Автор tech

Кто стал королем на рынке недвижимости

Необходимость в приобретении жилья с наступлением кризиса не исчезла. Королем на рынке оказался тот, у кого есть наличные деньги. Ведь рынок ипотеки практически свернут, а участвовать в долевом строительстве рискованно. Наиболее динамично ведет себя вторичный рынок жилья. Новостройки продаются хуже, несмотря на то, что уже появляются привлекательные предложения.

Рынок недвижимости стал одним из первых сегментов экономики, которых настиг кризис. Более того, как известно, вместе с кризисом ликвидности де-факто свернулся и рынок ипотеки.

Тем не менее, необходимость в приобретении жилья у людей не исчезла. О том, какие формы приобретения жилья наиболее актуальны сегодня и какова основная тенденция цен на недвижимость в Москве с начала года Bigness.ru поинтересовался у специалистов.

Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев рассказал, что из наиболее актуальных форм приобретения жилья сейчас существуют быстрая 100-процентная оплата при одновременном получении максимальной скидки.

Если рассматривать вторичный рынок, то в этом случае оплата производится наличными. Если приобретается жилье в новостройках, оплата может быть произведена по безналичному расчету, но тоже в течение 3-5 дней. Многие застройщики предлагают условия по рассрочке на 1-3 года без процентов, но это более актуально для неготового жилья, которое сейчас вообще не пользуется спросом.

В агентстве недвижимости «Стратегический союз риэлторов» нам подтвердили, что «королем на рынке» себя сегодня чувствует тот, у кого есть наличные деньги. Ипотечников сейчас очень мало, а вкладывать деньги в новосторойку (то есть участвовать в долевом строительстве) в связи с кризисом многие боятся из опасений, что стройка заморозится, отметили специалисты «Стратегического союза риэлторов».

С таким мнением согласен и генеральный директор Агентства недвижимости Doki Валерий Барнинец. По его словам в настоящее время самым актуальным вариантом приобретения недвижимости является оплата наличными. Покупатель с «живыми» деньгами сейчас в цене. Вместе с тем, в условиях падения спроса и увеличением рисков, популярным способом оплаты становится и безналичная форма, которая является более стабильной и надежной.

С другой стороны многие девелоперы сейчас реализуют собственные программы для стимулирования спроса и предлагают различные варианты рассрочек, рассказал В. Барнинец. «Например, компания VSK Group и АН «ПиК» предлагают рассрочку до 30 лет под 5% годовых. Эта схема, по сути, является альтернативой ипотечному кредиту, только с меньшим процентом», - уточнил наш собеседник. Конечно, данные формы приобретения жилья будут пользоваться популярностью в будущем, особенно в условиях отсутствия ипотеки.

Участие в долевом строительстве сейчас не пользуется популярностью и это связанно с финансовым положением как самих дольщиков, так и девелоперских компаний.

В связи со свертыванием рынка ипотеки и значимости «живых» денег, актуализируется и вопрос цены. Напомним, с начала года большинство компаний не ожидали ничего хорошего. «Однако данные за январь подтвердили увеличение спроса на дешевые объекты в пределах 15-20%, а количество сделок увеличилось на 6.2%», - рассказал гендиректор агентства недвижимости Doki.

В феврале спрос продолжил увеличиваться, а объем предложения стал уменьшаться, и сейчас наблюдается ситуация, когда коррекция цен постепенно замедляется, а снижение предложения начинает толкать цены вверх.

В сегменте новостроек ситуация остается тяжелой, рассказа он. Количество продаж сократилось до рекордных показателей. Однако уже существует масса очень привлекательных предложений, когда цена снижена до 40-50%. Конечно со временем это позволит реализовать весь запас предложения, к тому же он не так велик. Сейчас в Москве в эконом-классе предлагается не более 1,5 тыс. квартир, в элитном и бизнес-классе не более 1,7 тыс. объектов. Для примера, сейчас в месяц продается около 2-3 тыс. квартир.

Какой же рынок на сегодня более динамичен: вторичного или первичного жилья? И с чем это связано?

В.Барнинец из агентства Doki подчеркнул, что вторичный рынок сейчас более динамичен и это связанно с рисками.

Люди отказываются покупать квартиры в новостройках из-за возможных дефолтов застройщиков, большинство квартир продолжают продаваться вне 214-го закона (о долевом строительстве) и люди естественно потеряют все, если начнутся проблемы у застройщика.

Вторичный рынок намного более стабилен. Человек покупает объект собственности, а не получает воздух в виде векселей, предварительных договоров и т.д.

С этим мнением согласен и специалист Blackwood К.Ковалев. «Сейчас однозначно можно сказать, что более динамичен рынок вторичного жилья. Это связано напрямую с тем, что покупатели сейчас приобретают жилье для себя, но по дисконтированным ценам», - отметил он.

Покупатели рассматривают квартиры на первичном рынке, но в построенных (сданных) домах. «Ведь договориться с застройщиком о возможной скидке легче, в силу того, что девелоперские компании заинтересованы в быстром получении средств», - пояснил эксперт.

Что касается вторичного рынка жилья, то здесь вопрос получения скидки прямо пропорционально зависит от потребности продавца. Таким образом, очевидно, что чем больше у собственника необходимость в финансовых средствах, тем больше вероятность скидки.


Дарья Юрищева

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США