Механизмы рынка недвижимости заржавели

Аналитики прогнозируют существенное изменение структуры отечественного рынка недвижимости, вызванное последствиями мирового кризиса. А пока в этой сфере сохраняется ситуация полной неопределенности. Привычные схемы и механизмы, безотказно действовавшие на протяжении последних 10-20 лет, теперь выглядят не такими эффективными и жизнеспособными, как раньше. Рынок недвижимости нужно "перезапустить", но сделать это в нынешних условиях невозможно.  

Как полагают аналитики ГК «Сунжа», на рынок недвижимости РФ наиболее существенно повлияло сокращение количества рабочих мест, снижение доходов  населения и дефицит у финансово-кредитных учреждений «длинных» денег. Возникла ситуация резкого сокращения платежеспособного спроса со стороны конечных покупателей как в части текущей платежеспособности, так и долгосрочной кредитоспособности.  

Проблема падения личных доходов беспокоит и банки, которые существенно сократили кредитование новых девелоперских проектов Значимым является и то, что сделать инструмент ипотечного кредитования «массовым», доступным для всех слоев населения, так и не удалось. 

Негативное влияние на ценовой баланс рынка могут оказать инвестиционные квартиры, полагает вице-президент ГК «Сунжа» Сергей Усачев. В собственности у частных инвесторов, в зависимости от региона, находится 10-30% квартир в новостройках, введенных в эксплуатацию за последнее десятилетие. Ухудшения ожиданий может привести к выбросу на рынок инвестиционных квартиры, что повлечет дополнительный рост предложения на рынке недвижимости. При текущем ограниченном платежеспособном спросе, это вполне может привести к очередной коррекции рынка «вниз».  

Чтобы обеспечить рост на рынке недвижимости требуется формирование общей стабильной макроэкономической ситуации, причем не только на уровне корпораций и других участников рынка, но и на уровне семейных бюджетов конечных покупателей, полагают в ГК «Сунжа».  До тех пор, пока конечные покупатели станут не только готовы, но и способны приобретать жилье, осуществить «перезапуск» рынка, возобновив его поддержку через ипотеку, будет также крайне затруднительно.  

Правительство РФ делает значительные шаги по поддержке экономики, отмечается в обзоре, однако вопрос о том, насколько оперативно удастся восстановить платежеспособный спрос, не допустить «проседания» семейных бюджетов потенциальных конечных покупателей, пока не совсем ясно. Наиболее вероятным представляется сценарий, при котором до конца текущего-весны будущего года рынок будет находиться в ситуации незначительной стагнации, полагает Сергей Усачев. Реструктуризации долгов девелоперов и в рост поступления бюджетных средств в экономику России, может способствовать улучшению ситуации на рынке недвижимости.  

По материалам ГК «Сунжа»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии