В Латвии зафиксировано самое сильное в мире падение цен на недвижимость

Россия вошла в пятерку стран, которые возглавили рейтинг падения стоимости жилья по итогам третьего квартала прошлого года по третий квартал нынешнего. А настоящий обвал цен на жилую недвижимость случился в Латвии, которая возглавила этот список. Исследование консалтинговой компании Global Property Guide's охватило рынки жилья 27 стран мира. При этом в десяти странах, согласно отчету компании, фиксируется рост цен на жилье.

Очевидно, именно этот факт позволит аналитикам сделать довольно оптимистичное заявление о том, что рынок жилья постепенно восстанавливается. В обзоре отмечается, что в целом мировой рынок жилья постепенно восстанавливается. Из 27 исследованных стран в 10 государствах отмечен рост цен на жилую недвижимость. К тому же в некоторых из 17 стран, где был зафиксирован квартальный спад, темпы снижения цен замедлились.

Согласно результатам исследования, самое значительное падение цен с третьего квартала 2008 года по третий квартал 2009 года случилось в Латвии. Теперь можно констатировать, что пузырь, который раздулся на рынке этой страны почти сдулся. Цена на латвийские квартиры по сравнению с третьим кварталом прошлого года рухнула почти на 60% (59,7%). По сравнению с предыдущим кварталом цены на жилье в Латвии снизились на 6,75%, и это также самый самый высокий показатель квартального снижения в мире.

Кстати, обвал рынка недвижимости в этой прибалтийской республики изрядно проредил стройные ряды латышских миллионеров. За год этого статуса лишилось триста человек. Модное место для инвесторов недвижимости - рынок Объединенных Арабских Эмиратов также существенно просел. ОАЭ занимают второе место по темпам снижения цен на жилую недвижимость с показателем в минус 48,1%.

На третьем месте оказалась Болгария (-28,7%).Такое снижение цен на сравнительно недорогую болгарскую недвижимость уже стимулирует интерес зарубежных покупателей, в частности, российских.

В частности, интерес покупателей сместился в сторону курортов эконом-класса, которые имеют неплохую инфраструктуру. Они имеют потенциал для развития и привлекают нынешним низким уровнем цен. Если говорить о курортной недвижимости, то здесь, по данным агентства Gordon Rock, лидером спроса является Болгария.

На четвертой позиции находится пережившая дефолт Исландия, где цены на жилье за год в среднем упали на 21,2 %. В России, которая оказалась на пятом месте по темпам снижения цен на жилье, средние цены на квадратные метры за год снизились на 19,5%. При этом аналитики отмечают что еще в третьем квартале 2008 года стоимость квартир продолжала расти (+6,4%).

В десятку лидеров по снижению цен на квартиры поплнили Словакия (-15,3%), Тайланд (-13,2%), Сингапур (-10,1 %) Ирландия (-7,2%) и ЮАР (-7,1%). Зато недвижимость Израиля мировой кризис видимо совсем не затронул. Средняя стоимость жилья здесь продолжает расти как на дрожжах. За год жилье подорожало на 10,1%. В Австралии зафиксирован рост на 4,9%. Швейцарское жилье прибавило в цене - на 4,3%, китайское - на 4%. При этом квартиры в Гонконге повысились в цене на 3%.

Незначительный рост замечен в Норвегии и Новой Зеландии - по 2%, Португалия подорожала совсем немного - 1,5%. В Финляндии замечен рост на 0,9%, а в Швеции - на 0,8%.

Ранее аналогичное исследование публиковала консалтинговая компания Knight Frank, пишет Lenta.ru. По данным компании наиболее существенное снижение цен на жилье за год (с марта 2008 года по март 2009 года) произошло в Латвии (-36%), Дубае (-32%) и Сингапуре (-23,8%). В десятку попали также США (-16,9%), Великобритания (-16,5%), Эстония (-16,2%), Гонконг (-15,7%), Польша (-13 %), Дания (-11,6%) и Ирландия (-10%).


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор