Недвижимость за рубежом: что почем?

Цены на жилье во многих странах мира вновь начинают подниматься, и потому инвестиции в недвижимость за рубежом становятся весьма привлекательными. Впрочем, рынок недвижимости обусловлен не только состоянием экономики страны. Порой цены на жилье зависят от курьезного стечения обстоятельств. Bigness.ru предлагает мониторинг ситуации с недвижимостью в разных уголках планеты.

Рынок недвижимости, как известно, существенно пострадал в кризис. Стоимость жилья с началом финансовых бурь подешевела почти во всем мире. Теперь колебания цен на недвижимость являются важным индикатором экономического положения страны.

Впрочем, инвестиции в недвижимость по-прежнему многими рассматриваются как самые надежные. А наши соотечественники весьма охотно покупают недвижимость за рубежом, разочаровавшись в инвестициях в Москве и Санкт-Петербурге.

Поэтому сегодня Bigness.ru предлагает мониторинг ситуации с недвижимостью в разных уголках планеты за последнюю неделю (с 17 по 23 августа), предоставленный компанией Prian.ru. Как следует из данных компании, на многих рынках цены на жилье уже начали восстанавливаться.

Например, во Франции средняя стоимость вторичной жилой недвижимости в июле 2009 года выросла на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Цены на квартиры выросли на 1,3%. Однако частные дома, наоборот, подешевели на 0,4%.

В крупнейшем городе Китая - Шанхае - в начале августа средняя стоимость квадратного метра нового жилья поднялась до рекордно высокого показателя с момента начала ведения подобной статистики. Цена на новостройки в Шанхае выросла до $2,927 тыс. Рост во многом обусловлен успешными продажами объектов в двух элитных проектах города. Инвесторы рассматривают вложение денег в приобретение высококачественных объектов в качестве меры предосторожности против инфляции.

Выросла стоимость жилой недвижимости в Австралии. Во втором квартале текущего года цены на нее поднялись на 3,3% по сравнению с первым кварталом. Этот показатель стал крупнейшим квартальным ростом цен с декабря 2007 года.

Стоимость жилой недвижимости в Нидерландах в июле снизилась на 4,4%, правда по отношению к июлю прошлого года. Объемы продаж за указанный период сократились на 25%. Однако относительно июня продажи выросли на 33%.

А вот стоимость квартир в Литве в июне сократилась аж на 27,9% относительно прошлого июня. Такой результат стал крупнейшим спадом в годовом исчислении за 15 лет исследования рынка жилья в стране.

Помимо, собственно цен на недвижимость, важным индикатором ситуации на рынке является объем продаж жилья. В Сингапуре продажи частного жилья в августе выросли более чем в три раза (на 206,8%) по сравнению с августом 2008 года. Продано было 2,767 тыс. объектов. Рост объема продаж связан с ростом интереса со стороны иностранных инвесторов.

В Англии зафиксирован рост числа новых проектов. Количество объектов жилой недвижимости, строительство которых было начато во втором квартале 2009 года, выросло на 63% относительно предыдущего квартала. Количество завершенных объектов возросло на 24%.

А вот в Швеции объемы жилищного строительства в первом полугодии снизились на 45% относительно того же периода 2008 года, до 6,65 тыс. объектов. И это самые низкие показатели со времен кризиса шведской экономики в 1993-1994 годах. Эксперты прогнозируют, что сокращение объемов строительства приведет к нехватке жилья и росту цен на него.

И, наконец, в главной экономике планеты - США - выросли продажи вторичного жилья. В июле объемы продаж подрос на 7,2% до 5,24 млн единиц относительно июня. Этот результат стал самым высоким показателем с августа 2007 года. При этом продажи в Штатах растут четвертый месяц подряд. Во многом эта тенденция обусловлена появлением на рынке отчужденных объектов, число которых достигло рекордной отметки.

Впрочем, как отмечают в компании Prian.ru, рост и подъем рынка недвижимости может быть обусловлен не только состоянием экономики страны. Порой, цены на жилье зависят от курьезного стечения обстоятельств.

Так, в Канаде в число влияющих на рынок факторов попали жуки-короеды. Нашествие этих насекомых на сосновые леса в западной части страны может серьезно повлиять на стоимость недвижимости в небольших городах региона.

Дело в том, что поврежденные насекомыми деревья подлежат вырубке. В результате в провинциях Британская Колумбия и Альберта ожидается бум деревоперерабатывающей промышленности. Данная тенденция коснется многих небольших городов, которые специализируются на этом бизнесе, и в конечном итоге приведет к росту цен на местную недвижимость.

Однако к 2013 году, по прогнозу специалистов, жуки-короеды истребят до 80% рыночной сосны в регионе. Это обрушит местную лесную промышленность и приведет к резкому падению цен на недвижимость в регионе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи