Без агента: WinNER - профи, Sob - частникам

С тех пор, как у людей появились жилища, появились агенты, стряпчие, маклеры и риелторы. Но профессионалы признаются, что без агента порой получается лучше, качественней и дешевле. О тонкостях пользования профессиональным ресурсом WinNER и сайтом для частных сделок Sob.ru "Правде.Ру" рассказал коммерческий директор группы WinNER Алексей Кохберг.

Продолжение. Читайте начало: Без агента, или Сам себе риелтор

— Программа WinNER изначально создавалась именно для профессиональных участников рынка. Она сложная, весомая, с огромным количеством полей, вариантов подборки и, более того, даже требует установки специального модуля в компьютер, чтобы работать с основным сервером, где хранится информация. Если человек просто для себя ищет квартиру, ему это надо?

— Ситуация такая. Дело в том, что программа WinNER предназначена исключительно для профессиональных участников рынка. Да, это программное обеспечение скачивается на компьютер, и после произведения оплаты профессионал может им пользоваться. Но программа слишком сложна для обывателей — для них у нас есть абсолютно иной проект, и им будет проще найти недвижимость там, нежели на базе WinNER.

Читайте также: Все тайны загородного домика

На это вы имеете сайт Sob.ru? У него та же база, что и у WinNER?

— Да, наш новый проект Sob.ru. Это достаточно молодой проект, который сейчас уже переродился в отдельный бизнес со своей командой и политикой. База у него другая. Безусловно, WinNER является одним из источников информации для базы Sob. ru, равно как и множество других ресурсов и информация, которая поступает напрямую от участников рынка, риэлторов, и от физических лиц, которые хотят продать, сдать либо что-то сделать со своей недвижимостью.

Конкретизирую вопрос. Если я, физическое лицо, хочу найти недвижимость, есть ли смысл платить за WinNER, или я ничего не потеряю, используя бесплатный Sob.ru? И в чем разница?

— Если вы физлицо, вы ничего не потеряете, используя бесплатный Sob.ru. Если вы профессионал, то вам совершенно точно нужна более обширная база. Во-первых, в базе WinNER объем гораздо обширнее за счет большей глубины поиска. Что я имею в виду под глубиной поиска? В базе WinNER видны объявления за последние 52 дня. То есть вы увидите все размещенные объявления за последние полтора месяца.

Так там уже квартир половина продана, сдана и так далее.

— Да, но вам, как профессионалу, это будет необходимо — статистика, аналитика. Ваш клиент спрашивает: "У меня есть квартира в Марьино, какую цену мне поставить?". Соответственно, вы при помощи такого аналитического инструмента, как WinNER, можете, проанализировав рынок за последние полтора месяца, порекомендовать цену.

А в Sob.ru какова глубина поиска?

— Семь дней, то есть последняя неделя.

То есть, частному, физическому лицу эти 52 дня не нужны — недели хватит?

— Вам не нужны — вам более чем достаточно той базы, которая находится на ресурсе Sob.ru. Соответственно, если вы хотите снять квартиру, то есть база по аренде, если вы хотите купить квартиру, есть база по продаваемой недвижимости.

Кстати, базы обоих сайтов — это базы предложений. В планах развития нет ли создания базы спроса?

— Что касается Sob.ru, то список проектов очень обширен, почти бесконечен, но на сегодняшний день есть более приоритетные вещи. Мы планируем делать спросовую базу, но не в ближайшее время.

Существует ли на Sob.ru статистика предложений от профессиональных участников рынка и от частных лиц, то есть прямых владельцев?

— Да. Что касается размещаемых на Sob.ru объявлений, то примерно 70 процентов — это объявления от профессионалов рынка, риэлторов, агентств недвижимости. 30 процентов — это объявления частников.

И еще вопрос. WinNER — это уже раскрученный бренд. Даже частные лица, когда начинают искать квартиру, уже слышали о WinNER и, соответственно, ищут там. Sob пока не очень известен. Вы его наверняка продвигаете. Каким образом это делается, и есть ли планы сделать Sob популярнее WinNER — потому что непрофессиональных участников, само собой, больше, чем профессиональных?

— Естественно. Начну с того, что на сегодняшний день базы WinNER и Sob.ru — это уже как два совершенно раздельных близнеца с двумя разными командами, которые в какой-то части даже между собой конкурируют. Есть точки соприкосновения, по которым подписаны партнерские соглашения — это база, но есть и борьба за рынок, внутренняя конкуренция между двумя проектами. Это первое.

Второе. Что касается Sob, каким образом привлекаются люди туда? Все профессионалы, безусловно, знают об этом проекте, заходят на него, пользуются им. Более того, были даже случаи, когда люди перестают пользоваться WinNER в пользу Sob.ru. Но это редкий случай — все-таки профессиональная база остается профессиональной. Что касается привлечения посетителей на сайт, то это, конечно же, закупка контекстной рекламы — все контекстные системы задействованы нами по всем ключевым запросам, мы боремся за хорошее присутствие по этим запросам в интернете. И это стимулирование физических лиц с помощью других видов рекламы.

Читайте также: Бесплатная земля не удешевила жилье

Это обширные партнерские программы с различными ресурсами, которые в свою очередь агрегируют трафик и передают его профессиональным ресурсам.

Вы сказали, что есть случаи, когда профессиональный участник отказывается от платного WinNER в пользу бесплатного Sob. Для меня это звучит следующим образом: обыкновенный покупатель квартиры, который обратился к агенту, фактически получает то же самое, что мог взять бесплатно, а не переплачивая 100 тысяч.

— Не совсем так. Кто из профессионалов пользуется Sob.ru? В основном это либо новички, которые еще не до конца оценили возможности обширной большой базы, которую возможно применить для аналитических вещей, или у них не еще не возникло необходимости в таком объеме информации по причине скудости самой услуги. Или вы поехали на встречу с клиентом, у вас с собой нет ноутбука, компьютера, но вам нужно прямо на встрече посмотреть какие-то объекты. WinNER запустить возможности нет, потому что это "тяжелое" программное обеспечение. Соответственно, остается только один вариант — это Sob.ru.

Кстати, я просматривал базу Sob.ru — там все-таки достаточно много мусора. С этим явно что-то надо делать. И подозреваю, что планы есть, потому что "мусорная" база, если ее продолжать такой держать, потеряет популярность.

— Планы, безусловно, есть, они совершенно конкретные, они описаны и обязательно будут реализованы. Но, опять же, есть план разработки, есть приоритетность, и сейчас есть более приоритетные задачи, которые, по нашему мнению, нужнее рынку на сегодняшний день.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


БЕЗ АГЕНТА: самостоятельный поиск квартиры по базам. Часть вторая

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать