Дубайский обвал

Мировые фондовые рынки рухнули после появления сообщения о том, что правительство эмирата Дубай (ОАЭ) обратилось к кредиторам государственного инвестфонда Dubai World с просьбой предоставить ему полугодовую отсрочку на выплату долгов. Этот фонд владеет девелопером Nakheel, компанией, которая реализует самые амбициозные строительные проекты в ОАЭ.

После появления этого сообщения, на фондовых рынках мира началось активное снижение. Инвестфонд Dubai World является государственной компанией и, стало быть, его финансовые затруднения не являются частными проблемами пусть даже большой, но спекулятивной лавочки. Поэтому международные рейтинговые компании S&P и Moody's тут же объявили о резком снижении кредитных рейтингов эмирата Дубаи и всех связанных с ним структур.

Чтобы остановить обвал в октябре текущего года правительство эмирата усложнило выход инвесторов из проектов. Был принят специальный закон, по которому инвесторы не могут выходить из сделок без решения суда, которому требуется предоставить доказательства чрезвычайно неблагоприятных обстоятельств.

По данным Financial Times, суммарный просроченный долг Дубая и компаний эмирата уже к лету составлял $80 млрд, а сейчас превышает его. В следующем месяце наступает срок погашения облигаций эмирата на сумму в $4,3 млрд, а в первом квартале 2010 года истекает срок долговых обязательств на сумму в $4,9 млрд.

Одним из таких проектов стала система насыпных Пальмовых островов. На них должны были быть возведены около 100 отелей, а также частные виллы. Пальмовые острова уже стали визитной карточкой Дубаи, но вполне могут стать символом обвального падения эмиратского рынка, наибольшие потери от которого понесут реальные приобретатели жилья.

Среди теряющих деньги на дубайском рынке числятся звездные Брэд Питт и Анджелина Джоли, Дэвид и Виктория Бекхэм, Майкл Оуэн, Михаэль Шумахер и даже покойный Майкл Джексон. Стоимость приобретенных ими домов падает в последние месяцы со скоростью до $150 тыс. в месяц. По данным консалтинговой компании Global Property Guide's, рынок жилой недвижимости Объединенных Арабских Эмиратов существенно просел за последний год. ОАЭ занимают второе место в мире по темпам снижения цен на жилую недвижимость с показателем в минус 48,1%.

Надутый с помощью опционных контрактов рынок дубайской недвижимости полетел в тартарары. Инвесторы покупали не саму недвижимость, а опционы - договоры, по которым покупатель получает право совершить покупку или продажу актива по заранее оговорённой цене в определенный договором момент в будущем или на протяжении определенного срока. На фоне растущих цен, перепродажа опционов позволяла неплохо зарабатывать спекулянтам, но только тем, кто успел вовремя скинуть «горячие» бумаги.

Самыми известными проектами инвестиционной компании Dubai World стали рукотворные Пальмовые острова, на которых должны были быть возведены около 100 отелей, а также частные виллы. Пальмовые острова уже успели стать визитной карточкой Дубаи.

Еще один амбициозный проект насыпных островов носит название «Мир». Он предполагал воссоздание в водах залива карты мира из 300 стран-островов. Сейчас «Англия» превратилась в пустыню, «Австралия» и «Новая Зеландия» практически утонули, а человек, купивший «Ирландию» за $38 млн, покончил с собой, пишет The Times. Теперь оба проекта по всей вероятности, канут в лету.

Как сообщает The Wall Street Journal, правительство Дубаи объявило о масштабной реструктуризации Dubai World. Для рефинансирования долгов правительство Дубая привлекло $5 млрд у местных банков. Еще $10 млрд для проведения выплат по внешним долгам власти эмирата могут получить от иностранных инвесторов.

Тем не менее, дефолт эмирата по суверенным облигациям вряд ли возможен при нынешних ценах на нефть, которые и сделали Дубаи сказочно богатым регионом мира. Однако только банки Европы могут потерять 13 млрд евро в результате ухудшения финансового состояния Dubai World. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такие подсчеты сделал и опубликовал накануне второй по размерам банк Швейцарии Credit Suisse. Подобные прогнозы негативно отразились на фондовых рынках, которые ушли в красную зону.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры