Как не разориться на ремонте?

Процесс, с которым сталкивается любой человек, желающий благоустроить свой быт — это ремонт. Но прежде чем сбудутся интерьерные планы, зачинщику ремонта придется принимать радикальные решения и преодолевать трудные задачи, первая из которых — поиск рабочей бригады. Как сделать так, чтобы строительные работы не превратились в дыру для финансов?

Большой ошибкой граждан, затеявших ремонт, является уверенность, что бригада рабочих из хорошей фирмы ни за что его не обманет, в отличие от так называемых строителей из стран ближнего зарубежья, от которых только подвоха и следует ждать. Разумеется, отказ от труда гастарбайтеров — решение во всех смыслах положительное. Но не следует быть уверенными в том, что ремонтники из "проверенной фирмы" не попытаются вытянуть как можно больше денег за свой труд. Рассмотрим несколько уловок, на которые попадаются граждане, не подкованные в ремонтном и строительном деле.

Первым делом надо понять, что даже самая проверенная фирма, предлагающая рабочие бригады, не будет нести ответственность за искусный "развод" на деньги со стороны прораба. Поэтому надо быть готовыми к тому, чтобы на протяжение всего ремонта держать руку на пульсе. В начале пути важно оговорить с прорабом условия оплаты труда. Наиболее выгодным вариантом для заказчика будет оплата по факту проделанных работ, то есть ни о каких авансах не может быть и речи. Также стоимость работ не должна считаться по времени, то есть почасовая или посуточная оплата желающим сэкономить время и деньги противопоказана. Строители могут очень умело тянуть время, и в результате заказчику придется оплачивать целый день работ, тогда как в этот день может быть прибит всего один гвоздь или уложена одна плитка.

Но даже если удалось оговорить выгодные условия оплаты, заказчику расслабляться не следует. Вряд ли каждый из нас может похвастаться широкими познаниями в области отделочных работ. И строители с ремонтниками оборачивают сей факт в свою пользу, поэтому даже четко прописанные формулировки в смете могут скрывать за собой попытку обсчитать заказчика. И делается это очень просто. К примеру, при составлении сметы с помощью компьютерной программы, прораб может вместо названия работ "сплошное выравнивание стен" (предполагается и очистка от старой краски, и штукатурка, и другие работы, для чего в целом заранее забиты нормочасы) вписать в графу "оштукатуривание", и отдельно посчитать очистку стен и грунтовку. Не зная этих принципиальных моментов, заказчик становится прекрасной мишенью для выбивания денег.

Читайте также: Кондиционеры в законе — и вне его

Но самым популярным механизмом "развода" являются затраты на строительные материалы. Разумеется, не каждый гражданин, затеявший ремонт, имеет достаточно времени для поездок по строительным рынкам. Поэтому в большинстве случаев заказчики вынуждены довериться строительной бригаде, в частности прорабу. Сами ремонтники только того и ждут и частенько "ненавязчиво" намекают клиенту, что у них уже есть проверенные поставщики, у которых можно приобрести хорошие и недорогие материалы. Однако на деле чаще всего строители предпочитают купить сырье подешевле, а с заказчика спросить сумму, необходимую для покупки более дорогих и качественных материалов.

Например, мешок смеси для выравнивания стен или пола может стоить как 700 рублей, так и 300. Разумеется, строителю выгоднее приобрести партию более дешевого варианта. А те самые знакомые со строительного рынка всегда помогут вписать в чек нужную сумму. Есть еще один вариант — строители могут действительно купить дорогие материалы, предъявить чек заказчику, а затем отвезти товар обратно, согласно закону о возврате в течение 14 дней. Потом строители просто покупают дешевый материал, а разницу оставляют себе за находчивость.

Еще один "подводный камень" в деле финансирования ремонта кроется в транспортных услугах. Заказчика, который не следит за ходом работ, очень легко обмануть, объявив ему, что для доставки строительных материалов с рынка "Газели" потребовался не один заход, а несколько. И без наличия достоверных сведений или свидетеля заказчик вряд ли сможет доказать, что весь необходимый материал вполне реально довезти за один рейс. Даже если так на самом деле и было.

Читайте также: ЖКХ: В Россию пришел "черный понедельник"

В заключение хочется задать риторический вопрос: много ли граждан, не связанных со строительной отраслью, знают, сколько требуется материала на определенный вид работы? Прекрасно понимая факт неосведомленности и доверчивости большинства заказчиков, ремонтники при составлении сметы заведомо вписывают большее количество материалов, чем на самом деле потребуется. Лишний товар всегда можно вернуть, продать или вовсе его не приобретать. Поэтому если вдруг прораб объявляет о решении сделать вам скидку, не спешите радоваться. Никто не будет работать себе в убыток. Скорее всего, эта сумма с самого начала была лишней, и выигрывает в данной ситуации в большей степени сам прораб, которому удалось "замаслить глаза" заказчику и удвоить свои шансы быть рекомендованным в кругу этого гражданина.

Читайте самое интересное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры