Автор tech

Сочинский беспредел: о чем боятся говорить вслух

Не успел оформить собственность на землю, где стоит твой дом – останешься ни с чем. В Сочи в самом разгаре борьба за сотки. Правдами и неправдами заинтересованные в будущей прибыли в срочном порядке приватизируют лакомые куски, которые попадают в зону грандиозной олимпийской застройки.

Факты налицо. На днях одна из местных телекомпаний разместила репортаж о том, что сочинское отделение «Русского географического общества» выселяют из здания. «Географы занимались наукой и не успели оформить землю в собственность. А когда взялись за оформление, оказалось, что уже поздно», - сообщают журналисты.

По словам ученых, 18 соток продали частным лицам буквально «за копейки» – «за 98 тысяч рублей при рыночной цене одной сотки 100 тысяч долларов». Географы сочли такие действия нечестными и обратились в суд.

Между тем, в конце ноября вице-премьер РФ Александр Жуков рапортовал на пресс-конференции: «Выкуп земельных участков в пользу Олимпийского комплекса будет осуществляться по справедливым рыночным ценам , по независимой оценке . Либо будут предоставляться равноценные земельные участки».

На днях с отдыха из Сочи в Москву вернулся один известных аналитиков рынка недвижимости. В интервью деловому порталу Bigness.ru эксперт рассказал о том, что видел и что слышал от местных жителей.

Правда, наш эксперт пожелал остаться неизвестным. «Я принципиально не стану говорить открыто. И никогда не стану заниматься рынком недвижимости в Сочи. Там можно вляпаться неизвестно во что. Поэтому я вам рассказываю не как профессионал или эксперт, а как человек, который неделю отдыхал в Сочи», - поделился собеседник с нами.

Ситуацию на курорте и действия властей по изъятию-перепродаже участков частным лицам он охарактеризовал так: «как говаривал В.И.Ленин, по форме верно, а по существу – издевательство».

Местные жители жаловались ему, что чиновники допускают массу нарушений. В чем эксперт убедился и сам. «Они выселяют беженцев из Спитака и Сухуми из общежитий, которые были им предоставлены много лет назад. Власти не дали вовремя оформить на них собственность».

Яркий пример тому – 40 беженцев из Армении и Абхазии. Как сообщает газета «Ведомости», дом, где они жили 15 лет, снесли, а «переселение превратили в шоу. Под присмотром местного телевидения дом окружили судебные приставы с автоматами, а мебель омоновцы выкидывали прямо из окон», - поделились с журналистами люди. Стертые с лица земли бараки находились в прибрежной Имеретинской долине. Это один из самых лакомых кусков. На месте дряхлых зданий совсем скоро появятся стадионы, гостиницы и новый морской порт.

Теперь беженцам негде жить. Из временного жилья их тоже скоро выселят. Семьи беженцев – самые незащищенные, констатирует наш эксперт. «Армяне, абхазы – люди, по сути, бесправные. У них есть гражданство, но нет права собственности. Юридически не подкопаешься, у них нет никаких правовых оснований. Не смогут они власть привлечь ни к суду, ни к ответственности».

Однако, есть и другая позиция. В частности, другой аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов иначе смотри на это дело : «А что вы хотите? Эти абхазы и армяне приезжали, самовольно заселялись в пустующие дома, а сейчас им что, надо всем предоставить квартиры с видом на Кремль?».

Волна сносов докатилась и до прибрежных гостиниц. Их владельцы после объявления Сочи местом будущей олимпиады, радовались, почувствовав себя миллионерами. Длилось это до первых прецедентов. Один из них – гостиница на сочинской набережной стоимостью два миллиона долларов, которую недавно сравняли с землей.

Аналитик недвижимости Андрей Бекетов объясняет такие решения свыше тем, что застройщики «неправильно использовали выделенные земельные участки. Под видом эллингов для лодочек возводили нормальные здания. На разрешенных 36 кв. метрах умудрялись построить десятиэтажный дом. Так и компенсировать тебе будут как за гараж для лодочки, а все остальное от лукавого», - поделился он с Bigness.ru .

С Бекетовым не совсем солидарен побывавший недавно в Сочи наш анонимный эксперт. «Много нахулиганили застройщики. Но с чьей подачи? Сначала контролирующие органы власти за взятки разрешали делать все, что не разрешено было официально. Теперь начался «шухер». У нас не только застройщики нарушители. Прежде всего, власти не уважают народ, обходят законы», - возмущается наш собеседник.

Но правды от власти не добиться. Потому люди и бунтуют. В середине прошлого месяца на стройках в Адлерском и Хостинском районах Сочи прогремело два взрыва. Их совершил местный житель, объяснил это тем, что недоволен беспорядком на строящихся объектах.

Немного раньше около тысячи жителей Имертинской долины вышли на митинг, чтобы заявить, что они против «олимпийского закона». Организаторы митинга указывали на то, что «компенсировать изъятое жилье и земли должна специально созданная госкорпорация. Однако средств на это в ее бюджете не предусмотрено. Предполагается, что искать взамен участки жителям будут инвесторы.

Между тем, компенсировать ни властям, ни будущим застройщикам, вероятнее всего, ничего не придется . Компенсация положена лишь тем, кто успел приватизировать участки. По некоторым данным, права собственности на землю нет у 90% граждан. «Все очень просто. Кого надо будет выгнать – того выгонят, у кого надо будет выкупать, у того будут выкупать», - говорит наш эксперт, не пожелавший представиться.

По его словам, сегодня ситуация в Сочи напоминает затишье перед бурей. «Где раньше были санатории – нет проходов, отдыхать негде, купаться негде. Пляжи пустуют. Все перекрыто. Санатории усилили охрану в целях безопасности. Через территорию уже никого не пускают», - делится собеседник, побывавший недавно в Сочи.

«Легальные» сделки с землей пока прекратились, отмечает он. Одни боятся покупать участки – «а вдруг, отберут»? Другие боятся продавать – «а вдруг, продешевим»? Земля все сильнее дорожает, но большинство собственников пока не видят для себя никакой выгоды.

Наш аналитик по своему опыту знает, «первая очередь – участки покупают по дешевке. Потом люди начинают воевать. Вслед за этим цены поднимают».

Остается только ждать, чем в итоге закончится пока тихая война за олимпийские земли. Наш собеседник констатирует: «в России всегда передел земли был «черным». Но пока в Сочи еще все как нельзя хорошо – нет ни стрельбы, ни огня, ни ОМОНа».


Наталья Трефилова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ