"Новый налог на жилье – верный путь к гетто"

До 2020 года по всей России будет введен новый налог на имущество, который будет рассчитываться от кадастровой стоимости недвижимости, приближенной к рыночной. Как нововведение отразится на рынке недвижимости и жизни простых россиян, корреспондент Pravda.Ru узнал у вице-президента Российской гильдии риелторов и владельца группы компаний "Компаньон" Арсена Унаняна.

— Что на самом деле несет этот налог москвичам как жителям одного из самых дорогих городов России и мира?

— Любой вопрос или любая проблема имеет, как палка, два конца. С одной стороны, это действительно своеобразная зачистка и люди, которых на сегодня все устраивает, не смогут платить налог, им придется переехать. С другой стороны, все-таки это, на мой взгляд, правильно справленный способ исчисления налогов.

Например, если посмотреть с такой точки зрения… Я живу в центре города, у меня один подъезд нормальный, а соседний подъезд у меня вообще ненормальный, отвратительный, грязный. Потому что люди, живущие там, не могут себе позволить дорогостоящий уход за ним, хотя люди адекватные в основном, живут в центре города, особенно те, кто исторически в Москве живет. Но им нечем за содержание дома платить. И поэтому, на самом деле, может, будет правильно, если такие кварталы в центре города будут определенным способом зачищены. В хорошем смысле слова.

Но тогда возникнет еще одна потенциальная проблема. Все малоимущие люди будут куда-то переезжать, будут возникать своеобразные гетто. У Соединенных Штатов Америки есть в этом "великолепный" опыт — как создавать гетто. И очень бы не хотелось, чтобы это появилось у нас.

Поэтому я считаю, что принятие такого шага преждевременно. Но экономически, я считаю, он верный. Однако пока в стране рецессия, планируется еще кризис, сейчас не самое лучшее время для введения такой вещи. Населению и так сегодня тяжело, ему нужно помогать, а не, наоборот, ускорять процессы.

— Но для так называемого среднего класса стоимость жилья будет подъемной?

— Не настолько сегодня эта сумма критична, чтобы у кого-то возникли неразрешимые проблемы. То есть вряд ли новый налог коснется большинства очень серьезно. И хотя для всех сейчас каждая копейка на счету, но, я думаю, новый налог — это не такая большая часть доходов. И не надо забывать, что все-таки в Москве другие заработки, по сравнению с остальной Россией. Это, конечно, ускорит социальный разрыв, но не очень быстро. Если бы это прямо сейчас вводилось в маленьких городах, то, я думаю, наступил бы коллапс.

— А как может развиваться ситуация в регионах?

— У каждого региона свои проблемы. Зависит от того, в чем заинтересована власть региона, насколько он дотационный или профицитный. Если власти заинтересованы в жестком управлении и губернатору еще несколько лет там сидеть, то это один сценарий. Если губернатор пойдет на выборы или только избрался — это немножко другой сценарий. Поэтому регионы пойдут разными путями.

Во всяком случае, практика показывает, что мы, как сообщество риелторов, можем обосновывать все эти процессы и к нам прислушивается законодательное собрание и губернатор. На протяжении нескольких лет все наши инициативы были поддержаны, в основном, правительством нашей Челябинской области.

— Чего ждать риелторам — выброса на рынок большого числа дорогостоящих квартир или повышения объема арендного жилья?

— По нашему городу, Челябинску, однозначно, уже видно рецессию. И мы считаем, что, кроме того, у нас область сильно закредитована, мы ожидаем снижения объемов продаж. Поэтому еще больше выкидывать на рынок жилья, чтобы остановить рынок, заморозить его, — это очень плохо. То есть самый лучший вариант, мы предполагали изначально, чтобы цена потихоньку спускалась. Этот вариант оптимальный, потому что он поддерживает уровень продаж, а оборот в количество сделок не вмещается. Люди имеют возможность улучшить свое жилищное положение, создаются новые рабочие места, стройки развиваются.

А ситуация, когда огромный объем недвижимости, вторичного жилья, появится на рынке, приведет к тому, что застройщики уменьшат объемы строительства. А это один из трех китов экономики. Раз меньше строительство, меньше новых рабочих мест, меньше налогов в бюджет. Поэтому ничего хорошего не будет. То есть в одном месте мы соберем немного налогов, а в другом вообще никаких не соберем. Надо не забывать, что в России очень большое количество людей имеют льготы на всякие налоги и т.п. У нас и так 30 процентов людей просто не работают, просто получают пенсии и пособия. Поэтому я сомневаюсь, что сборы будут прямо такие большие.

— Могут падать цены на новое жилье?

— Если бы не скачки евро и доллара, то мы бы ожидали однозначное падение цены стоимости на жилье в Челябинске порядка на десять процентов на ближайшие полгода.

— А в Москве и Московской области.

— В Московской области когда-нибудь цены должны опуститься вниз. Сегодня наши партнеры, те, с кем мы работаем, регистрируют определенное снижение цены. То есть пока это завуалировано, это видно по каким-то акциям, предоставляемым скидкам. Но нехватка денег ощущается очень серьезная. И ряд региональных риелторов собираются заходить на подмосковный рынок и строить квартиры дешевле.

Читайте также:

Налог на недвижимость: мой дом — моя бедность

Налог на имущество: заплачут все

Правительство готовит налоговое харакири

Богатые заплачут от "патриотического" налога?

Новый налог: жилье под кадастровым ударом

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Илон Маск стал на сторону Pravda
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Илон Маск стал на сторону Pravda
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения