Домовые церкви и часовни скоро можно будет приватизировать

Приватизация объектов культурного наследия в России в соответствии с новым законодательством может начаться уже 1 января 2008 года. Об этом сообщил глава Росохранкультуры Борис Боярсков.

Он напомнил, что принятый 29 декабря 2006 года закон 258 вносит изменения в закон 73, которые, в частности, отменяют мораторий на приватизацию памятников федерального значения, наложенный в 2002 году.

По словам Боярскова, будет составлен единый государственный реестр объектов культурного наследия, а также перечень памятников истории и культуры, которые ни при каких обстоятельствах не будут переданы в частные руки и останутся в госсобственности. Это, прежде всего, все кремли, объекты, находящиеся под защитой ЮНЕСКО и относящиеся к всемирному историко-культурному наследию, а также храмовые комплексы, которые формируют облик городов.

Также составят перечень объектов культурного наследия, которые останутся под охраной федеральных органов власти. В этот перечень могут войти от 5 до 9 тыс. памятников истории и культуры.

Подлежащими приватизации станут, в первую очередь, объекты, которые изначально создавались как частная собственность, - усадьбы, домовые церкви, часовни. Вместе с тем, Борис Боярсков отметил, что пока нет всей необходимой нормативно-правовой базы для осуществления приватизации памятников. При этом, по его словам, существует угроза, что все необходимые подзаконные акты не будут приняты в срок до снятия моратория, сообщает Интерфакс.

Боярсков подчеркнул, что у него есть опасения по поводу возможного неисполнения закона новыми собственниками памятников. В частности, в законе четко прописано, что при использовании любым собственником «памятник должен сохранять определенные элементы своего облика». "Часто забывают и о другом обстоятельстве, которое налагает ограничения на пользователя и собственника памятника, - это обеспечение обязательного доступа всех граждан к памятникам", - сказал Боярсков.

Он отметил, что в настоящее время заведено несколько уголовных дел в связи с незаконным нанесением ущерба памятникам со стороны частных пользователей и выиграно несколько дел и возмещен ущерб государству в целом на сумму в несколько сотен тысяч рублей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"