Президент сделал ставки на ипотеку

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что сегодня банки в состоянии кредитовать граждан на покупку жилья под 14%, хотя они этой возможностью и не пользуются. Ну а через 2-3 года страна должна вернуться к докризисному уровню ставок, полагает глава государства. Однако вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев уверен, что ставки - еще полбеды. Главное - вернуться к прежним объемам ипотеки.

Многие отрасли экономики серьезно пострадали в кризис. Ну а что касается ипотеки, то молодой российский рынок жилищных кредитов и вовсе чуть не умер.

Впрочем, государства не оставляет надежд и попыток «оживить» ипотечное кредитование. На этот счет в очередной раз высказался президент РФ Дмитрий Медведев.

«Государство будет заниматься тем, чтобы общую экономическую ситуацию регулировать и, скажем так, успокаивать банки, чтобы они делали соответствующие резервы и не боялись давать ипотечные кредиты», - сообщил глава государства на встрече с работниками Улан-Удэнского авиационного завода.

Вместе с тем, президент считает, что банки уже сейчас могли бы выдавать ипотеку под 14%. «При (нынешней) ставке рефинансирования 11% они (банки) могли бы давать 14%, что плохо, но хоть как-то взять можно, но они закладывают еще свои риски», - посетовал Медведев, слова которого цитирует РИА «Новости».

Однако сегодня в России средняя ставка по ипотечным кредитам, по словам Медведева, составляет 20,3% в рублях. Согласно данным ЦБ, в июне средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам составила 14,7% годовых по сравнению с 12,9% в начале года, передает «Интерфакс». Впрочем, реальные банковские ставки выше официальной статистики, о чем и говорит президент.

Возвращение к докризисным уровням ставок возможно не раньше чем через два-три года. «Здесь чудес не произойдет, но, я думаю, в ближайшие два-три года, не раньше, мы вернемся к ситуации по ипотеке, которая была, однако она нас тоже не устраивает. Должны ставку сделать ниже», - сказал президент.

«Нормальной ставкой» Медведев назвал ипотеку под 6-7%, когда люди с удовольствием берут кредит. «Но нельзя делать того, что делали американцы: они выдавали под 1% и у них грохнулась вся ипотечная система», - предупредил глава государства.

В то же время, «нельзя сохранять ситуацию, когда 20 или 30%, это абсолютно нереально», - считает он. Дмитрий Медведев полагает, что сейчас есть предпосылки для снижения ставок по ипотечным кредитам.

«Ставка рефинансирования Центробанка падает, и это неплохо, это позитивный результат. Но банки, к сожалению, пока ипотечные кредиты дают с очень большим рисковым запасом», - сказал президент.

Напомним, что ставка рефинансирования ЦБ Банк в настоящее время составляет 10,75%. Причем, Центробанк опускал ставку уже пять раз с начала года.

По данным президента Медведева, сейчас порядка 20% людей, решающих жилищные проблемы, обращаются к ипотеке. «Нужно, чтобы, как минимум, половина людей могли взять кредит и расплачиваться по нему. Будем к этому стремиться», - пообещал он.

Впрочем, эксперты не верят в скорое восстановление ипотечного рынка в стране. На вопрос Bigness.ru, возможен ли через три года возврат к докризисному уровню ставок по ипотеке, вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Константин Апрелев ответил: «Сложный вопрос, уровень ставок в большей степени отражает стоимость денег на международных рынках».

По его словам, главная проблема сегодня не столько со ставками, сколько с дефицитом долгосрочных денежных кредитных средств. Высокая ставка во многом как раз и является результатом ограниченного предложения. Иными словами, желающие получить кредит под 14% годовых найдутся, но вот не все желающие смогут получить такой кредит, пояснил эксперт.

Ставки по кредитам не являются показательными еще и потому, что ставки можно снизить искусственно путем субсидирования.

Так, например, Венгрия в течение десяти лет вела политику субсидирования ставок для заемщиков из бюджета, рассказал Константин Апрелев. Аналогичные меры предпринимались и в регионах России, в частности в Екатеринбурге, Чувашии и Татарстане, где ставка субсидировалась за счет средств региональных бюджетов.

По этим причинам нужно говорить не столько о возврате ставок на прежний уровень, сколько о возврате к докризисному объему ипотеки.

Так вот по этому показателю через три года к докризисному уровню «мы точно не вернемся», - сказал вице-президент РГР.

Константин Апрелев напомнил, что прежде доля жилья, покупаемого по ипотеке, достигала 10% от общего количества сделок по покупке недвижимости.

Ну а сегодня доля ипотечных сделок упала до 2%, притом, что общий объем сделок по недвижимости сократился примерно в два раза, рассказал наш собеседник.

Согласно официальным данным, за первое полугодие объем выданных гражданам ипотечных кредитов в рублях и валюте составил лишь 55,3 млрд руб., сократившись более чем в 5 раз.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс