В Латвии зафиксировано самое сильное в мире падение цен на недвижимость

Россия вошла в пятерку стран, которые возглавили рейтинг падения стоимости жилья по итогам третьего квартала прошлого года по третий квартал нынешнего. А настоящий обвал цен на жилую недвижимость случился в Латвии, которая возглавила этот список. Исследование консалтинговой компании Global Property Guide's охватило рынки жилья 27 стран мира. При этом в десяти странах, согласно отчету компании, фиксируется рост цен на жилье.

Очевидно, именно этот факт позволит аналитикам сделать довольно оптимистичное заявление о том, что рынок жилья постепенно восстанавливается. В обзоре отмечается, что в целом мировой рынок жилья постепенно восстанавливается. Из 27 исследованных стран в 10 государствах отмечен рост цен на жилую недвижимость. К тому же в некоторых из 17 стран, где был зафиксирован квартальный спад, темпы снижения цен замедлились.

Согласно результатам исследования, самое значительное падение цен с третьего квартала 2008 года по третий квартал 2009 года случилось в Латвии. Теперь можно констатировать, что пузырь, который раздулся на рынке этой страны почти сдулся. Цена на латвийские квартиры по сравнению с третьим кварталом прошлого года рухнула почти на 60% (59,7%). По сравнению с предыдущим кварталом цены на жилье в Латвии снизились на 6,75%, и это также самый самый высокий показатель квартального снижения в мире.

Кстати, обвал рынка недвижимости в этой прибалтийской республики изрядно проредил стройные ряды латышских миллионеров. За год этого статуса лишилось триста человек. Модное место для инвесторов недвижимости - рынок Объединенных Арабских Эмиратов также существенно просел. ОАЭ занимают второе место по темпам снижения цен на жилую недвижимость с показателем в минус 48,1%.

На третьем месте оказалась Болгария (-28,7%).Такое снижение цен на сравнительно недорогую болгарскую недвижимость уже стимулирует интерес зарубежных покупателей, в частности, российских.

В частности, интерес покупателей сместился в сторону курортов эконом-класса, которые имеют неплохую инфраструктуру. Они имеют потенциал для развития и привлекают нынешним низким уровнем цен. Если говорить о курортной недвижимости, то здесь, по данным агентства Gordon Rock, лидером спроса является Болгария.

На четвертой позиции находится пережившая дефолт Исландия, где цены на жилье за год в среднем упали на 21,2 %. В России, которая оказалась на пятом месте по темпам снижения цен на жилье, средние цены на квадратные метры за год снизились на 19,5%. При этом аналитики отмечают что еще в третьем квартале 2008 года стоимость квартир продолжала расти (+6,4%).

В десятку лидеров по снижению цен на квартиры поплнили Словакия (-15,3%), Тайланд (-13,2%), Сингапур (-10,1 %) Ирландия (-7,2%) и ЮАР (-7,1%). Зато недвижимость Израиля мировой кризис видимо совсем не затронул. Средняя стоимость жилья здесь продолжает расти как на дрожжах. За год жилье подорожало на 10,1%. В Австралии зафиксирован рост на 4,9%. Швейцарское жилье прибавило в цене - на 4,3%, китайское - на 4%. При этом квартиры в Гонконге повысились в цене на 3%.

Незначительный рост замечен в Норвегии и Новой Зеландии - по 2%, Португалия подорожала совсем немного - 1,5%. В Финляндии замечен рост на 0,9%, а в Швеции - на 0,8%.

Ранее аналогичное исследование публиковала консалтинговая компания Knight Frank, пишет Lenta.ru. По данным компании наиболее существенное снижение цен на жилье за год (с марта 2008 года по март 2009 года) произошло в Латвии (-36%), Дубае (-32%) и Сингапуре (-23,8%). В десятку попали также США (-16,9%), Великобритания (-16,5%), Эстония (-16,2%), Гонконг (-15,7%), Польша (-13 %), Дания (-11,6%) и Ирландия (-10%).


Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
На Украине нашли свои земли на российском Дальнем Востоке
Дожили: за критику пенсионной реформы депутатам грозит тюрьма
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США собака спасла детей от ядовитой змеи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Деньги есть: у россиян нашли большое количество "свободных" рублей
Как власть лжет о пенсионной реформе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"

Собирается ли Трамп предложить России Украину в обмен на Сирию? Готов ли он вопреки противодействию американской политической элиты к действительно серьезным переговорам? А самое главное — смогут ли мировые державы договориться, или мир снова будет на грани глобальной войны и нового мирового устройства? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт.

Трамп хочет разменять Украину на Сирию?