Провалы грунта: московская недвижимость стала подвижной

Московская недвижимость в последнее время стала какой-то уж очень «подвижной»: что ни неделя, информационные агентства «радуют» сообщениями об очередном провале грунта. Столичные диггеры утверждаю, что Москва, буквально, усыпана опасными точками, в которых грунт может поехать в любой момент.

Последний провал случился в самом центре Москвы. Изначально грунт провалился на площади один на пять метров на глубину 25-30 сантиметров. Позднее приехавшие на место ЧП сотрудники аварийных служб "разрыли это место до глубины в один метр, чтобы посмотреть состояние коммуникаций".

По предварительной версии, причиной нового обрушения грунта в столице стало "выполнение подрядной организацией строительных работ объектов "Мосводостока" с нарушением нормативов". "Работы выполнялись зимой, и вероятнее всего, они плохо уплотнили грунт после завершения укладки труб", - сказал представитель городской администрации.


22 апреля произошел провал на Трубной улице. Согласно заключению специальной комиссии, это случилось в результате размывания почвы и просадки грунта. Обвалилась стена, ограждающая котлован строящегося офисно-общественного здания по улице Трубной.

Всего неделю назад на Сущевском валу провалился колодец. Еще двумя днями ранее просело асфальтовое покрытие на улице Удальцова.

Несколько раз проваливался грунт в районе Ленинградского проспекта. 13 марта просел асфальт около метро Динамо. 10 сентября 2006 года провалился грунт в районе дома №39 по Ленинградскому проспекту.

А в конце февраля 2007 года провалился грунт на Минской улице, между площадью Ромена Ролана и Кутузовским проспектом.

Лидер российского движения диггеров Вадим Михайлова утверждает, что в Москве существует ряд зон, опасных с точки зрения состояния грунта: Воробьевы горы (оползни начались после проведения концерта Мадонны), Ленинградский проспект, ул. Остоженка, Кропоткинская площадь (в особенности район вокруг памятника Ф.Энгельсу), район под ст. метро "Нахимовский проспект", ул. Авиационная (район жилого комплекса "Алые паруса"), ул. Алабяна, Трубная площадь (как со стороны Цветного бульвара, так и со стороны метро), Лопухинский переулок.

Наиболее проблемными и опасными участками, по его мнению, в настоящее время являются также здания, расположенные по адресам: Ленинградский проспект, 9, 42, Трубная площадь, сквер у памятника Энгельсу на Кропоткинской.

В числе опасных зон называется и московский Кремль. "В Кремле есть усадки. Это нестабильная сейчас зона. Здесь процесс проседания, по нашему мнению, происходит из-за резкого переполнения грунтов и вод вокруг Манежа, - сказал диггер. - Возможно, при строительстве Манежа были нарушены водооттоки грунтовых вод, поэтому там начался процесс резкого переобводнения грунтов".

Такая же динамика, по его словам, и под Ваганьковским холмом, где расположена Библиотека имени Ленина, сообщает Интерфакс.

"Строительство котлована в районе площади Маяковского привело к деформации грунтов. Сложная ситуация в районе Воробьевых гор, Тушино, Крылатских холмов - там также возможны провалы", - сообщил Михайлов.

Он также подчеркнул, что "активно застраивать Бутово опасно". "Там есть места, где нельзя строить высотные дома и разрывать глубокие котлованы. Грунты в Москве переводнены и переуглублены", - сказал диггер.

По его словам, необходимо создавать специальную комиссию независимой экспертизы при организации строительства. Той же точки зрения придерживается доктор геолого-минералогических наук, профессора, завкафедрой инженерной и экологической геологии геологического факультета МГУ Виктора Трофимова. По его мнению, строители зачастую ничего не понимают в геологи- у них образование другое, а потому должны обращаться за консультациями специалистов в обязательном порядке.

Ну а пока, как сообщалось со ссылкой на пресс-службу Стройкомплекса, провалами занимаются то сотрудники их ведомства, то коммунальщики – в зависимости от характера аварии. Сотрудник пресс-службы отметил, что «специально провалами не занимается никто».


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры