорогая земля, если район дорогой, соответственно, чтобы окупить проект, надо построить еще дороже, совсем дорого и хорошо. И это дополнительно подстегивает цены. Поэтому то, что я назвал — это центральная часть и плюс западное направление", — рассказывает руководитель отдела исследований компании Cushman & Wakefield Денис Соколов.

В то же время, по информации директора департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Елены Ржавской, наиболее доступное жилье в пределах МКАД, по годичной информации, располагается в юго-восточном округе Москвы. Согласно предоставленным компанией данным, на рынке вторичного жилья самой дешевой недвижимостью по итогам декабря 2013 года отличились Капотня, где средняя стоимость квадратного метра составила 130,9 тысяч рублей, затем следует Бирюлево Западное со стоимостью 132,9 тысяч рублей за квадрат и Бирюлево Восточное со стоимостью 138,2 тысячи метров.

При этом средняя цена за квадратный метр в районе Арбат в декабре составила 418,6 тысяч рублей (что вывело район в лидеры по цене на недвижимость), в Хамовниках — 409 тысяч и в Якиманке — 398,9 тысяч рублей. Так что, по всей видимости, квартиры на Пятой авеню в Большом яблоке сдвинула на второй план именно элитная недвижимость Остоженки, лидирующая на рынке первичного жилья.

Каким образом происходит ценообразование на квартиры в Москве и почему жилье на юге и востоке города стоят дешевле, чем на западе, "Правде.Ру" рассказал Денис Соколов:

"Если мы возьмем восток особенно, там транспортные проблемы. На востоке Москвы — всем известно — невозможно построить дорогой район уже с точки зрения имиджа этого района. Потому что на самом деле все знают, восток — это ужас. Соответственно, никто не будет там покупать дорогое жилье. Туда поедут опять же, если там дешевле. Понятно, что трудно будет туда добираться, но тем не менее жилье не такое дорогое, — замечает аналитик компании Cushman & Wakefield. — Юг Москвы — это район массового жилья, среднего, эконом-сегмент. То есть там есть такие территории как Чертаново, который старается чуть-чуть быть выше рынка, и есть Бутово, где вообще новая застройка. Тут есть еще такой нюанс, на юге Москвы была массовая застройка, начиная с 1980-х годов прошлого века. Получается, что по сравнению с хрущевками, например, конечно, это дороже. Но тем не менее в общем-то это все равно один и тот же сегмент".

Тем временем жилье в центре Москвы традиционно считается самым престижным. И многие граждане убеждены, что это обосновано близостью к центру города, где располагаются главные объекты бизнеса, культуры и так далее. Однако это не основная причина.

"Но на самом деле есть интересная вещь — если посмотреть на то, как вообще распределяется инфраструктура по городу, то мы увидим, что в европейском понимании Москва является городом в общем-то в пределах Садового кольца. Это опять же в пределах транспортной инфраструктуры, застройки и так далее. Если мы возьмем третье кольцо — это уже по европейским меркам пригороды. А то, что за третьим кольцом — уже совсем получается даже и не город. Именно поэтому так распределяется привлекательность районов", — подмечает Денис Соколов.

Чем тогда представляется европейцам аппендикс в виде Новой Москвы, можно догадаться. Однако, как и предполагали эксперты рынка, стоимость жилья на новой территории медленно, но верно растет, догоняя "старомосковскую" недвижимость. Так, согласно информации Blackwood, в поселке Коммунарка средний уровень стоимости квадратного метра жилья достигает 123,3 тысячи рублей, что уже достаточно близко к цене бирюлевских квартир. Но есть пока в Новой Москве и не по-столичному дешевое жилье — в поселке городского типа Кокошкино квадратный метр "вторички" стоит 87,8 тысяч рублей, что более чем на 300 тысяч дешевле Арбата. Выходит, что столицу могут позволить себе многие, а вот какую ее часть — решает частный случай.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Пентхаус для настоящих прожигателей жизни
Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа