Президент сделал ставки на ипотеку

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что сегодня банки в состоянии кредитовать граждан на покупку жилья под 14%, хотя они этой возможностью и не пользуются. Ну а через 2-3 года страна должна вернуться к докризисному уровню ставок, полагает глава государства. Однако вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев уверен, что ставки - еще полбеды. Главное - вернуться к прежним объемам ипотеки.

Многие отрасли экономики серьезно пострадали в кризис. Ну а что касается ипотеки, то молодой российский рынок жилищных кредитов и вовсе чуть не умер.

Впрочем, государства не оставляет надежд и попыток «оживить» ипотечное кредитование. На этот счет в очередной раз высказался президент РФ Дмитрий Медведев.

«Государство будет заниматься тем, чтобы общую экономическую ситуацию регулировать и, скажем так, успокаивать банки, чтобы они делали соответствующие резервы и не боялись давать ипотечные кредиты», - сообщил глава государства на встрече с работниками Улан-Удэнского авиационного завода.

Вместе с тем, президент считает, что банки уже сейчас могли бы выдавать ипотеку под 14%. «При (нынешней) ставке рефинансирования 11% они (банки) могли бы давать 14%, что плохо, но хоть как-то взять можно, но они закладывают еще свои риски», - посетовал Медведев, слова которого цитирует РИА «Новости».

Однако сегодня в России средняя ставка по ипотечным кредитам, по словам Медведева, составляет 20,3% в рублях. Согласно данным ЦБ, в июне средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам составила 14,7% годовых по сравнению с 12,9% в начале года, передает «Интерфакс». Впрочем, реальные банковские ставки выше официальной статистики, о чем и говорит президент.

Возвращение к докризисным уровням ставок возможно не раньше чем через два-три года. «Здесь чудес не произойдет, но, я думаю, в ближайшие два-три года, не раньше, мы вернемся к ситуации по ипотеке, которая была, однако она нас тоже не устраивает. Должны ставку сделать ниже», - сказал президент.

«Нормальной ставкой» Медведев назвал ипотеку под 6-7%, когда люди с удовольствием берут кредит. «Но нельзя делать того, что делали американцы: они выдавали под 1% и у них грохнулась вся ипотечная система», - предупредил глава государства.

В то же время, «нельзя сохранять ситуацию, когда 20 или 30%, это абсолютно нереально», - считает он. Дмитрий Медведев полагает, что сейчас есть предпосылки для снижения ставок по ипотечным кредитам.

«Ставка рефинансирования Центробанка падает, и это неплохо, это позитивный результат. Но банки, к сожалению, пока ипотечные кредиты дают с очень большим рисковым запасом», - сказал президент.

Напомним, что ставка рефинансирования ЦБ Банк в настоящее время составляет 10,75%. Причем, Центробанк опускал ставку уже пять раз с начала года.

По данным президента Медведева, сейчас порядка 20% людей, решающих жилищные проблемы, обращаются к ипотеке. «Нужно, чтобы, как минимум, половина людей могли взять кредит и расплачиваться по нему. Будем к этому стремиться», - пообещал он.

Впрочем, эксперты не верят в скорое восстановление ипотечного рынка в стране. На вопрос Bigness.ru, возможен ли через три года возврат к докризисному уровню ставок по ипотеке, вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Константин Апрелев ответил: «Сложный вопрос, уровень ставок в большей степени отражает стоимость денег на международных рынках».

По его словам, главная проблема сегодня не столько со ставками, сколько с дефицитом долгосрочных денежных кредитных средств. Высокая ставка во многом как раз и является результатом ограниченного предложения. Иными словами, желающие получить кредит под 14% годовых найдутся, но вот не все желающие смогут получить такой кредит, пояснил эксперт.

Ставки по кредитам не являются показательными еще и потому, что ставки можно снизить искусственно путем субсидирования.

Так, например, Венгрия в течение десяти лет вела политику субсидирования ставок для заемщиков из бюджета, рассказал Константин Апрелев. Аналогичные меры предпринимались и в регионах России, в частности в Екатеринбурге, Чувашии и Татарстане, где ставка субсидировалась за счет средств региональных бюджетов.

По этим причинам нужно говорить не столько о возврате ставок на прежний уровень, сколько о возврате к докризисному объему ипотеки.

Так вот по этому показателю через три года к докризисному уровню «мы точно не вернемся», - сказал вице-президент РГР.

Константин Апрелев напомнил, что прежде доля жилья, покупаемого по ипотеке, достигала 10% от общего количества сделок по покупке недвижимости.

Ну а сегодня доля ипотечных сделок упала до 2%, притом, что общий объем сделок по недвижимости сократился примерно в два раза, рассказал наш собеседник.

Согласно официальным данным, за первое полугодие объем выданных гражданам ипотечных кредитов в рублях и валюте составил лишь 55,3 млрд руб., сократившись более чем в 5 раз.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры